Торг уместен: почему крупнейшие биржи делают ставку на ESG-трансформацию

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
ESG-повестка завоевывает биржи разных стран мира. Разбираемся, почему крупнейшие торговые площадки выступают за ответственное ведение бизнеса на финансовых рынках и увеличение инвестиций в создание устойчивого будущего

Устойчивые факторы доверия

Биржи все больше присматриваются не только к финансовым показателям эмитентов, но и к тому, кто и как управляет бизнесом, сколько внимания уделяют компании политике в отношении окружающей среды, а также социальной сфере.

Многие компании, акции которых торгуются на биржах, признали повышенный интерес инвесторов к факторам ESG (Environmental, Social and corporate Governance) и начали включать такую информацию в ежегодные финансовые отчеты или выпускать отчеты об устойчивом развитии. В них эмитенты рассказывают, как компания управляет рисками в сфере экологии, социальной сфере и корпоративном управлении.

Качественная отчетность по ESG позволяет завоевать доверие акционеров, клиентов и деловых партнеров, а также продемонстрировать то, что компания понимает, как вопросы ESG влияют на ее бизнес, финансовые и операционные показатели и на способность увеличивать акционерную стоимость предприятия в долгосрочной перспективе.

Факторы ESG иногда называют нефинансовыми, однако они также важны, так как эта информация может быть не менее актуальной и полезной для инвестора при оценке финансовых перспектив и операционных показателей компании, чем традиционные финансовые отчеты. Снижение рисков в сфере корпоративного управления, экологии, социальной сфере помогает компаниям избежать значительных потерь, в том числе финансовых и репутационных, которые могут привести к снижению капитализации.

Фото:Shutterstock
Социальная экономика ESG в России: четыре основных изменения за год

В 2009 году был создан проект ООН «Биржи за устойчивое развитие» (Sustainable Stock Exchanges — SSE), который объединяет уже 120 бирж из разных стран мира. Участвующие в проекте фондовые биржи занимаются выработкой решений, необходимых для достижения целей устойчивого развития ООН (Sustainable Development Goals), ответственного ведения бизнеса на финансовых рынках и увеличения инвестиций в создание устойчивого будущего.

Ценные бумаги без грифа секретности

Крупные торговые площадки, которые могут быть интересны российскому бизнесу с точки зрения перспективы привлечения средств инвесторов, начали вводить для зарегистрированных на биржах компаний и для новичков, которые только хотят провести IPO, новые правила — они касаются областей корпоративного управления, экологии и социальной сферы.

Американская фондовая биржа NASDAQ начала требовать от эмитентов соблюдения правила разнообразия при формировании советов директоров. В 2020 году она обратилась в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) с просьбой разрешить ввести новые стандарты в отношении компаний, акции которых торгуются на бирже.

По новым правилам советы директоров большинства компаний, котирующихся на бирже NASDAQ, должны включать по крайней мере одного директора-женщину и одного человека, который идентифицирует себя как «недостаточно представленное меньшинство». Для небольших и средних компаний, где членов совета директоров не более пяти, биржа разрешила иметь только одного «нестандартного» члена. В августе 2021 года SEC одобрила инициативу NASDAQ о введении требований к разнообразию советов директоров.

Компании, которые не будут соответствовать требованиям по составу совета директоров и не смогут публично объяснить причины невыполнения требований, потенциально могут лишиться листинга на бирже NASDAQ. Биржа заявила, что новые правила принимаются в первую очередь в интересах инвесторов, так как, согласно исследованиям, у компаний со смешанными советами директоров лучше корпоративное управление и выше финансовые показатели.

Одна из крупнейших в мире Гонконгская биржа (HKEX) начала требовать, чтобы кандидаты на проведение IPO на ее площадке имели в совете директоров как минимум одну женщину, а уже зарегистрированные на бирже эмитенты должны назначить в свои советы как минимум одну женщину к концу 2024 года. Кроме того, с этого года эмитенты, уже разместившие свои бумаги на Гонконгской бирже, обязаны публиковать отчеты о факторах ESG одновременно с публикацией финансовых годовых отчетов. HKEX обязала листинговые компании предоставлять данные о ESG с 2016 года.

Фото:Freepik
Зеленая экономика ESG в банках: как кризис изменил моду на ответственное инвестирование

Шанхайская биржа (SSE) также с 2022 года ввела требование для компаний, котирующихся на рынке Science and Technology Innovation Board (STAR Market — аналог американской технологической биржи NASDAQ), раскрывать в годовых отчетах информацию по ESG-критериям. При этом, как правило, биржи не предъявляют особых требований к стандартам раскрытия и оставляют этот вопрос на усмотрение компаний.

Крупнейшая биржа Объединенных Арабских Эмиратов — Фондовая биржа Абу-Даби (ADX) — в 2019 году выпустила руководство для компаний по ESG-отчетности, а в 2020 году ОАЭ стала первой страной Ближнего Востока, которая объявила об обязательной публикации отчетов по ESG для всех компаний, имеющих листинг на бирже.

В Южной Корее обязательной ESG-отчетности для компаний, торгующихся на Корейской бирже (KRX), на данный момент нет, но планируется ее поэтапное внедрение. Отчетность за 2025/2026 финансовый год будут готовить зарегистрированные на бирже крупные компании с капитализацией свыше $1,5 млрд, а к 2030 году — все листинговые компании.

Казахстанская фондовая биржа (KASE) в 2015 году присоединилась к проекту «Биржи за устойчивое развитие» (SSE), а в 2016 году выпустила руководство по ESG-отчетности для компаний, основанное на методологии SSE. Сейчас KASE активно работает над популяризацией раскрытия ESG-информации среди местных компаний. В прошлом году она провела 18 мероприятий по теме ESG для эмитентов с привлечением местных и международных экспертов из IFC, PwC, Ernst & Young и других международных компаний. Обязательная ESG-отчетность в Казахстане пока не введена, но к декабрю 2024 года планируется разработать требования к содержанию годовых отчетов по ESG для листинговых на KASE компаний.

В общей сложности раскрытие ESG-информации является обязательным требованием для прохождения процедуры листинга уже на 33 из 120 фондовых биржах, которые отслеживают «Биржи за устойчивое развитие».

Лондонская биржа металлов (LME) требует от зарегистрированных на этой площадке производителей соблюдения требований к ответственному источнику происхождения металлов. В 2022 году LME с 145-летней историей впервые ввела правила, по которым все зарегистрированные на бирже поставщики металлов должны доказать, что кобальт, алюминий и медь, которые они поставляют на рынок, получены с соблюдением прав человека и не способствуют финансированию конфликтов или коррупции. Те, кто не соответствует требованиям, не смогут продавать металл на рынке. До этого LME ориентировалась исключительно на металлургические и финансовые стандарты для допуска к торгам на ее площадке.

В сентябре 2022-го LME заявила, что впервые в своей истории исключит большую группу поставщиков за несоблюдение этических требований. Биржа сообщила, что 96% производителей металлов представили LME информацию и соответствуют новым правилам, однако 19 компаний больше не смогут продавать свой металл на Лондонской бирже из-за несоблюдения требований к ответственному источнику происхождения металлов. По информации Financial Times, это могут быть поставщики кобальта, который используется при производстве аккумуляторов для электромобилей и смартфонов. Еще в 2017 году появились опасения, что торгующийся на LME кобальт был получен с использованием детского труда на шахтах в Демократической Республике Конго. Названия компаний-поставщиков, которые потеряют доступ к торгам на LME, биржа не уточнила.

Фото:Freepik
Зеленая экономика Что будет с ESG-повесткой в России: семь главных вопросов

В климате новой бизнес-реальности

Чтобы помочь эмитентам, фондовые биржи размещают на своих сайтах руководства по составлению ESG-отчетности для листингуемых компаний. Многие биржи предлагают обучение и тренинги, связанные с ESG. По данным Sustainable Stock Exchanges (SSE), уже 66 фондовых бирж опубликовали собственные руководства и рекомендации по составлению отчетности ESG для компаний, зарегистрированных на их рынках, а 63 биржи проводят обучение, связанное с факторами устойчивого развития.

Многие торговые площадки начали предоставлять своим клиентам международные новости в области устойчивого развития на языке своей страны. Например, Гонконгская биржа регулярно публикует данные по последним изменениям в области регулирования ESG, а также приводит примеры образцовой практики среди ее эмитентов. Торговые площадки сами публикуют отчеты о собственном устойчивом развитии или включают эту информацию в годовые отчеты. Из 120 отслеживаемых SSE бирж в 2022 году 61 торговая площадка опубликовала годовой отчет об устойчивом развитии.

Кроме того, некоторые биржи предоставляют эмитентам руководства по климатической отчетности. Это помогает компаниям оценить их реакцию на риски, связанные с изменениями климата, которые могут повлиять на активы, деловые операции и финансовые показатели эмитента. Биржи дают практические советы и пошаговые инструкции для подготовки отчетности.

Зеленая экономика «С экологической составляющей не все гладко»: итоги ESG-индекса компаний

Также торговые площадки предлагают клиентам новые продукты, например специальные индексы ESG, в которые включают компании, следующие ESG-принципам. Эти индексы измеряют устойчивость компаний-эмитентов к долгосрочным и существенным отраслевым рискам в экологической, социальной сферах и в области корпоративного управления. В индексы, как правило, не включаются производители табака, алкоголя, оружия и операторы игорного бизнеса. Свои собственные индексы разработали уже 49 бирж.

Например, Московская биржа запустила первые российские фондовые индексы ESG — «Индекс МосБиржи — РСПП Ответственность и открытость» и «Индекс МосБиржи — РСПП Вектор устойчивого развития». В этом проекте Российский союз промышленников и предпринимателей выполняет роль экспертного агентства, поставщика ESG-метрик, а Московская биржа рассчитывает фондовые индексы на основе ESG-метрик.

В базу расчета первого индекса входят акции, эмитенты которых в полной мере раскрывают информацию по вопросам устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности, а второй включает акции российских компаний, которые демонстрируют наилучшую динамику показателей в сфере устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Включение организаций в индексы позволяет привлечь более широкий круг инвесторов и повышает доверие к организации за счет большей прозрачности в раскрытии информации.

Биржи также создают сектора устойчивого развития для финансирования проектов в области экологии и социально значимых инициатив, проводят размещение «зеленых» и социальных облигаций, а также предлагают площадки для биржевых инвестиционных фондов (ETF), в портфель которых входят отобранные по ESG-критериям активы.

На Московской бирже был создан Сектор устойчивого развития, включающий три сегмента: «зеленые» облигации, социальные облигации и облигации национальных проектов.

В России на данный момент нет обязательных требований по раскрытию экологической и социальной информации для публичных акционерных обществ, чьи акции котируются на бирже. Исключением являются эмитенты «зеленых» или социальных облигаций и компании, получившие кредиты с привязкой ставки к показателям или рейтингам устойчивого развития.

Обновлено 21.11.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть