Об авторе: Андрей Пискунов, управляющий директор агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР, входит в состав холдинга РБК).
В чем заключается стратегия «Роснефти»
«Роснефть» представила новую стратегию развития до 2030 года, в которой компания также ставит цель по достижению чистой углеродной нейтральности к 2050 году. Как пояснил первый вице-президент «Роснефти» Дидье Касимиро, речь идет о выбросах областей охвата 1 и 2 (Scope 1, Scope 2). То есть, о выбросах от прямых источников на производстве компании и косвенных выбросах от производства энергии, которую потребляет компания, соответственно. В частности, абсолютные выбросы компании сократятся более чем на 25% к 2035 году. Кроме того, к 2030 году «Роснефть» планирует снизить интенсивность выбросов метана до менее 0,2%, а также интенсивность выбросов в сегменте «Разведка и добыча» до уровня менее 20 кг CO2-эквивалента на баррель нефтяного эквивалента. Будучи одним из ведущих поставщиков на мировом рынке, «Роснефть» реализует стратегию углеродной нейтральности наравне с мировыми конкурентами. Отдельного внимания заслуживают усилия компании по декарбонизации вспомогательных служб — перевод собственного транспорта на низкоуглеродное топливо и применение «зеленых» технологий на заправках позволит компании заявить о снижении выбросов на более широких контурах охвата.
Сектор ESG появился на Санкт-Петербургской бирже
Санкт-Петербургская биржа включила в правила листинга новый сектор ESG, состоящий из сегментов списка: «Зеленые облигации», «Социальные облигации», «Облигации устойчивого развития»,
Продолжается адаптация отечественной регуляторной среды под нужды ESG-повестки. Если включение «зеленых», адаптационных и социальных облигаций в списки листинга ценных бумаг уже стали рутинной практикой, то расширение списка за счет включения эмитентов, осуществляющих инвестиции в быстрорастущие технологические проекты и «зеленые» проекты на ранней стадии реализации, как отдельного класса, расширяет номенклатуру бумаг для инвесторов. Дополнительным стимулом развития данного сегмента рынка стало бы предложение каких либо льгот от государства.
Для чего банки переходят на ВИЭ
Крупнейшие банки переводят свои отделения на электроэнергию из возобновляемых источников. Переход на «зеленую» электроэнергию для банков скорее носит имиджевый характер. Энергопотребление офисных помещений не может сравниться с энергозатратами промышленных объектов, а включенность самих офисов в общегородскую энергосистему делает переход на «зеленую» энергию просто невозможным. «Сбер» уже предпринимал попытки перевода части офисов на «зеленую» энергию посредством покупки соответствующих квот на «зеленую» электроэнергию. Практика установки солнечных батарей в российских климатических условиях не способна обеспечить здания банков требуемым объемом энергии.В ЦБ положительно оценили инициативы банков по переходу на «зеленую» энергию, особенно учитывая взятые Россией обязательства по достижению углеродной нейтральности. При этом там не ожидают, что это может стать значимым фактором удорожания финансовых продуктов и повышения ставок.