Архитекторы луга: как в Москве создают природные мини-сады

Фото: Татьяна Пьяных
Фото: Татьяна Пьяных
В Москве появились первые природные мини-сады. Инициаторы проекта подхватили мировой тренд: использовать в озеленении родные для местности травы
Время на чтение: 10–12 минут

В Академическом районе Москвы появились первые природные мини-сады, созданные преимущественно из видов, исторически произрастающих в московском регионе. Пижма обыкновенная, колокольчик широколистный, василек луговой, душица, гвоздика Фишера — эти красивоцветущие растения практически не встречаются в проектах озеленения и их почти невозможно найти в питомниках. Известные всем с детства, широко встречающиеся на лугах в Подмосковье, в городе они были не в моде и оказались практически вытеснены из него. В то время как для многих из них есть специализированные насекомые. Если не растут эти цветы — исчезают и зависимые от них пчелы и бабочки.

Сады для насекомых

Во многих странах мира уже набирают популярность проекты, которые призывают жителей и специалистов выращивать именно местные виды растений. Например, в США среди мэров городов есть соревнование Mayor’s pledge, в нем принимает участие около 300 глав администрации. Вместе с жителями они высаживают у мэрий клумбы из ваточника: растения, на котором выводит своих гусениц бабочка-монарх. Когда-то она была обычна для страны, но за последние 20 лет сократила популяцию на 80%, в том числе из-за уменьшения площадей нужного ей растения. У Национальной федерации дикой природы, которая инициирует это соревнование, есть и программа Garden for Wildlife: она сертифицирует палисадники из местных видов и мотивирует жителей создавать их на своих участках. «Мы вдохновлялись мировым опытом и любовью к нашим луговым растениям, — говорит инициатор создания природных мини-садов в Москве и житель Академического района Надежда Кияткина. — Мне сложно понять, почему петуньи считаются красивей василька, их закупают каждый год миллионами, а наши родные растения не востребованы. Думаю, у василька в столице просто не было достаточного пиара. Мы решили это исправить».

В итоге решено было создать два экспериментальных участка: для солнца и для тени. Солнечный мини-сад, по задумке авторов, должен был стать почти что выставочным проектом: его задача — показать, что из непопулярных сейчас в озеленении местных видов можно создавать великолепные композиции.

Фото: Татьяна Пьяных
Фото: Татьяна Пьяных

В теневом мини-саду задачей было решить проблему «голой земли» в московских дворах. Здесь хотели создать устойчивое самоподдерживающееся сообщество, которое способно дать красивый зеленый покров под пологом деревьев.

Над проектом работала целая команда специалистов pro bono. За тенистый сад отвечала команда Moscow Circular. Солнечную концепцию мини-сада разрабатывали ландшафтные архитекторы, лауреаты премии Правительства Москвы за проект парка «Заповедный луг» Анна Антохина и Надежда Астанина. Научные редакторы Красной Книги Москвы Людмила Волкова и Николай Соболев, а также энтомолог Тимофей Левченко консультировали по списку растений местной флоры, координация проекта была на Надежде Кияткиной и муниципальном депутате Ирине Донцовой.

Фото: Татьяна Пьяных
Фото: Татьяна Пьяных

Воспоминания о луге

Луговая растительность — одна из самых дискриминируемых в городах. По данным Kent, доля аборигенных видов растений в городах Европы уменьшилась с 88% до 68% за последние 150 лет, к концу ХХ века. Больше всего исчезнувших видов, 27%, среди луговых сообществ. При этом доля чужеродных видов растет. Популярные в озеленении, они «сбегают» из культуры и внедряются в местные сообщества, вытесняя дикие виды. В список Красной книги Москвы (постановление 2019 года) уже входят семь видов колокольчиков, две гвоздики, по три истода и астрагала, помимо других красиво цветущих растений, которые еще недавно были обычны для города. Для них просто не остается подходящих местообитаний.

Солнечный мини-сад ландшафтные архитекторы Анна Антохина и Надежда Астанина назвали «Воспоминаниями о луге», чтоб подчеркнуть желание вернуть природу в город.

Концепция мини-сада «Воспоминания о луге»

«Наш сад — это водоворот воспоминаний. Попадая в него мы возвращаемся в детство, на бескрайние просторы цветущих лугов.

Вспомнить о родной природе — простой и искренней. Возродить интерес к луговому разнотравью, богатству и разнообразию русских лугов — цель этого проекта. Эти растения мы помним с детства, в городе мы настолько привыкли к их отсутствию, что забыли о них. А был ли этот луг, какой он?

В детстве мы не задумывались, а просто радовались этой простой красоте. Сейчас благодаря исследованиям биологов по всему миру мы способны осознать и оценить значимость природы в городах, родных видов растений, необходимых для нашей жизни.

Мы надеемся, что наш сад станет больше, чем воспоминание, что такие сады появятся в городах и природа во всей своей красоте вернется в город, а мы и наши дети сможем знакомиться с ней и радоваться ей».

Для проекта был составлен список из 46 видов растений средней полосы России, предпочитающих солнечные участки. Но удалось найти только треть: два вида привезли жители с дачи и 13 получилось найти в питомниках. Основными поставщиками растений — партнерами проекта, которые бесплатно предоставили растения для посадок стали питомники «Дикие травы» в Тульской области и «Экотон» под Орлом.

Фото: Татьяна Пьяных
Фото: Татьяна Пьяных

Евгения Моргунова, руководитель питомника «Экотон» под Орлом:

«Я пришла к выращиванию диких видов растений в питомнике случайно. Вдохновилась, каким красивым может быть лес по весне и не могла удержаться, чтобы не взять с собой оттуда семена или ростки какого-нибудь красиво цветущего растения. Понемногу стала выращивать их в питомнике. А через несколько лет пришел заказ сделать клумбу в Белгороде — такую, «чтобы растения не воровали». И наша управляющая махнула в сторону моей коллекции: «Вот, этот бурьян точно никому не будет нужен!». Так на клумбе оказалась смолка обыкновенная и произвела фурор. Ее удивительный маджентовый цвет стал акцентом среди традиционных хост и лилейников. Нашим заказчикам понравилось еще и потому, что вышло недорого — ведь не нужно было оплачивать доставку диковинных растений откуда-то издалека.

Со временем о том, что у нас есть дикоросы, узнали и в других городах, в Москве. Появился запрос на растения для восстановления особо охраняемых природных территорий в столице — а для этих целей нужны только аборигенные виды. Так в нашем питомнике поселились и другие виды московского региона».

Питомник «Дикие травы» специализируется на злаках — когда-то руководители ландшафтного бюро Екатерина Жукова и Александр Жуков не могли найти видовые растения для своих проектов, и решили выращивать их сами. Так «Дикие травы» стали чуть ли не единственными на рынке, где сегодня можно купить овсяницу луговую, полевицу побегоносную. Или, например, такие цветущие растения как душица обыкновенная, гусиный лук. Коллекция тоже начиналась со сбора семян по лугам и в лесу — дальше это размножали в питомнике.

План «солнечного участка»
План «солнечного участка»

Екатерина Жукова, руководительница питомника «Дикие травы»:

«Использование местных видов в озеленении отлично ложится концепцию осознанного потребления, отказа от всего лишнего: они неприхотливы, и на самом деле — это большая находка для бизнеса. Местные виды почти не болеют, их не надо укрывать на зиму, так как они приспособлены к местным условиям. Питомники сейчас боятся массово выращивать видовые растения, опасаясь, что не продадут — проще прогнозируемо реализовать 5 тыс. лилейников. Но я уже знаю: раскачать спрос на непопулярный злак можно за три года. Высаживаю то, что мне нравится, с расчетом, что если его не купят в первый год, то на второй смогу продать дороже, а через три года все уже просто сметут».

Тенистый мини-сад

В теневом мини-саду центральной идеей стало озеленение типичных для московских дворов участков голой земли под пологом деревьев с помощью создания устойчивого растительного покрова, имитирующего природные системы. Это позволит не только поддержать биоразнообразие насекомых и птиц, но и создаст благоприятные условия для жителей ближайших домов за счет снижения пыли.

Фото: Татьяна Пьяных
Фото: Татьяна Пьяных

Для проекта теневого сада были отобраны виды широколиственных лесов и лесных опушек московского региона — звездчатка ланцетолистная, осока волосистая, живучка ползучая и др. Часть видов в том числе отлично растут в городских дворах в условиях отсутствия чрезмерного «ухода» — яснотка белая, будра плющевидная, гравилат городской. Они тоже стали полноценными участниками мини-сада. Эффектные лунник оживающий и купена многоцветковая добавили саду ярких акцентов. Всего было высажено 18 видов растений.

Фото: Татьяна Пьяных
Фото: Татьяна Пьяных

Большинство растений предоставил Ботанический сад МГУ им. М.В. Ломоносова на Воробьевых горах. Благодаря заповедному режиму, многие растения хорошо разрастаются и дают самосев, некоторые из них теперь продолжают свой рост в теневом мини-саду. Часть растений бесплатно предоставил питомник «Дикие травы», а часть неравнодушные жители и участники проекта выкопали у себя на дачах и в районе.

Для повышения питания растений был использован биогумус, предоставленный проектом-партнером Hermetia. Это удобрение поддержит растения на первом этапе за счет хорошо усваиваемых питательных веществ. Биогумус — результат переработки органических отходов московских ресторанов. Таким образом проект мини-садов получился не только про биоразнообразие, но и про циклическую экономику, в которой отходы остаются в цикле и обогащают природные системы. Почвенные исследования поддержала почвенно-экологическая лаборатория центра «Смарт технологии устойчивого развития городской среды в условиях глобальных изменений» Аграрно-технологического института РУДН.

Фото:Shutterstock
Зеленая экономика «Умное» мусорное ведро: как заработать на циклической экономике

Лена Шелягина, руководитель направления Urban Nature в Moscow Circular и автор концепции тенистого мини-сада:

«Как и в любом природном сообществе здесь будут происходить изменения, и это хорошо! Пока у нас идет активная стадия ухода, и мы готовы досаживать растения, если кто-то по какой-то причине не приживется в нашем саду. Но в будущем мы отойдем от активного управления, предоставив нашему саду развиваться самому».

Масштаб страны

В планах у авторов проекта — сделать лендинг, на котором можно будет собрать финальные списки растений и суммировать полученный опыт — как сажать, где покупать, чтобы передать его как «конструктор» жителям. А пока в режиме реалити-шоу информацией делятся в специально созданной для этого группе в Facebook «Природные мини-сады». В создании такого «шаблона» к использованию, но уже для девелоперов, заинтересованы и в НИИ Устойчивого развития в строительстве, который выступил одним из партнеров проекта. Институт сертифицирует застройщиков по параметрам энергоэффективности и экологичности по стандарту Green Zoom, и хотел бы включить в рекомендации и использование местных видов растений в озеленении. Задумка амбициозная — с учетом того, что для каждого региона списки аборигенных видов будут отличаться. А это значит, спрос на местные растения может вскоре перестать быть исключительно столичной историей.

Обновлено 22.06.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть