Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Facebook запретит продажу заповедных земель через свои сервисы

Фото: Pexels
Фото: Pexels
Facebook анонсировал меры по пресечению попыток продажи охраняемых земель — в частности, в районе Амазонки — на своем маркетплейсе

Что происходит

  • Крупнейший ИТ-гигант Facebook анонсировал запрет на покупку или продажу земель в экологических заповедных зонах на торговой площадке Facebook и в своих приложениях WhatsApp и Instagram.
  • Данные меры последователи за февральским расследованием «Би-би-си», в ходе которого было обнаружено, что люди незаконно продавали большие участки земли в бразильских тропических лесах Амазонки на платформе Facebook Marketplace.
  • Facebook планирует сопоставить списки на своей торговой площадке с базой данных охраняемых заповедных территорий Всемирного центра мониторинга охраны природы, чтобы выявить людей, которые нарушают новую коммерческую политику компании. Объявления о продаже заповедных территорий будут блокироваться.
  • Отмечается, что это лишь первые шаги, направленные на решение проблемы незаконной продажи охраняемых земель, — в будущем Facebook планирует в случае необходимости усилить данные меры.
  • Ранее ИТ-гигант отказывался обновлять свою торговую политику, однако был готов работать с правительствами Бразилии, Перу, Эквадора и Колумбии для предотвращения продажи заповедных лесов Амазонки на своих торговых площадках.

Что это значит

Амазонка — крупнейшая заповедная территория, которая отвечает за стабилизацию климата в Южной Америке и во всем мире, а также насчитывает 10% всех биологических видов нашей планеты. Однако на протяжении десятилетий тропические леса Амазонии находятся под угрозой исчезновения, и мировому сообществу до сих пор не удалось выработать комплекс мер для их сохранения.

Фото:Mario Tama / Getty Images
Зеленая экономика Амазония: может ли планета остаться без главного тропического леса

Документальный фильм «Би-би-си» о нелегальной продаже охраняемых земель Амазонки пролил свет как на существующие проблемы государственно-правового регулирования заповедных территорий, так и на лазейки в крупнейших маркетплейсах, благодаря которым злоумышленники могут открыто торговать охраняемыми землями.

Схема проста, — сначала торговцы вырубают лес на заповедной территории, затем добиваются отмены охраняемого статуса земли на том основании, что она больше не служит своей первоначальной цели. Так ее можно легко продать даже на законных основаниях, первоначально выкупив участок земли у государства по низкой цене. По словам нелегальных торговцев Амазонки, в Бразилии нет риска проверки подобных махинаций со стороны государственных органов, — правительство урезало бюджет инспекций федерального агентства IBAMA, отвечающего за регулирование вырубки лесов, на 40%.

Почему продажа заповедных территорий стала возможна на торговых платформах в интернете? Дело в том, что маркетплейсам не удается адаптировать свою коммерческую политику так же быстро, как растет мировой рынок e-commerce. И если очевидно, что продажа психотропных веществ, детской порнографии и оружия должна быть запрещена в первую очередь, мало кто мог подумать, что на торговых площадках будут продавать заповедные земли.

Фото:Pablo Blazquez Dominguez / Getty Images
Индустрия 4.0 Как устроены маркетплейсы: тонкости работы и отличия от интернет-магазина

Стоит отметить, что ряд экспертов считает, что меры, предложенные Facebook не являются эффективными:

«Если Facebook не обяжет пользователей указывать геолокацию выставленных на продажу территорий, любая попытка заблокировать потенциально опасные объявления будет ошибочной. Они могут использовать лучшую базу данных в мире, однако без географической привязки данные меры не сработают», — отмечает бразильский юрист Бренда Брито.

Обновлено 11.10.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть