Темы недели
На Чернобыльской АЭС возобновились ядерные реакции
Спустя 35 лет после аварии на ЧАЭС специалисты предупредили о новых ядерных реакциях на электростанции. По словам ученых, в одном из помещений станции количество нейтронов увеличилось почти в два раза всего за четыре года. Химик Нил Хайят из Университета Шеффилда отметил, что реакции деления в этом участке способны ускориться в прогрессии — это приведет к неконтролируемому выбросу ядерной энергии.
«Это похоже на тлеющие угли в мангале. Угрозу нельзя игнорировать», — заявил Нил Хаятт.
В Институте проблем безопасности атомных электростанций Национальной академии наук Украины отметили, что после установки нового безопасного конфайнмента над четвертым энергоблоком ЧАЭС более четырех лет наблюдается рост плотности потока нейтронов в одном из подреакторных помещений. Однако этот рост не превышает установленных пределов безопасности, заверили специалисты.
В пресс-службе ЧАЭС уточнили, что за контроль безопасности на объекте отвечают специальные системы.
В свою очередь, доктор технических наук Владимир Кузнецов считает, что вышеуказанные процессы на атомной электростанции не прекращались. Подреакторные помещения, в которых обнаружили ядерное деление, — самые грязные после аварии на ЧАЭС. Масса в виде расплавов различных радионуклидов и конструкционных элементов протекала как раз через них, а затем опускалась ниже, уточнил Кузнецов.
«Естественно, все радионуклиды, которые были в ядерном реакторе, поучаствовали во всех этих расплавах, продолжают и продолжат там находиться. Так будет до тех пор, пока они все не распадутся, а это займет тысячелетия», — пояснил Кузнецов.
Он добавил, что в подаппаратных помещениях Чернобыльской АЭС находится 60 т расплава, а в совокупности во всем реакторе РБМК — 190 т ядерного топлива.
«Конечно, какое-то количество было выброшено в окружающую среду, но львиная доля осталась внутри ядерного реактора. Естественно, идут процессы распада, но они есть и будут идти. Для этого и сделали один саркофаг, а затем и второй. И датчики там стоят, которые все контролируют», — заключил Кузнецов.
Создан нейропротез, который трансформирует мысли в печатный текст
Американские ученые создали новый интерфейс «мозг-компьютер», который может напрямую преобразовывать мысли человека в печатный текст со скоростью около 90 символов в минуту. Нейрофизиологи успешно подключили систему к мозгу парализованного инвалида.
«Наша система достигла рекордной скорости работы — ведь мы напрямую считываем буквы, которые пациент «пишет» в уме. Как оказалось, каждый подобный символ ассоциируется с уникальным рисунком активности мозга, что позволяет компьютеру быстро распознавать мысли, при этом почти не совершать ошибок при печати текста», — заявил научный сотрудник Стэнфордского университета Френсис Уиллетт.
За последние годы нейрофизиологи и биоинженеры создали десятки различных киберпротезов, искусственных конечностей и органов чувств, которые можно подключать к головному или спинному мозгу человека и животных при помощи специальных систем (нейроинтерфейсов).
Например, в 2012 году ученые из Стэнфорда и Брауновского университета впервые подключили кибернетическую руку к мозгу парализованной женщины и дали ей возможность самостоятельно выпить чашку кофе. В 2016 году специалисты из американского Университета Дьюка в Дареме подключили мозг пациента к роботизированной коляске, а год назад им удалось вернуть ему способность ходить при помощи специального стимулятора спинного мозга.
За последние семь лет ученые разработали несколько десятков нейроинтерфейсов, трансформирующих активность мозга пациентов в устную или письменную речь.
Большинство таких устройств позволяют парализованному человеку набирать текст, двигая курсором мыши по экрану при помощи силы мысли и нажимая им кнопки на экранной клавиатуре. Нейрофизиологи смогли достичь невысокой скорости печати, составляющей около 40 символов в минуту.
Уиллетт и его коллеги побили этот рекорд, достигнув стандартной скорости печати на смартфоне или другом мобильном устройстве. Это удалось сделать при помощи нового нейроинтерфейса и алгоритмов, способных напрямую считывать то, что планирует написать их владелец.
Исследователи объясняют, что даже если человек теряет возможность двигаться в результате травм или болезней, он продолжает мысленно представлять движения. Такая способность у мозга сохраняется в течение десятилетий. Именно такие мысленные движения и могут считывать имплантированные в мозг миниатюрные датчики.
Теперь ученые намерены развивать свою технологию, чтобы повышать скорость и точность ввода.
Новости недели
- Британские пользователи App Store подготовили коллективный иск против Apple на $2,1 млрд.
- SpaceX отправит к Луне спутник, оплаченный криптовалютой Dogecoin.
- Ученые нашли механизм, позволяющий устранять стареющие клетки.
- В Швеции обнаружили, что человек может «заражать» собак стрессом.
- Коралловые рифы могут почти полностью исчезнуть к 2050 году.
- В Южной Корее разработан самовосстанавливающийся материал высокой прочности.
- Создан растительный белок, который может заменить сахар.
- Представлена образовательная программа для велокурьеров.
Цифры недели
Сортировка мусора в РФ может обойтись бюджету в ₽1,1 млрд в 2021 году
Речь идет о модернизации мусорного оборудования в России. Финансирование предложено направить на возмещение компаниям до 25% лизинга техники по обработке и утилизации отходов. На покупку новых мусоровозов, мусорных контейнеров и фандоматов выделят дополнительные субсидии.
Запасов нефти в России хватит на 59 лет
А газа при нынешних уровнях добычи — на 103 года. По словам главы Минприроды Александра Козлова, запасы можно увеличить, если вкладываться в геологоразведку.
«Где-то есть месторождения, которые высвобождаются, а есть такие, которые еще не получили полную нагрузку. В любом случае нужно развивать геологоразведку, в том числе в труднодоступных местах», — отметил министр.
Исследование недели
Телевизоры и смартфоны не влияют на психологическое здоровье подростков
Ученые из Оксфордского университета проанализировали, как новые технологии и гаджеты влияют на психическое здоровье подростков. Исследование продолжалось 30 лет. В результате никакой взаимосвязи обнаружено не было.
«Если мы хотим понять взаимосвязь между технологиями и благополучием сегодня, нам нужно вернуться и взглянуть на более ранние данные. Когда-то родители были обеспокоены, что слишком большое количество времени у телевизора может ухудшить здоровье ребенка, сделать их глаза квадратными», — отметил ведущий автор исследования Матти Вуорре.
Родители начали беспокоиться о влиянии технологий на детей задолго до появления смартфонов, компьютеров и телевизоров. В начале XX века взрослые были уверены, что радио испортит здоровье детей. Однако настоящая паника началась именно с возникновением телевидения и видеоигр.
Ученые рассмотрели разные периоды развития технологий и смогли проследить, как дети, которые «росли у телевизоров», чувствуют себя сейчас. В итоге исследователи пришли к выводу, что доказательств того, что мультимедийные технологии вредны для психического здоровья молодых людей, почти нет. Есть небольшое опасение по поводу воздействия социальных сетей, которые могут вызывать эмоциональные проблемы, однако ученые говорят, что современные технологии могут и положительно сказываться на психологическом здоровье. Данные показали, что такое времяпрепровождение может снижать уровень депрессии.
Ученый Эндрю Пшибыльски изучает влияние новых технологий на психическое здоровье на протяжении нескольких лет. Его предыдущая работа показала, что экранное время мало влияет на благополучие подростков или режим сна детей.
«По мере накопления большего количества данных об использовании подростками новых технологий наши знания станут более точными, — говорит Пшибыльски. — Еще слишком рано делать точные выводы».
Что почитать
- Tesla в авиации: как физик из России разрабатывает «зеленые» двигатели для самолетов на деньги Безоса и Гейтса
Валерий Мифтахов отучился на физика-ядерщика в МФТИ и получил докторскую степень в Принстоне, поработал в McKinsey и Google, после чего увлекся «зеленой» энергией. Теперь он строит компанию, которая создает водородные двигатели для самолетов, и готовится совершить революцию в глобальной авиации.
Что послушать
- Подкаст «Мы все умрем. Но это не точно», эпизод «ИТ в медицине: помогают ли программы ставить диагнозы и обучать врачей»
Большой объем знаний, документов и решений в сфере здравоохранения можно оцифровать и алгоритмизировать. Казалось бы, так проще — почему же тогда цифровые решения для медиков не так популярны? Может ли ИИ ставить диагноз вместо врача? Когда VR-шлемы появятся в каждом медвузе? Разобраться в теме помогает Владимир Самойло — предприниматель, руководитель разработок ПО и ИТ-решений для медицинской отрасли.
Что посмотреть
- YouTube-канал «Редакция», спецрепортаж «Пробация по-российски: как живут те, кто вышел после многолетнего срока»
Правительство России утвердило концепцию развития уголовно-исполнительной системы. Кроме прочего, в ней говорится о создании института пробации, который должен помогать бывшим зекам социализироваться в обществе. До сих пор с этим большая проблема. Людям, вышедшим на свободу, крайне сложно устроиться на работу и практически невозможно вернуться к полноценной жизни. Почему это должно волновать нас? Все просто: если такие люди возвращаются на преступный путь, они становятся угрозой всем вокруг.