Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Норвегия начала строить подводную «Ладью» для хранения углекислого газа

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay
Норвежское правительство направило $1,7 млрд на проект «Longship» для улавливания и хранения углекислоты на дне Северного моря

Что происходит

  • Норвегия начала строительство крупномасштабного проекта «Longship» (от англ. — «Ладья») для улавливания, транспортировки и хранения СО2. Правительство страны направило финансовую помощь в размере $1,7 млрд для его реализации.
  • Основная идея проекта — построить гигантское хранилище углекислого газа на дне Северного моря, в истощенных месторождениях нефти и газа. Таким образом стране удастся предотвратить вредные выбросы СО2 в атмосферу.

Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг рассказывает о проекте «Longship» и участвует в начале строительства

  • Захоронение СО2 является единственным способом значительно сократить выбросы парниковых газов в тяжелой промышленности, особенно при производстве бетона.
  • Первая фаза проекта, — улавливание, — начнется на цементном заводе Norcem в норвежском городе Бревик, далее газ транспортируют в терминал в Эйгардене, откуда по трубопроводу он доставляется на глубину 2,6 км ниже уровня моря. Компания Northern Lights (совместное предприятие энергетических концернов Equinor, Shell и Total) будет осуществлять транспортировку и захоронение СО2 в «Longship».
  • При условии дополнительного финансирования из частных источников или со стороны Евросоюза Норвегия также рассматривает возможность использования технологии улавливания углерода на мусоросжигающем заводе Fortum Oslo Varme в Осло.
  • Общая стоимость проекта оценивается примерно в 25,1 млрд норвежских крон ($2,8 млрд). Сюда входят как первоначальные вложения, так и десятилетний период эксплуатации.

Что это значит

Развитие технологий улавливания и хранения углекислого газа (CCS) — важный шаг на пути к углеродной нейтральности. Парижское соглашение по климату 2015 года провозгласило достижение нулевых выбросов СО2 в атмосферу к 2050 году одной из целей на пути к смягчению последствий изменения климата. Норвегия, в свою очередь, планирует достичь углеродной нейтральности к 2030 году. По оценкам Международного энергетического агентства, до 14% совокупных сокращений выбросов должно происходить за счет CCS.

Фото:Shutterstock
Зеленая экономика Что такое углеродная нейтральность

В первую очередь улавливание и хранение углекислого газа помогает снизить количество выбросов на цементных заводах. На данную отрасль приходится около 8% мировых парниковых газов, а если бы все фабрики по производству цемента были бы страной, она стала бы третьим по величине источником выбросов в мире после Китая и США.

В правительстве Норвегии оценивают «Longship» как важный проект для успеха технологии CCS в Европе и реализации Зеленого проекта ЕС.

«В случае успеха в улавливании и хранении СО2, расходы на достижение климатических целей будут намного меньше», — подчеркивается в официальном заявлении Министерства энергетики страны.

Обновлено 30.07.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть