Как избежать катастрофы от разлива нефти: дайджест эко-номики № 19

Как избежать катастрофы от разлива нефти: дайджест эко-номики № 19

Тема недели

Разливы нефти и как с ними бороться

Каждый день для нормальной работы мировой экономики необходимо 1,1 млн баррелей нефти. Во время транспортировки и хранения случаются аварии, и углеводороды попадают в окружающую среду. Только за первую неделю августа 2020 года разливы нефти произошли на Таймыре, в Амурской области, в Республике Коми и в литовской Клайпеде. Крупная авария случилась неподалеку от острова Маврикий. Японское судно MV Wakashio с 4 тыс. т топлива на борту село на мель. По данным на 12 августа 2020 года, в Индийский океан попала 1 тыс. т нефтепродуктов. Цифра может увеличиться, если из-за повреждений корабль разломится пополам и содержимое топливных баков выльется. Это нанесет большой урон экологии острова, населенного редкими животными.

Ученые по всему миру работают над технологиями, которые помогут предотвращать природные катастрофы и эффективно собирать нефть. Одну из разработок представили исследователи из Сибирского федерального университета в Красноярске. Это сорбент, в состав которого входят бактерии, перерабатывающие нефтепродукты. Новое средство удаляет 90% загрязнителей из сточных вод предприятий, поэтому воду можно использовать повторно. Недостаток решения в том, что сорбент эффективен только при температуре выше 0°С: если холоднее, бактерии впадают в спячку.

Другое технологичное решение создал выпускник американского Университета Северной Каролины. Тэджас Санджай Кабра разработал автономного робота на солнечных батареях, который всасывает в себя нефтепродукты. Внутри робота расположена губка из наноматериала под названием Soilios. Кабра изготовил его из листьев леуцены светлоголовчатой — растения из Центральной Америки. Материал притягивает нефть, но отталкивает воду. Благодаря этому 80% углеводородов, собранных роботом, можно использовать по назначению, а не сжигать или утилизировать, как сейчас. Кроме того, устройство оснащено специальным ультрафиолетовым фонарем, который отпугивает морских обитателей от места разлива. Каждую губку из растительного наноматериала можно использовать 180 раз, а срок службы самого робота — 10 лет. Для производства устройства не нужны дорогие материалы, поэтому стоимость новой разработки — всего $5.

Робот Soilios
Робот Soilios (Фото: The James Dyson Award)

Статья недели

ИИ выяснит, почему птицы врезаются в солнечные панели

Ежегодно в США 100 тыс. птиц разбиваются о солнечные панели. Это наносит вред природе, а также мешает эффективной выработке электричества, так как тела птиц не дают солнцу попадать на поверхность оборудования. Ученые предполагают, что с увеличением числа электростанций количество смертельных случаев будет расти: на каждый 1 МВт солнечной энергии в час, будет в среднем погибать 10 птиц.

Одна из гипотез — что птицы принимают гладкие и блестящие панели за поверхность воды. Чтобы проверить это, ученым нужно больше данных, поэтому они решили использовать искусственный интеллект и переобучить систему, которая умеет распознавать дронов. Компьютеру сложно понять, есть ли на изображении птица, потому что она каждый раз выглядит по-разному. Поэтому ученым в ручную пришлось разметить тысячи картинок и фотографий.

Сейчас систему тестируют на электростанции в штате Иллинойс. Искусственный интеллект уже научился опознавать птиц, но пока не может определить, врезаются они в солнечную панель или просто сидят на ней. Тем не менее, исследователи уверены, что в будущем их система сможет выявить закономерности, которые влияют на поведение птиц.

Разработка недели

Напечатанные на 3D-принтере плиты и цилиндры помогут восстановить коралловые рифы

Коралловые полипы живут в симбиозе с водорослями, которые практически полностью обеспечивают их энергией. Из-за глобального потепления эти водоросли начинают выделять ядовитые вещества. Полипы их «прогоняют», но остаются без пищи и умирают от голода, оставляя после себя только белый скелет. Этот процесс называют обесцвечиванием (bleaching). Согласно исследованию биогеографов из Гавайского университета в Маноа, к 2040 году из-за него исчезнет 70—90% рифов. Чтобы это предотвратить, ученые искусственно воссоздают структуры, имитирующие условия жизни полипов.

Например, исследователи из Университета Гонконга напечатали на 3D принтере 128 шестиугольных глиняных плит диаметром 60 см. Их разместили на дне морского заповедника «Хой Ха Ван» и «заселили» полипами. Ученые надеются, что новое «жилище» привлечет обитателей соседних рифов. Похожий подход применила американская дизайн-студия Objects and Ideograms. В рамках проекта Coral Carbonate она напечатала пластины, покрытые карбонатом кальция — веществом, из которого состоят мел и мрамор. Затем пластины объединили в цилиндры, по форме напоминающие «скелет» рифа. Objects and Ideograms начала тестировать свою разработку в заливе Сан-Франциско. Если пилотный проект будет успешным, дизайн пластин доработают, чтобы они лучше подходили морским обитателям по размерам.

Искусственные кораллы дизайн-студии Objects and Ideograms
Искусственные кораллы дизайн-студии Objects and Ideograms (Фото: Objects and Ideograms)

Технология недели

Ученые из Австралии и Китая нашли способ быстро опреснять воду при помощи солнца

Группа ученых из Австралии и Китая разработала технологию, которая позволяет быстро и эффективно опреснять морскую воду. Главную роль играют два элемента: солнечный свет и металл-органические каркасные структуры (МОКС) — очень пористый светочувствительный материал из металлических и органических соединений. Благодаря особому строению площадь МОКС настолько большая, что в чайной ложке материала может уместиться футбольное поле. Кроме того, он эффективно впитывает водные примеси, в том числе соль.

Само опреснение проходит в темноте. Кубики из МОКС всасывают соль и вредные вещества из морской воды в течение получаса. За это время материал очищает 151 л жидкости. Уровень минерализации опресненной воды соответствует нормам ВОЗ и составляет менее 500 мг/л. Затем МОКС на 4 минуты помещают на солнце, и он высвобождает все впитанные соли. После этого его можно снова использовать.

Конференция недели

Онлайн-конференция ЭкоГильдии МГУ

Среди спикеров — соучредитель компании 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани, первый заместитель министра экологии РФ Денис Храмов, директор Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Татьяна Митрова и специалист по экологизации впечатлений Вита Саар. Они расскажут о «зеленой» моде и ее влиянии на молодежь, осознанном туризме и о том, как следить за экологией из космоса.

Одной строкой

Германия откажется от ночной подсветки, чтобы защитить насекомых.

Компания IBM сделала для ООН виртуального ассистента, который расскажет о морском мусоре.

Выпускница британского Royal College of Art создала систему, которая поможет дизайнерам сократить отходы при раскрое тканей.

В Уганде построили завод по производству электробусов.

В 2021 году в Австралии появятся электромобили, работающие на водороде.

Компании Alphabet (владеет Google) и Visa выпустили «зеленые» облигации.

Модифицированным сельскохозяйственным культурам с генами водорослей нужно меньше воды, а урожай с них больше.

Изменение климата приведет к росту числа людей с аллергиями и аутоиммунными заболеваниями.

В постаматы PickPoint можно сдать одежду на переработку.

Что посмотреть

Видео о новом морском обитателе, стремительно завоевывающем экосистему, — пластике. Он приспосабливается к окружающему миру и меняет формы, охотится и находит новых друзей. А еще пластик «живет» долго, а потому очень опасен для животных, рыб и птиц.

Что послушать

Выпуск подкаста Science Rules! with Bill Nye про «зеленое» строительство. В этом эпизоде американский архитектор Уильям Макдонах расскажет о том, как правильно выбирать материалы и поставщиков, как создать производство без отходов и что означает подход «Cradle-to-Cradle» (циклическая экономика) в архитектуре.

Что почитать

Редкоземельные металлы — важный компонент микросхем и электронных устройств. Сейчас их добывают на суше, но запасы таких материалов нашли также на дне океанов. В лонгриде издания Gizmodo можно прочитать о том, почему это не экологичная альтернатива и как такая добыча может навредить морям.

Во что поиграть

В приложении EcoBuilder можно создавать целые экосистемы, добавлять в нее разных существ и выстраивать пищевые цепочки: решать, кто кого будет есть. От выбора пользователей зависит жизнь каждого вида и виртуального мира в целом. Это позволяет на практике понять, как формируется баланс на планете и как его правильно поддерживать.

Обновлено 24.08.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть