Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Что после сортировки все равно идет на свалку: выводы из отчета «Гринпис»

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
РБК Тренды публикуют краткую версию недавнего исследования «Гринпис», из которого становится ясно, какие остатки отходов после сортировки в России все равно попадают на свалку, а не в переработку

Полную версию исследования можно прочесть здесь.

О чем говорится в исследовании

Сотрудники российского «Гринпис» проанализировали так называемые «хвосты» — остатки отходов, которые после сортировки вместо переработки попадают на полигоны — у шести российских мусоросортировочных комплексов (МСК). Изучив объемы мусора, организация выяснила следующее:

  • Больше всего по объему среди «хвостов» упаковки из пластика — она занимает 69,1%. На втором месте идет одноразовая упаковка из бумаги.
  • Пакеты, пленки, контейнеры, подложки, мягкая упаковка и бутылки — самые «непопулярные» типы у переработчиков пластиковой упаковки, в ходе исследования их было найдено больше всего.
  • В «хвостах» по объему больше всего пластиковых отходов — как в остатках от раздельно собранных отходов (52,7%), так и в смешанных (43,4%).
  • Одноразовая упаковка занимает первое место среди всех отходов. По объему она составила 54,2% от всех исследованных отходов.
  • В «хвостах» есть и другие отходы, которые целенаправленно и системно не собирают отдельно, не сортируют и не перерабатывают. Это отходы от ремонтных работ, отходы от товаров медицинского назначения, отходы электроники и бытовой техники, а также органические отходы.

Видов одноразовой упаковки, попадающей вместо переработки на мусорный полигон, также немало. Из 132 категорий отходов, выделенных «Гринпис», 72 — различные виды именно одноразовой упаковки.

По итогам исследования «Гринпис» составил топ-20 изделий, которые чаще всего оказываются в «хвостах».

Помимо различной пластиковой упаковки, в список попали коробки из картона (в таких продают крупы) и гофрокартона (в таких продаются телевизоры), упаковка типа Tetra Pak, стеклянные бутылки.

Ключевые выводы

Исследование показало, что в «хвосты» попадают отходы как из легкоперерабатываемых материалов, так и из сложноперерабатываемых; как отходы востребованные для переработки, так и невостребованные.

Больше всего в «хвостах» найдено отходов от использования товаров и упаковки одноразового или длительного использования (ОИТ). Они занимают 49% по весу и 77% по объему среди изученной массы отходов. Среди них:

  • на одноразовую упаковку приходится 55,6%;
  • на одноразовые товары — 8,2%, на многоразовые товары — 36%;
  • на многоразовую упаковку — 0,2%.

Эксперты «Гринпис» обращают внимание на ложный способ обращения с отходами на некоторых МСК, который представляет собой создание твердого RDF-топлива. В его основе — отходы от использования товаров. Для повышения калорийности в него добавляют одноразовую упаковку и другие отходы из «хвостов», однако этот способ порождает необходимость производить такой тип топлива в будущем, что снижает актуальность более значимых практик: предотвращения образования отходов и их материальной переработки.

Большая часть попадающей в «хвосты» упаковки изготовлена из пластика, она занимает 43% по весу и 69% по объему от всей одноразовой упаковки. На втором месте находятся органические отходы — 33% по весу и 11% по объему от всех проанализированных отходов.

В состав смешанного потока ТКО и РСО также попадает ветошь, отходы товаров медицинского назначения, отходы ремонтных работ, отходы бытовой техники и электроники — их, как правило, не отбирают на территории комплексов.

Что предлагает «Гринпис»

  1. Выводить из оборота и в первую очередь заменять одноразовые товары и упаковку на многоразовые альтернативы, чтобы снизить полигонное захоронение и достичь целей Национального проекта «Экология».
  2. Cтандартизировать всю чаще всего попадающую в «хвосты» одноразовую упаковку по составу и внешнему виду. В том числе выбирать для ее производства наиболее легкоперерабатываемые и безопасные материалы.
  3. Предусмотреть, чтобы многоразовые товары и упаковка были прочными, их можно было бы легко починить и переработать.
  4. Продолжать развивать систему придомового раздельного сбора отходов. В том числе вводить раздельный сбор органических и пищевых отходов.
  5. Законодательно закрепить необходимость отделения органических отходов на МСК. Это снизит загрязненность вторсырья, сократит выбросы парниковых газов от полигонов и предотвратит образование пищевых отходов.
  6. Отказаться от поддержки сжигания «хвостов» на мусоросжигательных заводах, даже с выработкой энергии, и использования «хвостов» для производства RDF-топлива.
  7. Развивать раздельный сбор (в том числе придомовой) и переработку текстиля, бытовой техники и электроники, опасных отходов и отходов товаров медицинского назначения.
Обновлено 12.10.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть