Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Как перерабатывают одежду в России: «Зеленый» подкаст РБК Трендов

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
В новом выпуске «Зеленого» подкаста поговорили с технологом фонда «Второе дыхание» о переработке ненужных вещей и о том, какие привычки в уходе за одеждой сделают ваш гардероб экологичнее

Гость выпуска:

Илья Гусейнов — технолог фонда «Второе дыхание».

Ведущая подкаста — Анастасия Чижевская — консультант в области устойчивого развития и блогер.

Таймлайн беседы

3:01 — Какую одежду можно сдать на переработку и куда?

4:01 — Как устроен процесс переработки

9:26 — Какие ткани нельзя переработать?

13:30 — Можно ли переработать одежду в новую одежду?

15:10 — Переработка обуви

18:39 — Какие ткани лучше выбирать?

19:59 — Делаем свой гардероб экологичнее

Как fast fashion вредит экологии

Текстильная промышленность обладает одним из самых сильных воздействий на окружающую среду. Например, чтобы произвести одну хлопковую футболку нужно почти 3 тыс. л воды — этого хватило бы одному человеку человеку на три года.

Появление fast fashion, «быстрой моды», в начале 1990-х годов привело к тому, что потребление одежды в США за пару десятилетий увеличилось пятикратно. Раз или два в месяц бренды масс-маркета выпускают новую коллекцию, и чтобы успевать за трендами, нужно регулярно обновлять гардероб. В среднем за год жители Москвы производят 450 тыс. т отходов из текстиля, а в мире — более 92 млн т. Почти все всю эту одежду можно вернуть в цикл — отправить в секонд-хенды, на благотворительность или в переработку. Но сейчас вторую жизнь получают менее 5% отходов индустрии моды.

Ответственное производство и потребление — один из глобальных трендов. Он не обошел стороной и fashion-индустрию. Большая часть вещей из нераспроданных коллекций отправляется в аутлеты, благотворительные магазины и секонд-хенды. Но одежды так много, что основной ее объем оказывается на полигонах или сжигается.

Фото:из личного архива
Зеленая экономика Александр Шумский — о влиянии осознанного потребления на люксовые бренды

Как перерабатывают одежду в России

В России на переработку отправляется не так много одежды, потому что многие просто не знают, что делать с вещами, непригодными для носки. Во многих городах нет необходимой инфраструктуры, поэтому сдать ненужный текстиль можно только в некоторых магазинах масс-маркета.

В марте 2020 года в бренд H&М оказался в центре скандала: оказалось, что все вещи из контейнеров для переработки продавали реализаторам секонд-хендов без сортировки, а неликвидную одежду просто выбрасывали на полигоны.

Спустя год шведский бренд анонсировал новую программу по сбору одежды совместно с перерабатывающей компанией Laut Recycling из Ивановской области.

Об успешности новой акции H&M пока говорить рано. Поэтому пока в России единственной организацией по сбору и переработке одежды остается благотворительный фонд «Второе дыхание». За год он собирает более 730 т вещей, которые могли бы оказаться на мусорных полигонах.

Илья: «Сначала все вещи проходят первичную сортировку вручную и разбиваются на несколько категорий: подходящие для переработки (непригодные для носки), на благотворительность и для продажи.

Дальше идет дополнительная постосртировка благотворительных вещей в зависимости от назначения: детские вещи, демисезонные, зимние. Соответственно часть вещей, которая идет на продажу сортируется отдельно.

Вещи на переработку мы отправляем из Москвы на склад в Кострому. Там в специальном отделении делим вещи на подкатегории. Одна из них — производство обтирочной ветоши — тряпок для уборки строительных помещений. Как правило, это хлопковые ткани, впитывающие влагу, которые мы нарезаем в определенный формат и продаем».

Также фонд перерабатывает синтетические ткани в регенерируемое волокно, из которого делают набивки для матрасов, утеплители и используют для шумоизоляции.

Новый проект фонда — тепловая переработка синтетического текстиля с помощью машины, которая разделяет его на грануляции, из которых делают шариковые ручки хорошего качества. Пока эту технологию тестируют, но результаты уже есть.

Какую одежду можно сдать на переработку

На переработку можно сдать чистую мужскую, женскую, детскую одежду и легкий домашний текстиль в любом виде. А вот обувь, аксессуары, сумки и ремни принимаются только в хорошем состоянии, так как переработка этих изделий невозможна, поэтому они отправятся на благотворительность или продажу. Ограничений по видам ткани нет, кроме тех, что состоят из нескольких компонентов.

Фото:Aziz Taher / Reuters
Зеленая экономика Как разобраться в маркировке товаров и что можно сдавать в переработку

Илья: «Ткани различаются плотностью и составом. Первичное значение имеет плотность, потому что чесальные машины, на которых разволокняется ткань, не предназначены для плотной ткани. Бывает, что из-за хлопка с полиэстером или джинсы приходится останавливать линию и все вычищать, хотя кажется, что текстиль мягкий. В чистом виде переработать джинсы нельзя, приходится их измельчать и смешивать с другими составами».

Стоит отметить, что синтетические ткани не перерабатываются полностью. Так, зимние куртки и другая верхняя одежда чаще всего состоят из нескольких материалов, поэтому разделить их невозможно. Хотя и существуют акции по переработке пуховиков, например, у UNIQLO, но чаще всего это локальные программы непроизводственных масштабов.

Илья: «В мире переработка синтетической одежды сведена к минимуму. Первая проблема — нужно отделять фурнитуру, как правило, ее состав не указывается на бирке. Этот процесс достаточно дорогостоящий, потому что проводится вручную.

Вторая проблема — у волокон даже в измельченном виде очень низкая плотность, поэтому поместить их в стандартное оборудование для переработки полимеров невозможно, поэтому приходится придумывать какие-то дополнительные приспособления. Но все равно из-за неправильной работы на выходе получается плохой продукт».

Фото:Shutterstock
Зеленая экономика Полиэстер против хлопка: футболка из какого материала экологичнее

Можно ли из старой одежды создать новую

Практика переработки вещей в новую одежду уже есть в Европе и Америке. Например, Prada к 2021 году решила полностью перейти на переработанный нейлон: этот полимер можно неоднократно перерабатывать без потери качества. А в Vans запустили пилотную версию программы по утилизации старой или ненужной обуви в Южной Калифорнии.

Бренд верхней одежды — Patagonia — использует переработанный пластик с 1993 года. У компании есть даже собственная схема ресайклинга — любую вещь бренда, которую уже нельзя починить, клиент может вернуть в магазины для дальнейшей переработки.

Проблема в том, что в России таких проектов пока мало, а механическая переработка существующих не позволяет на выходе создать продукт близкий по качеству к первому варианту. Особенно это касается возвращения в цикл обуви — пока это практически невозможно.

Илья: «Для создания обуви используется большое количество материалов: супинаторы, металлические и карбоновые вставки, несколько видов клея, кожа, швы. Механически их разделить невозможно. Есть компании, которые разрабатывают концепты перерабатываемой обуви, сделанной бутылочного полиэстера, и декларируют, что потом такую обувь можно будет вернуть в цикл, но пока все это на стадии концептов. Сейчас существует переработка подошвы: ее измельчают и подмешивают в резиновое покрытие для создания ковриков, но их качество очень низкое».

Анастасия: «Получается, не нужно тешить себя надеждой на то, что все вещи можно будет сдать на переработку. Лучший вариант для тех, кто хочет быть экологичнее в повседневной жизни, — покупать качественную одежду и обувь, которые прослужат дольше».

Экопривычки для вашего гардероба

  • Отдавайте предпочтение односоставным или двусоставным тканям в одежде.
  • Избегайте вещей с большим количеством фурнитуры (блестки, декоративные молнии). Чем их больше — тем сложнее будет такую одежду переработать.
  • Исключайте импульсивные покупки и вещи «на один раз», которые в большинстве случаев можно брать в аренду.
  • Покупайте вещи в секонд-хендах, так вы не только сделаете свой шопинг экологичнее, но и сэкономите денег.
  • Ненужные вещи сдавайте в секонд-хенды и в переработку.
  • Ухаживайте за вещами по инструкциям на этикетках.
  • Правильно сушите одежду: горизонтально или вертикально, в зависимости от вещи.
  • Правильно подбирайте стиральный порошок, избегая отбеливателей для цветной одежды.
  • Сортируйте вещи по цвету и составу и стирайте при нужном режиме.
  • Берите в поездки те вещи, которые уже есть дома, чтобы не покупать на отдыхе лишнюю пару шлепок.

Чтобы не пропускать новые выпуски, подписывайтесь на подкаст и слушайте нас в Apple Podcasts, CastBox, «Яндекс.Музыке», Google Podcasts, Spotify и «ВК Подкасты», а еще в нашем телеграм-канале.

Будем рады обратной связи — пишите нам на podcasts@rbc.ru, ответы на какие вопросы вы не смогли найти и кого из экспертов хотели бы услышать у нас в подкасте.

Обновлено 07.04.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть