Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Новая климатическая война и нефтяные разливы: дайджест эко-номики № 29

Фото:РБК Тренды
Фото: РБК Тренды
Кто виноват в авариях на нефтепроводах? Когда в наших домах появятся водородные аккумуляторы? Как люди меняют привычки животных? Ответы на эти вопросы — в еженедельном дайджесте «зеленой» экономики

Тема недели: как часто в России случаются разливы нефти

Интернет-издание «Важные истории» опубликовало расследование, посвященное нефтяным авариям на территории страны. Вот основные тезисы из него.

Сколько нефти попадает в окружающую среду

Согласно данным Министерства энергетики, только в 2019 году в России произошло 17 тыс. аварий, в результате которых в природу попали углеводороды. Это значит, что разливы случаются каждые полчаса. По сведениям МЧС и Минприроды, вытекшей за год нефтью можно покрыть половину Москвы.

Чем опасны нефтяные аварии

В 1994 году недалеко от города Усинска в республике Коми порвался подземный нефтепровод, в окружающую среду вылилось около 200 тыс. т нефти. На ликвидацию последствий аварии потратили более $100 млн. Тем не менее, исследования Института биологии Коми показали, что животные в месте разлива начали мутировать, а во внутренних органах домашнего скота нашли нефть. Местные жители вынуждены пить воду, содержащую нефтепродукты, в том числе фенол. Из-за этого страдает их здоровье: гастрит развивается уже у маленьких детей. Большинство из тех, кто помогал ликвидировать последствия аварии под Усинском, уже погибли, причем от онкологических заболеваний.

По чьей вине происходит больше всего разливов

Согласно данным Greenpeace, «лидеры» по количеству разливов углеводородов — «Роснефть» и «Лукойл», вместе они добывают более 50% российской нефти. В 2018 году на их трубопроводах случилось 4 253 и 1 508 аварий соответственно. Если же сравнивать по количеству разливов на миллион тонн добытой нефти, то с большим отрывом «лидирует» компания «Русснефть». На один миллион тонн у нее приходится больше 40 аварий. На втором месте — «Башнефть» (30 разливов), на третьем — «Татнефть» (22 аварии).

Ржавые трубы

По данным Минэнерго, 90% аварий, которые происходят на нефтепроводах, связаны с коррозией труб. Многие из них проложили еще в советские времена, поэтому степень их износа достигает 70%. Как говорит председатель экологической организации «Комитет спасения Печоры» Иван Иванов, российские нефтедобывающие компании не заинтересованы в том, чтобы вовремя менять трубы. Так они повышают прибыль и снижают себестоимость сырой нефти. Более того, компании сокращают затраты на экологию. Так, по данным Минэнерго, в 2019 году они направили на подобные инициативы на 16% меньше средств, чем в 2018-м.

Бизнесу дешевле платить штрафы

Российское законодательство позволяет бизнесу значительно снизить объем компенсаций за разливы нефти. Если предприятие ликвидирует последствия аварии, размер выплат за нее снижается на ту сумму, которую компания потратила. В США и ЕС законы гораздо жестче: там нефтедобытчикам приходится платить за сбор разлившихся нефтепродуктов и рекультивацию, а также компенсировать ущерб всем пострадавшим жителям. В России же против виновных в загрязнении окружающей среды редко возбуждают уголовные дела. Так в 2019 году за ущерб природе, здоровью людей и животных осудили только пятерых человек.

Что делать

Председатель «Комитета спасения Печоры» Иван Иванов, а также старший научный сотрудник географического факультета МГУ Татьяна Пузанова уверены, что решить проблему может только гласность. Чем больше люди знают о проблемах окружающей среды, тем выше шансы того, что бизнесу придется платить за свои ошибки.

Одной строкой

  • Золотодобытчики загрязнили более 2,5 тыс. км рек в Сибири.
  • Япония будет стимулировать развитие водородной индустрии в стране. Одним из поставщиков этого газа станет Саудовская Аравия.
  • «Сбер» начнет покупать ветряную энергию.
  • Эксперты южнокорейской корпорации SK Group помогут Китаю выработать стандарты «зеленого» финансирования.
  • «Российский экологический оператор» отказался от покупки доли в проектах по сортировке мусора в Подмосковье.

Разработка недели: аккумуляторы на водороде

Австралийский стартап Lavo Hydrogen Technology представил систему, которая позволяет в домашних условиях получать и хранить энергию из водорода. Установка использует солнечные батареи, чтобы запустить электролиз. Во время этого процесса молекулы воды распадаются на составные части, водород из них попадает в специальный металлический контейнер. Когда необходимо, газ превращается в электричество при помощи топливного элемента.

Lavo Hydrogen Technology начнет устанавливать первые такие аккумуляторы в Австралии летом 2021-го, а к 2022-му надеется продавать по 10 тыс. таких систем в год. Стоимость системы будет примерно в три раза выше цен на литий-ионные аналоги и составит $24,6 тыс. Однако по словам представителей компании, их батареи более емкие. Один такой аккумулятор сможет хранить 40 киловатт-часов энергии, одному домохозяйству этого хватит на два дня. Для сравнения: мощность литий-ионной батареи Tesla Powerwall составляет всего 13,5 киловатт-часов.

Ситуация: Япония сбросит воду с АЭС Фукусима в океан

Власти страны планируют официально объявить о своем намерении до конца октября. Перед сбросом радиоактивную воду пропустят через специальную систему очистки, которая отфильтрует все опасные элементы, кроме трития. Считается, что этот изотоп водорода не оказывает серьезного влияния на экосистему океана. После фильтрации очищенную воду смешают с морской в резервуарах и дадут ей отстояться. Подготовка сброса займет около двух лет. Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) одобрило планы Японии, заявив, что многие АЭС в мире действуют так же. Тем не менее, в 2018 году компания Tokyo Electric Power Company, которой принадлежит АЭС Фукусима, признала, что ее система очистки не полностью удаляет радиоактивные элементы из воды. Поэтому члены местных экологических групп, а также рыбаки протестуют против планов правительства Японии.

Статья недели: дикие животные все больше адаптируются к жизни с людьми

Исследование ученых из Университета Висконсина и Университета Нью-Мексико, показало, что основным источником пищи для диких животных прямо или косвенно становится человеческая еда. В мехе и костях лисиц, койотов и куниц они обнаружили остатки кукурузы. Ее используют в качестве корма для скота и птицы, а также как добавку при производстве продуктов питания. Лучше всего к новым условиям адаптировались лисицы: около 50% их рациона содержит следы кукурузы. Они ищут еду на свалках и в мусорных контейнерах, а также нападают на кроликов, мелких грызунов и домашних питомцев. По мнению ученых, в будущем люди начнут чаще сталкиваться с дикими животными, а они, в свою очередь, станут сильнее соперничать и ожесточеннее бороться друг с другом из-за доступа к пище.

Соседство с человеком в целом меняет образ жизни животных. Если раньше они часто перемещались на дальние расстояния в поисках еды, то теперь в основном держатся вблизи городов. Помимо того, что в населенных пунктах животные могут легко добыть пропитание, им часто некуда пойти: люди уже разрушили большую часть привычных мест их обитания. Также более распространенным становится ночной образ жизни, он помогает зверям избежать встреч с человеком.

Проблема недели: игровые консоли — один из основных источников электронного загрязнения

Игровая индустрия никогда не была экологичной: пластиковые диски, картриджи и устаревшие приставки рано или поздно попадали на свалки. С развитием облачных технологий от физических носителей стали отказываться, однако сам сектор не стал от этого более «зеленым». Так, только в США игровые онлайн-платформы потребляют 43 тераватт-часов электричество в год. Объем СО2, выделяемого при производстве энергии и передаче данных, равен количеству выбросов пяти миллионов автомобилей.

Крупные компании, например Microsoft, стремятся привлечь как можно больше клиентов, позволяя им играть на любых устройствах: смартфонах, консолях и ПК. Это значит, что процессоры должны стать мощнее, скорость интернета — быстрее, а емкость дата-центров — больше. Несмотря на заявления Microsoft, Sony и Nintendo о том, что они станут углеродно-нейтральными в течение нескольких десятилетий, корпорации не раскрывают детали своих экологических программ.

В частности, они не рассказывают о том, как сделать производство чипов более энергоэффективным и этичным. Значительная часть редкоземельных металлов, которые необходимы для создания электроники, добываются в Африке, в шахтах нередко используется детский труд. Кроме того, основной источник энергии на континенте — углеводороды, поэтому местные горнорудные компании нельзя назвать экологичными. Такая же ситуация с фабриками по сборке игровых приставок. Большинство заводов расположены в Китае, электричество для их работы получают из угля. Так как для производства мелких деталей нужны особые технологические условия, предприятия потребляют много энергии, что приводит к росту выбросов. Наконец, электронику сложно и дорого перерабатывать, поэтому корпорации почти не занимаются этим вопросом, и большинство устройств попадают на полигоны.

Что послушать

Выпуск подкаста Hot Take о том, как климатическая повестка влияет на политику и наоборот. Журналист издания Time Джастин Ворленд рассказал о том, как протесты и политическая нестабильность в итоге приводят к ухудшению экологии.

Что почитать

Книгу американского климатолога Майкла Эвана Манна «Новая климатическая война: битва за то, чтобы вернуть себе планету» (The New Climate War: The Fight to Take Back Our Planet). В ней ученый рассказывает о том, почему все страшные прогнозы о глобальном потеплении — правда, зачем нефтяные компании перекладывают вину за экологические катастрофы на своих клиентов, а также о том, кто распространяет ложную информацию о климатических изменениях. Книга выйдет в январе 2021 года в издательстве Public Affairs, подробную рецензию на нее можно прочитать в блоге журналиста и критика Дэвида Вайнберга.

Что посмотреть

Интервью Хакана Нордина, главы подразделения по вопросам экологии в шведской компании Bolon, которая производит виниловые напольные покрытия. Он рассказал об экологических инициативах, которые реализует компания, а также о переходе бизнеса к экономике замкнутого цикла. В ходе интервью он также размышляет о том, может ли человечество полностью отказаться от пластика и нужно ли это делать.


Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Следующий материал: