От легкого недомогания до менингита: как проявляются клещевые инфекции

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Укус клеща не всегда означает, что вы заболеете клещевым энцефалитом или боррелиозом, но риск все же высок, особенно в эндемичных регионах. Разбираемся, какие распространенные болезни переносят клещи и что делать

А в чем тренд?

По данным ВОЗ, количество заражений клещевым энцефалитом и боррелиозом растет в последние десятилетия. И если опасность клещевого энцефалита в целом известна, о других инфекциях, переносимых клещами, общественность осведомлена хуже. Разбираемся, чем еще опасны эти насекомые.

Какие болезни называются клещевыми инфекциями

Клещ — это маленькое кровососущее паукообразное — родственник пауков и скорпионов, которое живет почти на всех континентах, в разных условиях, включая город. В парках России, Европы и США, например, можно встретить переносчика болезни Лайма. Главная опасность клещей — инфекционные заболевания, которые они переносят. Эти инфекции называются трансмиссивными, так как передаются человеку через укус. Видов клещей много, но инфекции переносят в основном иксодовые, гамазовые и аргасовые. Самые многочисленные — иксодовые — клещи «просыпаются» обычно дважды в год — с апреля по май и с августа по сентябрь. Эти временные промежутки могут отличаться в разных регионах. При этом клещ может напасть и в «нестандартное» время. Обычно они кусают человека в подмышечные впадины, спину, шею, ноги, паховую область или за ушами.

По риску заражения клещевыми инфекциями регионы делят на эндемичные и неэндемичные. Список эндемичных регионов публикует на своем сайте Роспотребнадзор.

Кстати, клещи могут не только переносить инфекции, но и самостоятельно вызывать болезни — акариазы. Самый известный акариаз — чесотка, которая развивается из-за микроскопического внутрикожного клеща-паразита.

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит, наверное, первое заболевание, которое приходит в голову при упоминании клещевых инфекций. Однако он даже не самый распространенный среди них — чаще всего встречается боррелиоз, или болезнь Лайма. О ней читайте ниже.

Клещевой энцефалит — вируcное заболевание, которое вызывает одноименный вирус клещевого энцефалита из семейства флавивирусов (Flaviviridae). Возбудитель передается человеку через укус инфицированного иксодового клеща, очень редко — через сырое молоко зараженных коров, коз и овец. При заболевании поражается центральная нервная система (ЦНС) — развивается воспаление мозговых оболочек — менингит — и самого мозга — собственно, энцефалит. У двух третей зараженных людей болезнь проходит бессимптомно. Инкубационный период болезни составляет от 4 до 28 дней, в среднем — 7-14 дней. Обычно клещевой энцефалит протекает в две фазы — общих симптомов и поражения ЦНС.

Первая фаза заболевания длится 2–7 дней. Симптомы неспецифичны:

  • повышение температуры,
  • слабость и усталость,
  • тошнота,
  • боли в мышцах,
  • головная боль.

После этого наступает бессимптомный период, который продолжается около недели (но может и целый месяц). Во вторую фазу вовлекается мозг и его оболочки — развиваются нарушения, свойственные менингиту и энцефалиту:

  • высокая температура,
  • напряжение — ригидность — затылочных мышц (ригидность — яркий маркер менингита для врачей),
  • сильная головная боль,
  • психозы и другие нарушения сознания,
  • проблемы с речью,
  • слабость мышц конечностей,
  • расстройства сна,
  • двигательные нарушения, в тяжелых случаях — паралич.

Самый опасный подтип вируса — дальневосточный. Уровень смертности из-за него до сих пор достигает 35%, у пациентов чаще возникают неврологические расстройства, а болезнь протекает в одну фазу — сразу вовлекается ЦНС. Последствия заболевания вирусным клещевым энцефалитом могут быть тяжелыми — от параличей, нарушений чувствительности до необратимых когнитивных расстройств и смерти.

Специфического высокоэффективного лечения вирусного клещевого энцефалита не существует. Пациентов госпитализируют и проводят симптоматическую терапию в зависимости от проявлений болезни. Лучший способ борьбы с заболеванием — профилактика.

От вируса клещевого энцефалита есть работающие вакцины. Если вы живете в эндемичной зоне, или планируете поездку туда — вакцинируйтесь.

Также существует экстренная профилактика болезни — иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Его вводят не позднее 96 часов после укуса.

Клещевой энцефалит обнаруживают по анализу спинномозговой жидкости или сыворотки крови на специфические IgM, которые появляются в организме максимум через шесть дней после появления первых симптомов. Однако риск болезни можно определить быстрее — извлеченного клеща исследуют в лаборатории на инфекции.

Болезнь Лайма

Как уже упоминалось, болезнь Лайма — самая распространенная клещевая инфекция во всем мире. Возбудитель — бактерии Borrelia burgdorferi, afzelii и garinii — попадает в организм через укус иксодового клеща. Инфекция распространяется по лимфатическим путям из места присасывания в другие органы, поражает нервную систему, суставы, сердце и протекает в три стадии: ранняя локализованная, диссеминированная и поздняя.

  1. Основной симптом ранней стадии — мигрирующая эритема — местная воспалительная реакция на коже. В месте укуса появляется красное пятно, которое со временем увеличивается, часто бледнея в центре — начинает напоминать красное «кольцо» на коже.
  2. На ранней диссеминированной стадии на разных участках тела появляются новые эритемы. Появляется недомогание, озноб, лихорадка, головная боль, повышение тонуса затылочных мышц, боли в мышцах и суставах. Иногда пациенты жалуются на тошноту, рвоту и боль в пояснице. В редких случаях развивается менингит, энцефалит, неврологические проявления, поражения сердца. Симптомы возникают спустя дни или даже недели после первого покраснения, а продолжаться могут много месяцев.
  3. Патологии поздней стадии болезни Лайма проявляются в среднем спустя несколько месяцев или даже лет после заражения. Главный симптом — артрит крупных суставов, чаще коленных: боли, припухлость, ограничения движений. У некоторых заболевших развиваются нарушения сна и настроения, поражения нервов — полиневропатия.

Поздние симптомы появляются, если боррелиоз не обнаружили и не вылечили после укуса клеща. В отличие от вирусного клещевого энцефалита, против болезни Лайма есть специфическое лечение — антибиотики. Самостоятельно назначать их себе не стоит — обратитесь к врачу. Вакцины не существует, поэтому, чтобы избежать заражения, нужно соблюдать правила общей профилактики.

Эрлихиоз и анаплазмоз

Две более редкие болезни, которые переносят иксодовые клещи — эрлихиоз и анаплазмоз. Моноцитарный эрлихиоз человека — бактериальная инфекция, возбудитель — бактерии эрлихии (Ehrlichia). Гранулоцитарный анаплазмоз человека тоже бактериальное заболевание, которое вызывают анаплазмы (Anaplasma phagocytophilum). Обе болезни поражают клетки иммунной системы, вызывая неспецифичные симптомы, напоминающие простуду. Инкубационный период обычно длится около двух недель.

Проявления анаплазмоза и эрлихиоза:

  • лихорадка,
  • боли в мышцах и суставах,
  • головные боли,
  • тошнота,
  • рвота,
  • потеря аппетита,
  • недомогание.

Для эрлихиоза характерны также нарушения сознания, чувство дезориентации и сыпь.

Если заболевание не лечить, воспалительный процесс может затронуть головной мозг и его оболочки, привести к отказу органов, в том числе дыхательной системы, сильному кровотечению, судорожным припадкам и в редких случаях — смерти.

Эрлихиоз и анаплазмоз диагностируют методом ПЦР. Лечат, как и другие бактериальный инфекции, антибиотиками. Вакцины для защиты от этих болезней не существует, поэтому нужно соблюдать общие меры профилактики.

Клещевой возвратный тиф

Еще один вид боррелиоза — инфекции, вызванной бактериями Borrelia, который переносят иксодовые клещи — возвратный тиф. У зараженного человека внезапно развивается озноб, лихорадка, боль в мышцах и суставах, рвота. Иногда появляется сыпь. На месте укуса клеща образуется черная корочка — струп. Этот вид тифа называют возвратным из-за необычного течения: все симптомы длятся всего несколько дней, потом пациенту становится лучше, но вскоре болезнь возвращается. В среднем симптомы ухудшаются раз в неделю, и продолжаться возвратный тиф может месяцами. В тяжелых случаях увеличивается печень, возникает желтуха, сердечная недостаточность и менингит. Для диагностики проводят микроскопическое исследование крови или — очень редко — ПЦР. При возвратном тифе назначают антибиотики, активные против боррелий. Вакцины нет.

Геморрагическая лихорадка Крым-Конго

Геморрагическая лихорадка Крым-Конго — вирусная инфекция, которая провоцирует вспышки заболеваемости с высоким уровнем летальности в Африке, Азии, на Ближнем Востоке и Балканах. Передается через укусы иксодовых клещей или при контакте с кровью и тканями зараженным животных и людей. Инкубационный период заболевания после укуса клеща составляет 1–9 дней, в среднем — 1–3 дня. Ранние симптомы появляются внезапно:

  • повышение температуры,
  • мышечные боли,
  • головная боль,
  • боль в спине,
  • боязнь света — фотофобия,
  • боль в животе,
  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • боль в горле,
  • перепады настроения,
  • спутанность сознания,
  • повышенная раздражимость и возбудимость,
  • тахикардия,
  • увеличение лимфоузлов,
  • петехиальная сыпь — небольшие кровоизлияния на коже и слизистых оболочках.

Через два-четыре дня у зараженного человека развиваются сонливость, слабость, депрессивные симптомы, может увеличиться печень. Исход зависит от тяжести симптомов — некоторые умирают на второй неделе болезни из-за отказа почек и печени, другие начинают выздоравливать на девятый день. Несмотря на то, что существует специфическое лечение вирусной геморрагической лихорадки — препарат рибавирин, основная стратегия — поддерживающая терапия, уменьшающая клинические проявления. Вакцины против лихорадки Крым-Конго не существует.

Как не заразиться клещевыми инфекциями: правила общей профилактики

  • Проверьте, входит ли ваш регион в эндемичную зону. Иногда зараженные клещи распространены только в определенных районах области или края.
  • Если отправляетесь путешествовать, посмотрите карту эндемичных регионов и стран.
  • В эндемичных зонах, отправляясь на природу, носите закрытую одежду, заправляйте брюки в носки.
  • Пользуйтесь репеллентами от клещей.
  • Если от инфекции есть вакцина, прививайтесь перед поездкой в эндемичный регион. Если вы живете в таком регионе, вакцинация рекомендована Минздравом.

Что делать, если клещ уже укусил

  1. Обратитесь в травмпункт — врач знает, как правильно извлечь клеща целиком.
  2. Если выбора нет, клеща нужно «выкрутить»: захватить пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к голове и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожи.
  3. Извлеченного клеща нужно доставить в микробиологическую лабораторию на исследование на основные клещевые инфекции.
  4. Потенциального переносчика болезней лучше сохранить целым, идеально — живым. Положите клеща в баночку, которая плотно закрывается, на кусочек влажной ваты. Если не можете отвезти его в лабораторию сразу, уберите баночку в холодильник.
  5. Чем быстрее вы отвезете клеща на исследование, тем раньше узнаете о возможной клещевой инфекции. Раннее лечение — залог хорошего прогноза.
  6. Если в лаборатории вам сообщили, что клещ инфицирован — немедленно обратитесь к инфекционисту.
  7. Жителям эндемичных регионов экстренную профилактику клещевого энцефалита обычно проводят до исследования клеща.
Обновлено 29.04.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть