Темы недели
Роскачество начнет сертифицировать первые «зеленые» российские продукты
Роскачество в ближайшее время будет готово сертифицировать первые «зеленые» российские продукты. Об этом заявил глава АНО «Российская система качества» (Роскачество) Максим Протасов в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
«Совфед утвердил закон о продукции с повышенными характеристиками, той самой «зеленой» продукции. Остался последний этап: чтоб закон вступил в силу, нужно, чтобы его подписал президент. Несколько дней назад Росаккредитация расширила область аккредитации органа по сертификации, созданного на базе Роскачества, на «зеленую» продукцию, и мы в ближайшее время будем готовы сертифицировать первые «зеленые» российские продукты», — рассказал Протасов.
Совет Федерации 2 июня одобрил два закона о производстве в РФ так называемой «зеленой» сельскохозяйственной продукции. Первый закон вводит понятие сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия, а также промышленной продукции с улучшенными характеристиками в качестве аналога мировой экомаркировки. Цель законопроекта — повысить для граждан доступность продукции, обладающей подобными характеристиками.
Документ ограничивает использование генетически модифицированных семян при производстве зеленой продукции, а также запрещает технологии, связанные с ионизирующим облучением. Кроме того, закон устанавливает основные требования к хранению, транспортировке и реализации такой продукции.
Еще один одобренный документ подготовлен в связи с необходимостью привести действующее законодательство РФ в соответствие с новыми нормами о «зеленой» сельхозпродукции. В частности, в законе «О развитии сельского хозяйства» будут прописаны новые категории сельхозпродукции, продовольствия и промышленной продукции с улучшенными характеристиками, а также их производители. Нормы должны вступить в силу с 1 марта 2022 года.
Между тем исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко считает, что к «зеленой» продукции на самом деле текст закона прямого отношения не имеет, потому что, если его посмотреть внимательно, там идет речь о продукции с улучшенными характеристиками, а улучшенным может быть все, что угодно:
«Сейчас точно ясно, что с появлением «зеленой» продукции потребитель запутается еще больше, учитывая, что в его сознании все еще не до конца укрепилось понятие «органических товаров», а уже появился новый тип продукции, которую пытаются позиционировать почти в том же сегменте, что и органику. Главная проблема этого закона в том, что он, по сути, является клоном закона об органике. В документе заложены аналогичные понятия. Было бы лучше, если бы закон разрабатывался самостоятельно, не повторяя того, что сделано в органике. Поэтому потребителю будет сложно разобраться, где какая сертификация, какой знак и в чем принципиальное отличие этих товаров».
iHerb откроет производство БАДов в России
Американский маркетплейс iHerb собирается локализовать производство витаминов и биологически активных добавок (БАДов) в России. Об этом на ПМЭФ сообщила директор по развитию представительства iHerb в России Оксана Богатенко.
«Спрос на российские витамины по стране за последний год заметно вырос. На нашей интернет-площадке пока нет отечественных витаминов. Сейчас гораздо больше заявок на интеграцию поступает от косметических брендов и производителей продуктов питания. Это подтолкнуло нас к идее локализовать производство, возможно, используя механизм так называемого контрактного производства», — сказала Богатенко. По ее словам, сейчас уже ведутся переговоры с несколькими российскими регионами для запуска пилотного проекта.
Мировой рынок БАД растет в среднем на 9-10% в год и, по прогнозам, к 2024 году достигнет $278 млрд, отметила она. Ситуация в России, по оценке Богатенко, соответствует общемировым трендам.
Мобильное приложение iHerb было заблокировано Роскомнадзором по решению Засвияжского районного суда Ульяновска в январе 2019 года. Суд также постановил ограничить доступ к отдельным интернет-страницам онлайн-магазина, информация на которых была признана запрещенной, и удалить приложение из российских версий Google Play и App Store.
Это решение было принято после того, как исполнительный директор СРО «Союз производителей БАД» Александр Жестков пожаловался в Генпрокуратуру, что на iHerb россияне могут купить пищевые добавки, которые не соответствуют действующему на территории России регламенту и содержат запрещенные в России для употребления растения или их компоненты.
iHerb пытался обжаловать решение. В начале февраля 2021 года Верховный суд оставил в силе решение о блокировке мобильного приложения iHerb.
Новости недели
- В Китае выявили первый в мире случай заражения человека птичьим гриппом H10N3.
- В России стартует производство смартфонов на операционной системе «Аврора».
- Американская компания Mitek приобрела российский стартап ID R&D за $49 млн.
- Изношенные автомобильные шины в России получат шанс на вторую жизнь.
- В Кузбассе создали самоочищающиеся солнечные станции для круглогодичного использования.
- В Новой Гвинее найден новый вид «шоколадных» лягушек.
- Китайским семьям разрешат иметь троих детей.
- Ученые доказали наличие нового типа памяти у человека.
- Российский музыкант Сергей Шнуров представил свою новую группу «Зоя».
Цифры недели
- 48% россиян играют в видеоигры
Потенциал развития игрового направления в России высокий, говорится в исследовании «Сбера». Пандемия изменила индустрию развлечений — игры превратились в новые социальные сети.
- Директором Лувра впервые за 228 лет станет женщина
С 1 сентября 2021 года новым директором Лувра станет Лоранс де Кар. Она будет первой женщиной, возглавившей самый посещаемый музей в мире, за все время его существования с 1793 года.
- Ученые смогли увеличить среднюю продолжительность жизни мышей на 23%
Израильские специалисты, надеются, что в перспективе их метод можно будет применить на людях.
Исследование недели
Названы главные фейки о коронавирусе в России
Аналитики «Яндекс.Кью» и специалисты из РАНХиГС определили главные фейки и слухи о коронавирусе.
Антропологи составили список фейков о COVID-19, которые распространялись с самого начала пандемии. Далее в «Яндекс.Кью», проанализировав поиск, выявили, какие слухи люди чаще всего пытаются проверить.
«Антропологи собрали корпус из 244 фейков и проследили динамику их распространения в соцсетях с начала 2020 года до середины мая 2021-го. В общей сложности они зафиксировали более 6 млн постов и репостов, воспроизводящих разные коронавирусные фейки», — говорится в исследовании.
Согласно результатам исследования, около 39% таких постов посвящено вреду вакцин от коронавируса, 23% — слухам о пользе имбиря, водочных ингаляций и других методов «лечения» вируса.
Судя по динамике запросов, в начале пандемии активнее всего распространялись псевдомедицинские советы, а также конспирологические теории и фейки, связанные с отрицанием коронавируса. Однако уже к лету 2020 года их популярность упала до минимума. С тех пор в соцсетях активнее всего распространялись фейки о вреде прививок.
«Самый популярный в соцсетях фейк за весь период — это история про несуществующего русского врача Юру, который якобы работал в Ухани и близко знает и сам коронавирус, и способы борьбы с ним. Есть еще несколько очень популярных историй про россиян, которые сообщают что-то из-за рубежа. Например, «письмо Полины» из Италии. Или обращение доктора Колосова, тоже из Италии, который советовал дышать водкой. Кажется, «свой человек за границей» пользуется у россиян особым авторитетом», — отметила научный сотрудник РАНХиГС и Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала НЦМУ Дарья Радченко.
По данным исследования, некоторые фейки оказались особенно популярны в отдельных городах. Например, в Казани, где действовал жесткий масочный режим, чаще, чем в среднем по большим городам, интересовались фейком о наночервях, которые живут в масках. В Сочи был повышен интерес к фейку о коронавирусе и живущей в море бактерии Синтии.
В списке самых популярных фейков о коронавирусе оказались следующие поисковые запросы: «Коронавирус — это чье-то оружие», «Билл Гейтс, мировое правительство, золотой миллиард», «при вакцинации в тело вводится чип», «вертолеты распыляют какую-то дезинфекцию». Также пользователей интересовали «вышки 5G», «зараженные бананы» и «чипы в вакцине».
Фейки, которые чаще всего проверяли на правдивость:
- посылки из Китая могут быть опасны;
- за отказ прививаться уволят;
- надо принимать азитромицин;
- вакцины вызывают бесплодие и другие болезни;
- надо пить чесночную воду;
- коронавирус — это обычный грипп;
- надо дышать парами водки;
- надо употреблять имбирь;
- бананы заражены коронавирусом.
Что почитать
- Почему джинсы убивают планету
Нет одежды более популярной, чем джинсы. Деним долговечен, с годами приобретает винтажную потертость и не выходит из моды. Но это одна из самых грязных и токсичных тканей в fashion-отрасли. Основатель проекта об экоустойчивой моде CircularFashion.Ru Ольга Джонстон-Антонова рассказала о том, как индустрия денима становится более экологичной и как ухаживать за джинсами, чтобы носить их как можно дольше.
Что послушать
- Подкаст «Мы все умрем. Но это не точно», эпизод «Образование будущего. Дистант, онлайн, нейросети, VR, нейроинтерфейсы»
Чем отличается онлайн-университет от дистанционного вуза? Возможно ли полноценное образование полностью на удаленке? Какова истинная цель образования — обучить или воспитать? Когда VR и эдьютейнмент полностью вытеснят традиционное обучение? На эти и другие вопросы отвечают Елена Федорова — кандидат педагогических наук, международный эксперт в области дистанционного образования — и научный журналист, блогер и писатель Илья Кабанов.
Что посмотреть
- YouTube-шоу «Скажи Гордеевой» — «То, что мы делаем сейчас, — это вообще из ряда вон»
«Скажи Гордеевой» — это YouTube-шоу Катерины Гордеевой, которое раньше она делала вместе с «Медузой». Теперь это самостоятельный проект. Герой нового выпуска — один из самых закрытых актеров русского театра и кино Евгений Цыганов. Он рассказывает о юности, встрече с бандитами, службе в театре, работе в кино и своей музыкальной группе.