Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Власти готовят поправки в нацпроект «Экология». Как сильно он изменится?

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock
В октябре правительство России скорректирует все национальные проекты, в том числе изменится нацпроект «Экология». Как поменяется проект и с чем это связано?
1
Что такое нацпроект «Экология» до поправок?

Национальный проект «Экология» — это 11 федеральных программ, которые нацелены на развитие России до 2024 года. Он появился после указа президента о национальных целях в 2018 году, который стал продолжением майских указов 2012 года. Из названия самого проекта следует, что он создан для решения экологических проблем.

  • Загрязнение воздуха

По плану нацпроекта «Экология», к 2024 году не должно остаться ни одного города с высоким уровнем загрязнения воздуха. По данным Минприроды, в настоящий момент в 22 городах России уровень загрязнения очень высокий, в 24 городах — просто высокий. За поставленную задачу отвечает федеральная программа «Чистый воздух», цель которой — сократить объем выбросов на 22%.

  • Вода

Нацпроект касается как чистой питьевой воды, так и воды в реках и озерах. Основная задача — обеспечить 91% жителей страны качественной питьевой водой, за что ответственна федеральная программа «Чистая вода». Сегодня более 11 млн жителей России не получают качественную питьевую воду, а 12 млн человек вовсе не имеют центрального водоснабжения.

Отдельно рассматривается сохранение озер и рек. Специальные федеральные программы есть для Волги и Байкала — «Оздоровление Волги» и «Сохранение озера Байкал». Для остальных рек и озер — «Сохранение уникальных водных объектов».

  • Леса и биоразнообразие

Основные цели программы «Сохранение лесов» — увеличение площади лесовосстановления и сокращение финансовых потерь от лесных пожаров. В нацпроекте также есть задача увеличить количество особо охраняемых природных территорий, за это отвечает федеральная программа «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».

  • Борьба с незаконными свалками и переработка отходов

Основные задачи нацпроекта «Экология» заключаются в том, чтобы ликвидировать 191 нелегальную свалку и увеличить до 36% количество отходов, отправляемых на утилизацию, к 2024 году. Пока эта цифра не превышает 6-7%.

2
Что будет в новом варианте нацпроекта?

Измененный нацпроект «Экология» будет действовать уже до 2030 года. Новый указ урезал предыдущие экологические цели — исчезло положение о чистой питьевой воде, ликвидации несанкционированных свалок, сохранении биоразнообразия, экотуризме. Теперь национальные цели обобщенно описывают задачи и группируют экологические проблемы в три основных блока: отходы, воду и воздух. Вся конкретика ожидается в октябре, когда правительство скорректирует нацпроект.

3
Фото:Artem Mishukov / Shutterstock
Фото: Artem Mishukov / Shutterstock
Будет ли для жителей России обязательным раздельный сбор отходов?

До 2030 года стоит новая цель — отправлять все 100% отходов на сортировку. По словам Соднома Будатарова, руководителя программы «Управления отходами производства и потребления» РАНХиГС, это можно рассматривать как создание всеобщей системы по сортировке отходов, начиная с каждого человека.

«Можно понимать это положение не только как механическую сортировку, указ президента можно рассматривать как первичную сортировку населением», — говорит Будатаров. Пока в России нет положения об обязательном разделении отходов, каждый регион сам решает, будет ли у него раздельный сбор или нет. Остается вопрос, действительно ли задача 100% сортировки войдет в нацпроект «Экология» именно в таком виде.

В новом указе о национальных целях стоит план снизить в два раза объем отходов, направляемых на полигоны. По словам Соднома Будатарова, это реально сможет сократить количество свалок. «Правильная и хорошая формулировка, она очень сильно ударит по территориальным схемам, — говорит Будатаров. — Сейчас чиновники должны сильно попотеть, так как они уже запланировали строительство большого количества полигонов».

4
Фото:nour tayeh / Unsplash
Фото: nour tayeh / Unsplash
Почему мы не сможем вернуть прежнюю Волгу?

В предыдущих целях до 2024 года говорилось о сохранении и восстановлении 11 водных объектов. В новом указе остались только река Волга и озера Байкал и Телецкое. Это не отменяет защиту других рек и озер, но в будущем может снять приоритет, например, с Ладожского и Онежского озер или Оби.

Федеральной программе «Оздоровление Волги» почти два года, из названия следует, что она направлена именно на восстановление реки, однако это не совсем так. По мнению директора АНО «Чистые водоемы» (г. Самара) Дениса Стукалова, задачи проекта не привязаны к изменению состояния реки. Главный пункт программы — ремонт и создание новых мощностей по очистке коммунальных и дождевых стоков.

«Если говорить про Волгу, то должен быть комплексный подход: работа с водосборными территориями, посадки леса, восстановление малых рек», — поясняет Струкалов. По его словам, мы сможем лишь замедлить деградацию реки: «Обратного движения мы точно не получим. Те меры, которые предусмотрены в нацпроекте, по определению не направлены на восстановление экологических систем».

5
Будет ли воздух чистым?

Сейчас в рамках нацпроекта «Экология» действует федеральная программа «Чистый воздух», за которую ответственен Росприроднадзор. Ведомство решило начать работу с создания системы мониторинга качества воздуха. Эксперты сходятся во мнении, что это очень важный шаг, но пока не видят значительных результатов. Росприроднадзор начал закупать мобильные мониторинговые станций, но экологи говорят о необходимости стационарных комплексах в каждом крупном городе.

Впрочем, дело не только в создании мониторинговой системы, но и в задачах, заложенных в программу «Чистый воздух». По мнению Василия Яблокова, руководителя климатического отдела Гринпис России, цели проекта не направлены на достижение безопасного уровня воздуха. «Была поставлена цель — снизить на 20% валовые выбросы, но почему снижение на 20% приведет к достижению предельно допустимых концентраций (ПДК), не вполне ясно. Надо ставить цели исходя из ПДК и концентрации опасных веществ», — говорит эколог.

Есть шанс, что экспертов услышат. В новом указе о национальных целях до 2030 года говорится о снижении выбросов опасных загрязняющих веществ для человека и природы в два раза. Но есть и спорный момент нового указа — оттуда исчез список из 12 приоритетных городов, где в первую очередь необходимо решать проблему качества воздуха. С одной стороны, это можно расценить как заботу о состоянии воздуха во всех городах России, с другой — как распределение финансов по всей стране, что снизит внимание к наиболее загрязненным городам.

6
Фото:Tetiana SHYSHKINA / Unsplash
Фото: Tetiana SHYSHKINA / Unsplash
«Экология» превратилась в «комфортную среду»

Одним из самых заметных изменением в новом указе президента о национальных целях стала смена направления экология на комфортную и безопасную среду. Александр Федоров, руководитель рабочей группы «Охрана окружающей среды» Общественного совета при Минприроды, видит некоторую опасность в такой перемене идеологии — это может привести к ослаблению нацпроекта.

В пример он приводит Москву, где вопросы сохранения окружающей среды и обеспечения экологической безопасности были включены в направление «комфортная среда». «Подобная идея была реализована в Москве. Что делалось по части экологии? Благоустройство, реорганизация парков и ООПТ в культурно-увеселительные заведения», — говорит эксперт. Однако Александр Федоров отмечает — все федеральные проекты национальной проекта «Экология» сохранятся и будут действовать до 2024 года и, возможно, после этого срока.

Никакой угрозы нацпроекту не видит Рашид Исмаилов, заместитель председателя общественно-делового совета нацпроекта «Экология». По его словам, экологическое направление никак не пострадает, несмотря на некоторое сокращение позиций в новом указе. «Указ президента — это идеология, политический посыл. Буквально воспринимать указ было бы неправильно, его надо трактовать шире», — резюмирует эксперт. Рашид Исмаилов уверен, что корректирование нацпроекта не скажется на нем негативно, наоборот он только усилится, так как актуальность экологической повестки с каждым годом только возрастает.

Отмены федеральных проектов в связи с новым указом не произойдет. Однако нацпроект «Экология» ждут бюджетные изменения. Минфин предложил сократить государственные расходы на 2021 год и плановый период 2022-23 годов. Под урезание бюджетов могут попасть и отдельные федеральные программы национального проекта.

В целом же группирование экологических проблем по трем направлениям (вода, воздух, мусор) отражает общественную реакцию и общественный запрос. Качество воздуха и мусорная проблема станут основными направлениями работы государства. Впрочем, в новой версии нацпроекта «Экология», по словам вице-премьера Виктории Абрамченко, появятся две новых федеральные программы, посвященные изменению климата и научным исследованиям вместе с экологическим просвещением.

Следующий материал: