В России появился экостандарт для многоразовых сумок

Фото: Pexels
Фото: Pexels
В современном мире высоких технологий, хозяйственная сумка может показаться достаточно скучным предметом. Но на самом деле, от того, какую сумку для покупок мы выбираем, зависит будущее нашей планеты

Эволюция хозяйственной сумки

Считается, что первая в мире сумка многоразового использования была создана в 1793 году в Индии и была изготовлена из мешковины. Но как таковых сумок для покупок не существовало вплоть до середины XIX века, а потребители в основном пользовались корзинами. Лишь в 1852 году Фрэнсис Волле, школьный учитель из Пенсильвании, изобрел машину для производства бумажных пакетов для покупок. В те далекие годы они представляли собой обычные сумки-конверты, в которые влезало не так много. Однако уже в 1871 году изобретательница Маргарет Найт разработала машину, которая могла производить более вместительные пакеты с плоским дном. А в 1883 году Чарльз Стиллвелл создал складные пакеты из коричневой бумаги, которыми мы пользуемся до сих пор.

Первый бумажный пакет с ручками был запатентован в 1912 году
Первый бумажный пакет с ручками был запатентован в 1912 году (Фото: Pexels)

По мере того как тенденция потребления набирала обороты, покупателям требовался способ уносить домой все большее количество товаров за раз. В 1912 году бакалейщик из Миннесоты Уолтер Х. Дойбнер заметил, что его клиентам было трудно нести продукты перед собой. Он укрепил бумажный пакет шнуром и добавил к нему ручки. Дойбнер запатентовал свою идею, по сути, создав первую в мире многоразовую бумажную сумку.

К 1950-м годам производство бумажных сумок стало дешевле настолько, что розничные продавцы могли бесплатно предоставлять их покупателям при каждой покупке.

А в конце XIX века чешский предприниматель Вавржин Крчил решил заняться производством сеток для волос. Его изобретение не стало популярным и чтобы совсем не разориться, он приделал к имеющимся сеткам ручки и стал позиционировать их как сумки. Однако, творение Крчила оценили по достоинству только несколько десятилетий спустя, в Советском Союзе, и дали название «авоська».

Современный вариант авоськи
Современный вариант авоськи (Фото: Pexels)

Бумага или пластик

До середины 1960-х почти все мешки для покупок делались из бумаги, пока шведский инженер Стен Густав Тулин не создал пластиковый пакет.

Изобретение Тулина было запатентовано в 1965 году. Благодаря этому, к 1980-м супермаркеты США уже предлагали полиэтиленовые пакеты наряду с бумажными. А поскольку обычные пластиковые пакеты, как правило, были дешевле бумажных, они быстро стали более популярным выбором.

Однако, огромное количество одноразовых полиэтиленовых пакетов вскоре вызвало вопросы о том, какое влияние их производство и использование оказывает на окружающую среду.

Современная экосумка

В отчете Фонда Эллен Макартур прогнозируется, что к 2050 году пластика в океанах будет больше, чем рыбы. Если мы продолжим утилизировать пластик такими темпами, через 31 год в океане будет около 850–950 млн тонн пластика и только 812–899 млн тонн рыбы.

Загрязнение окружающей среды одноразовым пластиком
Загрязнение окружающей среды одноразовым пластиком (Фото: Pexels)

Из-за того, что пластиковые пакеты стали большой проблемой для окружающей среды, со стороны потребителей и ретейлеров появился запрос на более «устойчивые» альтернативы. Так, на рынке стали появляться многоразовые экосумки, которые могут быть изготовлены из хлопка, бумаги или полимерных материалов.

«Использование многоразовых хозяйственных сумок, а также более компактных «шопперов» становится обычным делом. К такому поведению нас подталкивает и экологическая осознанность для более молодого поколения, и экономность для людей старшего поколения. Очевидно, что и предложение может быть в этой связи разным: с базовым с простым дизайном по невысокой цене — для консервативно настроенных покупателей и более дорогим с использованием различных принтов и материалов — для людей с запросом на качество или трендовость.

Интересно, что эта категория сумок часто используется студентами и школьниками в качестве замены обычной сумке. Такой тренд. И здесь кроется потенциал для проработки не только дизайна поверхности, но и размера самого изделия. Условно говоря от «дамского шоппера» до «сумки челнока» для собственно хозяйственных нужд», — комментирует Есения Пенкина, арт-директор trend-buro.ru.

В данный момент в магазинах доступно изобилие сумок с приставкой «эко». При этом у производителей, ретейлеров и покупателей не всегда есть понимание, какую сумку можно считать по-настоящему экологичной.

«В Экологический союз стали поступать запросы на сертификацию сумок, но в системе добровольной экосертификации «Листок жизни» стандарта для этой группы продукции не существовало. Поэтому было принято решение проанализировать жизненный цикл многоразовых сумок и разработать стандарт. Сертификация по новому стандарту для производителей — это возможность получить независимую оценку своей продукции и подтвердить экологичность», — рассказала Полина Прокофьева, эксперт Экологического союза.

Специалисты органа по сертификации оценили жизненный цикл каждого варианта многоразовых сумок и выделили те из них, которые оказывают наименьшее воздействие на окружающую среду. По мнению специалистов Экологического союза, из всех представленных на рынке экосумок, наилучшим вариантом оказались многоразовые сумки из полимерных материалов.

Многоразовая хозяйственная сумка
Многоразовая хозяйственная сумка (Фото: Pexels)

Производство пластиковых пакетов требует наименьших ресурсов — воды и электроэнергии. При этом его главным недостатком является одноразовость. Это подтверждает исследование, проведенное в 2017 году в Дании, в котором сравнили экологический след пластикового пакета и его альтернатив.

В свою очередь, изготовление сумки из хлопка или бумажного пакета требует гораздо большей затраты ресурсов. Например, при производстве бумажного пакета в атмосферу попадает на 70% больше вредных выбросов, в водоемах оказывается в 50 раз больше загрязняющих веществ, чем при производстве пластикового пакета. Таким образом, для того, чтобы хлопковую сумку можно было назвать более экологичным вариантом, ее нужно использовать сотни раз.

Фото:Shutterstock
Зеленая экономика Чересчур умелые ручки: что такое апсайклинг

«Часто, в качестве экоальтернативы, компании предлагают своим покупателям шопперы из хлопка, хотя хлопок — это не самый экологичный выбор. Экосоюз информирует ритейлеров о том, что является наиболее «устойчивым» вариантом и знакомит их со стандартом для многоразовых сумок. Наша цель в том, чтобы как можно больше компаний использовали экологичные варианты и подтверждали эко-характеристики продукции через независимую экосертификацию», — добавила Полина Прокофьева.

Эксперты Союза заключили, что сумки из полимерных материалов объединяют в себе самые сильные стороны других вариантов. С одной стороны, для их изготовления требуется немного ресурсов, а с другой, они пригодны к многоразовому использованию. Более того, в случае грамотной организации сбора и утилизации бытовых отходов, полимерный материал подлежит вторичной переработке.

«Сумками из материала типа полипропилен можно пользоваться каждый день в течении многих лет. Другое дело сумки из спандбона (полимерного, нетканого полотна). Они не выдерживают нагрузок и быстро рвутся. Нужно понимать, что эти сумки должны приниматься обратно после того как они вышли из строя. Ритейлерам необходимо заинтересовывать потребителей, чтобы люди ходили с этими сумками, а после того как они придут в негодность, не выбрасывали на помойку, а приносили обратно. Потому что если такие сумки попадают на свалку, то это точно такой же пластиковый пакет», — считает Анна Гаркуша, руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор».

Будущее хозяйственных сумок

По данным ВЦИОМ, 85% россиян готовы отказаться от пластиковых пакетов или сократить их использование, а четверть опрошенных уже заменили их на многоразовые альтернативы. Более того, 70% респондентов считают, что отказ от одноразовых полиэтиленовых пакетов заметно уменьшит количество мусора и улучшит экологическую ситуацию.

«К сожалению, сейчас в нашей стране инфраструктура по раздельному сбору и переработке отходов развита недостаточно. При том, что технологии ресайклинга имеются и могут быть реализованы, возникают сложности с фактическим сбором и организацией этого процесса. Если в крупных городах потребитель может найти возможности для раздельного сбора пластика, то в поселениях поменьше с этим уже возникают проблемы. Очень важно, чтобы это направление развивалось активно. Именно поэтому в экостандарте «Листка жизни» для многоразовых сумок есть критерии, требующие использования только тех материалов, для которых имеются технологии переработки. При этом определен еще один фокус — многоразовость. Именно максимальная отсрочка необходимости утилизации — наиболее экологичный подход для упаковочных материалов, особенно в условиях нехватки действующих механизмов сбора и ресайклинга», — пояснила Юлия Гусева, ведущий эксперт системы добровольной экологической сертификации «Листок жизни».

Требования нового стандарта к многоразовым шопперам следующие.

  • Производство из полимерных материалов, которые подлежат переработке. В этом случае потребитель сможет сдать изделие в пункты приема вторсырья после окончания срока службы.
  • Отсутствие опасных и токсичных добавок, таких как вещества, включенные в список SVHC: канцерогенные, мутагенные или опасные для репродуктивной системы человека вещества, азиридин или полиазиридины, галогенированные органические соединения и антипирены, некоторые фталаты, персистентные, биоаккумулятивные и токсичные вещества и другие.
  • Наличие вторичного сырья в составе. Это позволяет решать проблему пластикового загрязнения, которая сейчас остро стоит перед мировым сообществом.
  • Наличие маркировки пластика для того, чтобы потребитель без труда смог сдать пакет в переработку. Если изделие состоит из нескольких материалов, его должно быть легко разобрать на части.
  • Требования к снижению затрат электроэнергии на предприятии и рациональному обращению с отходами на производстве. Это позволит не только снизить нагрузку на окружающую среду, но и уменьшить затраты производителя.

«Новый стандарт относится к добровольной системе экологической сертификации «Листок жизни». Т. е. его требования и критерии не являются обязательными к исполнению. Однако, те ритейлеры, которые уже включили в свою повестку вопросы устойчивого развития и экологизации процессов, могут обратить внимание на производителей экомаркированных многоразовых сумок и предлагать их изделия своим покупателям. Это не только поддержит производителей экологичной продукции и подчеркнет экологическую ответственность ритейлеров, но и предоставит покупателям дополнительные возможности для ответственного выбора. Также ритейлеры могут задействовать свой ресурс для проведения просветительских кампаний, разъясняющих покупателям важность использования многоразовых сумок и преимущества экомаркированной продукции», — подытожила Юлия Гусева.

В Экологическом союзе надеются, что стандарт может послужить как ориентиром для производителей упаковочных материалов и ретейлеров, так и стимулом для перерабатывающей отрасли, и что уже в этом году, на Российском рынке появятся первые сертифицированные экосумки. Но важно подчеркнуть еще раз: вне зависимости от того, из какого материала вы выбрали многоразовую сумку, важно стараться использовать ее максимально долго и активно.

Обновлено 01.08.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть