Ученый Сергей Зимов и его сын Никита хотят воссоздать в регионе экосистему ледникового периода, чтобы замедлить глобальное потепление. Исследователь, десятилетиями занимавшийся изучением вечной мерзлоты, видит последствия климатических изменений в режиме реального времени: все, от костей мамонта до древней растительности, замороженной на протяжении тысячелетий, постепенно тает и разлагается, угрожая выбросом огромного количества парниковых газов в атмосферу. Корреспондент Reuters посетил заказник Зимовых в нижнем течении Колымы.
Ученый отмечает, что температура в Сибири повышается в три раза быстрее, чем в мире. Выбросы от таяния вечной мерзлоты, которая покрывает 65% территории России, в конечном итоге могут сравняться с промышленными выбросами ЕС. Помимо экологических последствий, данный процесс может дорого стоить российской экономике — по предварительным прогнозам, экономический ущерб от таяния вечной мерзлоты к 2050 году составит около ₽7 трлн. Речь идет о замене и ремонте инфраструктуры, которая создавалась с учетом того, что мерзлота действительно будет вечной.
Чтобы замедлить темпы потепления, Зимов заселяет заповедник на северо-востоке Якутии крупными травоядными животными, такими как зубры, лошади и верблюды, — они топчут снег, делая его намного более компактным, из-за чего он теряет теплоизоляционные свойства. Проект получил название Плейстоценовый парк — с 1996 года на территории в нижнем течении Колымы были заселены около 200 разных видов животных. По оценкам ученых, благодаря этому средняя высота снежного покрова снизилась вдвое, а среднегодовая температура почвы — на 1,9 °C. Сейчас Зимовы размышляют над масштабированием проекта на всю территорию Арктики и с интересом наблюдают за попытками ученых возродить популяцию мамонтов.