Через 30 лет мы утонем в мусоре: главное из доклада «Гринпис»

Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
В апреле 2021 года «Гринпис» опубликовал доклад «Экономика разомкнутого цикла», где разобрался с тем, как на самом деле работает вторичная переработка пластика в России. РБК Тренды публикуют сокращенную версию

С полной версией доклада можно ознакомиться здесь.

О чем говорится в докладе

  • Россия переживает мусорный кризис. Если ситуация с отходами не изменится, в 2024 году в трети регионов России закончится место на свалках.
  • Главные причины — рост производства и потребления одноразовой тары и упаковки, большая часть которой непригодна для переработки.
  • Заготовители чаще всего принимают в переработку изделия из полиэтилентерефталата, полиэтилена низкого и высокого давления (ПЭТ, ПНД и ПВД соответственно). Самые непопулярные: саше-пакеты (например, упаковка чайных пакетиков), кофейные капсулы, тубы от зубной пасты или крема, пакеты, дойпак-упаковка (разновидность зип-пакета с донышком), упаковка от замороженных полуфабрикатов, крышки от кофейных стаканчиков, пластиковые трубочки и столовые приборы, тарелки, подложки.
  • Чтобы преодолеть кризис, «Гринпис» призывает предотвращать появление неперерабатываемых отходов на государственном уровне — в том числе ограничивая оборот одноразовых пластиковых изделий. Также необходимо развивать инфраструктуру по переработке отходов.

Через 30 лет мы можем утонуть в мусоре

По данным Счетной палаты, в 2019 году в России было образовано около 65 млн т твердых коммунальных отходов (ТКО). Каждый год объемы растут на 1-2%, и к 2050 году россияне будут выбрасывать 100 млн т мусора ежегодно.

Около 50% всех коммунальных отходов — пластик. Вот как выглядит среднестатический бак для вторсырья, который обслуживает оператор «ЭкоЛайн»:

Фото: Денис Давыдов / «Гринпис»
Фото: Денис Давыдов / «Гринпис»

Более 90% мусора попадает на свалки

Свалки и полигоны для мусора в России занимают территорию, сопоставимую по площади с Швейцарией. Через год на них закончится место в 17 регионах, через три года — еще в 15.

Фото: Елена Макурина
Фото: Елена Макурина

Только 7% отходов перерабатываются

Около 4,5 млн т отходов ежегодно идут на переработку, это лишь 7% от общего объема. Согласно исследованию НИУ ВШЭ до переработки доходит только 12% пластика, среди которого 42% — ПЭТ-тара.

Сегодня в России работают четыре мусоросжигательных завода (МСЗ), а к 2027 году планируют построить еще 30. Это приведет к тому, что большая часть отходов будет превращаться в токсичную золу.

Фото: Денис Давыдов / «Гринпис»
Фото: Денис Давыдов / «Гринпис»

Переработка — не единственное решение

Даже в развитых странах, где активно перерабатывают мусор, ситуация далека от идеальной. Например, во многих странах ЕС в переработку отправляется не более 50% пластиковой упаковки, а в США — меньше 10%.

Важно не только перерабатывать отходы, но и сокращать их поток еще на этапе производства.

Фото:Valentin Flauraud / Reuters
Зеленая экономика «Гринпис» призвал к началу «мусорной революции» в России

Как устроена переработка отходов в России

Вот основные этапы переработки:

  1. Мусор сортируется и поступает в баки для раздельного мусора или пункты приема.
  2. Операторы по обращению с отходами или частные заготовители повторно сортируют его и готовят к продаже на перерабатывающие заводы.
  3. Собственно переработка.

Главные проблемы:

  • Низкая эффективность: в переработку удается направить не более 10% вторсырья.
  • Отсортированные дома отходы некуда сдавать: специальные баки и пункты приема доступны только каждому третьему жителю мегаполиса.
  • Знак ♻️ на товарах из пластика подразумевает, что товар можно перерабатывать, но на деле это не всегда так. Многие виды отходов не принимают для переработки, даже если они сделаны из перерабатываемых материалов. Например, тару редких цветов, грязную или с термоусадочной пленкой.
  • Не все отходы можно переработать в аналогичные исходным товары. Только 17% ПЭТ-бутылок пригодны для того, чтобы повторно сделать из них бутылки. Остальные отправляются на даунсайклинг — переработку в товары более низкого класса.

В «Гринпис» проанализировали работу компаний, которые обозначены в территориальных схемах обращения с отходами субъектов России, на портале Recyclemap — интерактивной карте пунктов приема вторсырья, — а также в открытых источниках: сайты компаний и городских администраций, соцсети.

В итоге статистика по вторсырью выглядит следующим образом:

Фото: Денис Давыдов / «Гринпис»
Фото: Денис Давыдов / «Гринпис»

Фото: Денис Давыдов / «Гринпис»
Фото: Денис Давыдов / «Гринпис»

Выводы

  • Большая часть одноразового пластика не попадает в переработку, за исключением ПЭТ, ПНД и ПВД.
  • Маркировка со значком ♻️ на упаковке вводит потребителей в заблуждение: далеко не всегда этот товар можно сдать на переработку.
  • Найти полную информацию о том, что и куда можно сдать на переработку бывает очень сложно.
  • В реальности можно отправлять на переработку гораздо больше отходов, но для этого нет инфраструктуры.

Что предлагает «Гринпис»

  1. На государственном уровне сократить образование отходов.
  2. Ограничить производство и использование одноразовых пластиковых изделий в России в пользу многоразовых альтернатив.
  3. Стандартизировать тару и упаковку — так, чтобы ее гарантированно принимали в переработку.
  4. Развивать инфраструктуру для раздельного сбора мусора.
  5. Стимулировать развитие компаний по переработке вторсырья.
  6. Изменить требования к маркировке: так, чтобы она четко отражала жизненный цикл товара и его воздействие на окружающую среду.
  7. Отказаться от сжигания мусора, поскольку это путь к экологической катастрофе.
Обновлено 26.04.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть