Москва в дожди не верит: связана ли новая волна жары с изменением климата

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Европейская территория России снова страдает от аномально высоких температур. Всю неделю в Москве был объявлен оранжевый уровень опасности. Чем обусловлены текущие погодные условия, разбирались РБК Тренды
Время на чтение: 5–7 минут

Что происходит

19 июня над Европейской территорией страны растянулся обширный блокирующий антициклон, установивший жаркую погоду. Через несколько суток температура превысила климатическую норму на 8-9 °C.

Блокирующий антициклон — сильный и практически неподвижный антициклон, который не пропускает посторонние воздушные массы на занимаемую им территорию. Средний срок жизни такого антициклона — от трех до пяти суток, но некоторые из них могут «висеть» над регионом более десяти дней.

В столице побит абсолютный рекорд месяца. По данным метеорологической станции ВДНХ, 23 июня воздух прогрелся до плюс 34,8 °C — это на 0,1 °C выше прошлого рекорда, который был зафиксирован 21 июня 1901 года. В Санкт-Петербурге дневные рекорды обновлялись каждые сутки — не устоял и исторический максимум месяца: воздух прогрелся до плюс 35,5 °C, оставив далеко позади предыдущее значение плюс 34,6 °C, отмеченное 15 июня 1998 года. Под ударом оказался не только Центральный федеральный округ, но и Поволжье, а также Новгородская, Псковская, Ленинградская, Архангельская, Вологодская, Калининградская и другие области на северо-западе. Ситуация обостряется повышенной солнечной активностью — сейчас световой день длинный, а потому воздух прогревается интенсивнее.

О том, насколько характерны для России подобные антициклоны, РБК Тренды поговорили с Александром Чернокульским — старшим научным сотрудником Лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН.

«Возникновение антициклона над Европейской частью страны — процесс относительно случайный и нехарактерный. Есть некоторые закономерности: например, над Сибирью и Якутией «блокинги» встают реже, над Атлантикой — чаще. На их образование влияет комплекс факторов — поведение океана, суши, воздушных потоков. Однако в последние годы подобные антициклоны все чаще разворачиваются над Европой», — отмечает Чернокульский.

Фото:Владислав Шатило / РБК
Зеленая экономика Александр Чернокульский: Через 50 лет борьба за климат обойдется дороже

Большая часть нашей страны находится в умеренном климатическом поясе, для которого характерен западный перенос — то есть воздушные массы обычно перемещаются с запада на восток. На европейскую территорию России приходит влажный и сравнительно теплый воздух с Атлантики. Но на пути этого ровного потока иногда встают блокирующие антициклоны. Тогда воздух идет не строго с запада, а начинает затекать с юга или севера — на метеорологических картах это явление выглядит, как подкова.

Действительно, летние сезоны 2018-2019 годов стали одними из самых теплых для европейских стран — от аномальной жары изнывала Германия, в 2018-м июльский зной спровоцировал пожары в Греции, Португалии и Швеции, а в Балтийском море появились ядовитые водоросли. При этом в Европейской части России тогда наблюдалась прохладная погода.

«Мы оказывались на восточной периферии антициклона, а европейцы — на западной. Ветер в антициклоне движется по часовой стрелке — то есть мы попадали в его холодную часть: к нам ветер шел с севера, к ним — с юга, — говорит Чернокульский. — Сейчас мы видим обратную ситуацию: антициклон встал восточнее, и мы оказались на его западной периферии. При этом в Сибири достаточно прохладно, а на европейскую территорию идет мощный поток тепла».

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Как текущая погода связана с изменением климата

По словам Чернокульского, каждое отдельно взятое аномальное событие нельзя напрямую связывать с изменением климата — блокирующий антициклон мог возникнуть и в более «холодных» условиях. «Но учитывая фоновый рост глобальной температуры в целом и особенно темп климатических изменений в России (в нашей стране теплеет почти в три раза быстрее, чем в среднем по миру — на 0,51 °C каждое десятилетие. — РБК Тренды), блокирующий антициклон приводит к более высоким температурам и более продолжительным засухам», — добавил эксперт.

Другими словами, на «фоновый» процесс изменения климата накладываются подобные погодные условия — и это делает их более опасными и непредсказуемыми. «Изменение климата также влияет на частоту образования блокирующих антициклонов: есть научные работы, показывающие, что таких явлений становится больше. Но говорить о том, что «блокинги» возникают лишь из-за климатических перемен, неправильно», — отметил Чернокульский.

Классический пример блокирующего антициклона — «бабье лето», когда на пару осенних недель вновь приходит летнее тепло.

2010-й берет реванш?

Новые температурные рекорды заставляют вспомнить лето 2010 года, которое запомнилось не только жарой, но и смогом от горящих торфяников, множественными госпитализациями и летальными исходами. Тогда от аномальной жары умерло более 55 тыс. россиян — в одной только Москве экстремальные погодные условия ежедневно уносили по 700 жизней.

«Мы хорошо делаем прогнозы на две недели, ближайшие 20-30 и даже 100 лет, но предсказать что будет в следующем сезоне пока сложно, особенно когда дело касается повторяемости «блокингов». Но пока ситуация складывается иначе — в Поволжье нет сильной засухи, как было тогда. В 2010 году, вдобавок к «блокингу», с юго-востока шел сухой воздух из перегретого Поволжья — сейчас этого нет, ситуация развивается иначе», говорит Чернокульский. Появится ли какой-то антициклон-»долгожитель», предугадать сложно. Ученые знают о существовании риска таких явлений (надо сказать, довольно редких), но пока не могут точно спрогнозировать их возникновение в течение сезона.

Этот блокирующий антициклон разрушится в течение нескольких дней — скоро аномальная жара начнет постепенно спадать. Но, учитывая глобальный климатический кризис, температурные и другие погодные рекорды будут обновляться и дальше — причем регулярно.

Фото:Mario Tama, Philip Pacheco / Getty Images
Зеленая экономика Калифорния в огне: почему в США вновь разгорелись рекордные пожары

Таблетка от жары

Теплые и сухие периоды теперь будут появляться чаще, а потому горожанам следует быть готовыми к новым температурным катаклизмам. В России хоть и не принято бояться тепла, однако следует помнить, что солнечные удары — серьезный стресс даже для здорового организма. В особой группе риска находятся люди с сердечно-сосудистыми и другими хроническими заболеваниями, инвалиды, пожилые люди и дети младшего возраста.

Помимо очевидных советов об употреблении 1,5-2 л воды, охлаждении тела кондиционерами и вентиляторами, нахождении в тени и пользовании солнцезащитными кремами есть несколько других важных рекомендаций:

  • адаптируйте свой график так, чтобы избегать пребывания на полуденной жаре;
  • ограничьте употребления кофе, алкоголя и сахаросодержащих напитков;
  • носите свободную одежду из натуральных тканей (хлопок, лен) светлых оттенков;
  • принимайте прохладный душ;
  • затемняйте помещение днем;
  • пользуйтесь термальной водой для лица;
  • не забывайте о головных уборах и солнцезащитных очках;
  • обеспечивайте себе комфортные и прохладные условия для сна, чтобы организм мог восстановиться. По ряду данных, ночная борьба с температурной нагрузкой вредит здоровью куда сильнее, чем дневное «превозмогание».
Обновлено 25.06.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть