Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Шведский консорциум сообщил о поставке первой партии «чистой» стали

Фото: Project Hybrit
Фото: Project Hybrit
Шведский проект Hybrit сообщил об отгрузке первой в мире партии экологичной стали

Что происходит

  • Шведский проект Hybrit объявил о поставке первой в мире партии стали, произведенной без использования угля. В случае успеха данного эксперимента, предприятие приступит к коммерческому производству «зеленой» стали в 2026 году.
  • Покупателем пробной партии стала компания Volvo AB, которая планирует использовать «чистую» сталь для производства прототипов автомобилей. Отмечается, что пробная поставка — важный шаг на пути к созданию производственно-сбытовой цепочки для производства экологичной стали.
  • Hybrit начал свою деятельность в 2016 году, а в 2020 году приступил к испытаниям на своем пилотном заводе по производству зеленой стали на севере Швеции, в городе Лулео. Цель проекта — замена коксового угля, традиционно необходимого для производства стали из руды, на водород.
  • В проекте принимают участие производитель стали SSAB, государственная энергетическая компания Vattenfall и горнодобывающее предприятие LKAB.

Что это значит

Сектор черной металлургии выбрасывает высокий процент парниковых выбросов в атмосферу. Например, на шведское предприятие SSAB, которое входит в проект Hybrit, приходится 10% национальных выбросов СО2. В условиях борьбы с последствиями изменения климата, все большее количество компаний внедряют в свое производство «зеленые» технологии, которые позволяют сократить ущерб окружающей среде.

«Промышленное производство, особенно сталелитейное, ответственно за большие выбросы [CO2 — прим.], однако в то же время является важной частью решения проблемы. <...> Работа, проделанная SSAB, LKAB и Vattenfall в рамках Hybrit, способствует развитию всей отрасли и является международной моделью», — отметил министр торговли и промышленности Швеции Ибрагим Байлан.

Hybrit — не первый проект, направленный на «озеленение» сталелитейной промышленности. Ранее концерн ArcelorMittal объявил о строительстве на севере Испании первого в мире безуглеродный сталеплавильный завод крупного масштаба за $1,1 млрд к 2025 году.

Фото:Cole Burston / Getty Images
Зеленая экономика В Испании построят крупнейший в мире комбинат по выплавке «зеленой» стали

Кроме того, другой шведский консорциум, H2 Green Steel, планирует открыть в 2024 году завод по производству экологичной стали с использованием чистого водорода в 2024 году.

Обновлено 25.08.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть