Первые эксперименты по клонированию животных провели в середине XX века. В 1962 году британский биолог Джон Гердон взял ядра клеток из кишечника головастиков и получил клона лягушки. В 1996 году на свет появилась овечка Долли — первое клонированное млекопитающее.
В 2004 году произошло первое коммерческое клонирование кошки. Владелец животного заплатил за это $50 тыс. В 2024 году желающие могут заказать клона собаки, кошки или лошади. Клон будет похож на прежнее животное, и у него будут те же гены. В клинике ViaGen, которая занимается коммерческим клонированием, утверждают: новое животное — все равно что близнец старого.
Где и как клонируют домашних животных
В 2022 году только четыре компании в мире занимаются коммерческим клонированием животных. Это ViaGen в США, Sinogene в Китае, Sooam Biotech в Южной Корее, Geminin Genetics в Великобритании.
Для создания клона используют соматические клетки — это клетки, которые не участвуют в половом размножении. Живую клетку берут с кожи животного-донора и извлекают из нее ядро, в котором содержится ДНК. Затем ученые берут яйцеклетку другого животного и удаляют оттуда весь генетический материал. В «чистую» яйцеклетку подсаживают новое ядро. Дальше клетку оживляют с помощью химикатов или электрического тока, и она начинает развиваться в эмбрион.
Когда эмбрион готов, яйцеклетку переносят в матку суррогатной матери-животному. Этот процесс похож на экстракорпоральное оплодотворение. Взрослая самка рожает детеныша с теми же генами, что и животное-донор.
Таким способом можно создать клона только что умершего животного. Если животное погибло, владелец должен обернуть тело мокрой тканью и поместить в холодильник. Оптимальная температура для сохранения соматических клеток — 4 ºC. Замораживать труп запрещено, это убьет клетки.
В лаборатории ViaGen владельцам рекомендуют подготовить четыре образца ткани — кусочки кожи и ушей размером 2×2 см. Каждый из них нужно поместить в пробирку со стерильным раствором, охладить и отправить в клинику — на это есть пять дней с момента смерти животного. В компаниях также предлагают сохранить биоматериал живого питомца на будущее, такая услуга стоит $1 600 (примерно ₽147 тыс.).
Отличается ли клон от «оригинального» животного
Клон не будет точной копией предыдущего питомца. Он будет того же пола, но может немного отличаться внешне. Например, у клонированного животного может быть другой окрас или цвет глаз.
Эту особенность выявили после первого успешного клонирования кошки, которое произошло в 2001 году. Новый котенок отличался от оригинала окрасом. Ученые связывают это с тем, что цвет шерсти контролируется не только генами, но и развитием плода внутри суррогатной матери. Эта проблема все еще не решена.
Клонированное животное отличается от оригинала характером и поведением. Эти факторы также зависят от внешней среды, а не от набора генов.
Требует ли клон особого ухода
Клиники коммерческого клонирования утверждают, что животным из пробирки не нужен специальный уход. По их словам, клоны живут обычной жизнью и даже могут обзавестись потомством.
По результатам исследования ученых из Венского ветеринарного университета, успешно клонированные животные живут столько же, сколько их оригинальные собратья. Но прежде чем появится жизнеспособный клон, может погибнуть много животных.
Когда ученые впервые клонировали собаку, им потребовалось 1 095 эмбрионов и 123 суррогатных матери. Из этого вышло три беременности, а в живых остался только один щенок.
Клоны часто умирают во время вынашивания или в первые месяцы жизни. Так бывает, когда ученые допускают ошибки во время переноса ДНК. Если клон достигает половозрелости, с большой вероятностью у него будет нормальное здоровье и обычная продолжительность жизни.
Точно не известно, отличается ли качество жизни клонированных животных от обычных. Ученые почти не исследуют стареющих клонов.
Кто и зачем клонирует питомцев
Звезды шоу-бизнеса
Барбра Стрейзанд клонировала свою собаку Саманту, которая умерла в 2017 году. Собака была редкой породы — котон-де-тулеар с кудрявой шерстью. Стрейзанд не смогла найти похожее животное и обратилась в клинику ViaGen.
В результате клонирования родилось четверо щенков, из них выжили двое. В интервью The New York Times Стрейзанд говорит, что у каждой собаки свой уникальный характер. В лаборатории можно клонировать внешность, но нельзя клонировать душу животного.
«Я была так опустошена потерей моей дорогой Саманты после 14 лет совместной жизни, что просто хотела каким-то образом удержать ее при себе. Было легче отпустить Сэмми, если бы я знала, что смогу сохранить какую-то часть ее жизни, что-то, что пришло из ее ДНК», — объясняет Барбра Стрейзанд.
Это не первый случай клонирования животных звезд шоу-бизнеса. В 2016 году модельерка Диана фон Фюрстенберг и ее муж Барри Диллер получили двух клонов своей собаки породы джек-рассел. За эту услугу они заплатили $100 тыс.
Те, кто зарабатывает на питомцах
Петфлюенсеры — это блогеры, которые публикуют в Instagram (принадлежит компании Meta, с 21 марта 2022 года решением суда организация признана в России экстремистской и запрещена) фото и видео своих домашних животных. В этой среде клонирование животных получило особую популярность.
Удвар-Хейзи из Калифорнии ведет аккаунт @wander_with_willow, в котором выкладывала фотографии своего волкособа по кличке Уиллоу. В 2018 году собаку сбила машина, Удвар-Хейзи клонировала ее и продолжила вести Instagram.
«У меня была особая связь с Уиллоу. Я фотографировала ее ежедневно. Она была моей музой. Самым важным для меня было сохранить ее наследие и продолжить родословную», — говорит Удвар-Хейзи в интервью журналу Input.
Другая петфлюенсерка Келли Андерсон из Техаса ведет аккаунт @adogandacat. Она тоже клонировала свою кошку Чай. Лаборатории ViaGen потребовалось четыре года, чтобы создать клона. При этом они просили Келли не рассказывать, сколько суррогатных матерей-кошек для этого понадобилось.
«Я с нуля набирала аудиторию… Когда Чай умерла, все стало рушиться… Я потеряла много подписчиков и вовлеченность. Сейчас я медленно начинаю восстанавливать это с Белль [клоном Чай]», — говорит Келли в интервью журналу Input.
Кинолог Хо Чжунь из Китая сделал клона собаки по кличке Сок. Его животное снимается в фильмах и получает гонорар — $3 тыс. в день (примерно ₽276 тыс.).
Когда Сок было 8 лет, на свет появилась ее копия — Маленькая Сок. Теперь клон исполняет роль дублера — оригинальное животное уже в возрасте и быстрее устает. Несколько съемочных дней позволяют Хо Чжуню компенсировать стоимость клонирования.
Те, кто может за это заплатить
Клонировать животное может любой, кто готов заплатить за это деньги. Житель Китая Хуанг Ю не смог смириться с утратой кота по кличке Гарлик. Питомец умер от инфекции в возрасте двух лет, и Хуанг решил клонировать животное. За эту задачу взялась компания Sinogene. Через 7 месяцев они получили клона кота. Он отличался от оригинала окрасом, но хозяин все равно принял его.
Те, кто не может себе позволить клонирование питомца в данный момент, замораживают клетки на будущее. Например, клиент компании ViaGen сохранил соматические клетки сразу трех своих кошек.
За что критикуют клонирование питомцев
Высокая смертность эмбрионов и детенышей
Только 4% попыток клонирования приводят к успешным родам. Зародыши часто умирают — в первом триместре прерывается половина беременностей. 80% оставшихся эмбрионов погибают во втором триместре. Ученые считают, что такой низкий процент успешных беременностей связан с неправильной работой генов и аномалиями плаценты.
Многие детеныши клонированных животных умирают в первые месяцы жизни. Ученые связывают это с недостаточной жизнеспособностью клонов после рождения — у них обнаруживают дефицит железа, проблемы с желудком и с дыханием.
Неэтичное использование животных
Защитники животных считают процесс клонирования неэтичным по отношению к самкам животных, которые выступают как суррогатные матери. Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными обеспокоено тем, что для воспроизводства одного клона требуются сотни яйцеклеток. При этом их могут подсаживать одним и тем же лабораторным животным несколько раз.
Ученые считают, что требуется больше исследований, чтобы процесс клонирования стал успешным. Для этого надо исключить ошибки при программировании донорского ядра.