Почему научные исследования вредят льдам Антарктики

Фото: Pexels
Фото: Pexels
Почему деятельность ученых лишь усугубляет проблему таяния льдов? РБК Тренды подготовили перевод статьи о последствиях деятельности человека в Антарктиде

Прочитать оригинал статьи научного журналиста Джексона Райана можно на сайте издания CNET.

Изменение климата, вызванное деятельностью человека, приводит к тому, что в Антарктиде повышается температура до значений, которых регион никогда не видел. Особенно это заметно на Антарктическом полуострове — месте, где средняя температура растет быстрее всего на планете.

Причина резких и, возможно, необратимых изменений ледяного покрова континента — выбросы парниковых газов и антропогенное загрязнение. В исследовании, опубликованном 22 февраля в журнале Nature Communications, ученые предполагают, что рост популярности туризма и исследовательской деятельности в Антарктиде может привести к потере около 83 т снега каждое лето из-за двуокиси углерода — «грязного» черного углерода.

Двуокись углерода — это парниковый газ, который является главной движущей силой антропогенного изменения климата. Он выбрасывается в атмосферу при сжигании ископаемого топлива (нефти, газа, каменного угля). Этот газ находится в атмосфере и задерживает тепло от солнца, со временем повышая температуру атмосферы Земли. Помимо этого, сжигание ископаемого топлива (и другие «грязные» процессы сжигания) приводит к образованию «черного углерода», или сажи — крошечных кусочков углерода, которые поглощают солнечный свет.

В отличие от углекислого газа, черный углерод не задерживается в воздухе, а оседает на поверхности. Из-за углерода белый снег Антарктиды теряет способность отражать солнечный свет, что приводит к локальному повышению температуры, вызывающему таяние.

Фото:Pixabay
Зеленая экономика Пожары в Сибири и на Аляске угрожают растопить льды Арктики

Исследователи оценили количество черного углерода в снеге, собранном на участке Антарктиды протяженностью 1 200 миль. Они начали с оконечности Антарктического полуострова, на западной стороне континента, и пошли вглубь материка до ледника Юнион, где находится чилийская исследовательская база и частный лагерь, созданный для туристов. Также на леднике Юнион каждое лето проводится Антарктический марафон.

В течение четырех летних сезонов с 2016 по 2020 год ученые взяли 155 проб снега в 28 различных местах. Некоторые из мест отбора проб включали районы вблизи исследовательских объектов, таких как остров Десепшн, где расположены аргентинская и испанская базы, а также места, где туристам разрешено выходить на берег — например, остров Петерманн.

Образцы снега показали концентрацию черного углерода, значительно превышающую ту, что наблюдается в необитаемых районах континента. На Антарктическом полуострове наблюдались самые высокие концентрации, а на полуострове Тринити — самое высокое количество сажи в целом.

Также на полуострове Тринити, где расположены чилийская и аргентинская исследовательские базы, в 2020 году была зафиксирована самая высокая температура в Антарктиде за все время наблюдений. Вызывает беспокойство и тот факт, что даже в районе ледника Юнион, где проходит марафон, наблюдались признаки увеличения содержания черного углерода.

Фото:Pixabay
Зеленая экономика Режим разморозки: что происходит с ледниками по всему миру

Команда исследователей считает, что пока что снижение отражательной способности снега из-за черного углерода незначительно, но впоследствии может привести к тому, что снежный покров будет уменьшаться почти на один дюйм (2,54 см) каждое лето.

Исследователи также определили, что рядовой исследователь или турист может ускорить таяние снега от 300 до 900 т за сезон. В эти цифры заложены некоторые допущения, но они служат отправной точкой для понимания того, как деятельность человека в Антарктиде негативно влияет на окружающую среду.

В качестве плюса исследователи отмечают, что «черный углеродный след» человечества, вероятно, был еще выше десять лет назад — до того, как использование тяжелого судового топлива было запрещено в Антарктике, а корабли перешли на более эффективную дизельную смесь.

Сейчас исследователи призывают Международную ассоциацию туроператоров по Антарктике ограничить туристическую активность на континенте, а ученых — сократить количество исследовательских центров.

Помимо этого, исследователи настаивают на более быстром переходе к чистому топливу и на гибридные или электрические суда.

Обновлено 29.04.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть