Пять причин изменения климата Земли (кроме человека)

Фото: Agustin Lautaro / Unsplash
Фото: Agustin Lautaro / Unsplash

Пересказ статьи Говарда Ли «Как климат Земли меняется естественным образом (и почему сейчас все по-другому)» (июль 2020 года).

1. Солнечные циклы

Магнитное поле Солнца меняется каждые 11 лет: вслед за периодом увеличения яркости звезды наступает период затемнения. Обычно такие колебания не оказывают сильного влияния на климат Земли, но существуют и более значительные циклы.

«Большие солнечные минимумы» — это десятилетние периоды снижения солнечной активности. Они бывают достаточно часто: за последние 11 тыс. лет такие спады активности случались 25 раз. Один из таких минимумов — минимум Маундера — произошел в период между между 1645 и 1715 годами и привел к падению уровня солнечной энергии на 0,04-0,08% процента по сравнению с сегодняшним днем.

За последние полвека Солнце потускнело, в то время как Земля, наоборот, нагрелась. И глобальное потепление здесь совсем ни при чем.

Фото:Matias Delacroix / Reuters
Зеленая экономика Почему глобальное потепление касается всех?

2. Краткосрочные колебания климата

На количество осадков и температуру влияют не только сезонные погодные условия, но и другие краткосрочные циклы. Например, эффект Эль-Ниньо вызывает изменения в циркуляции вод тропической части Тихого океана в период от двух до семи лет. Такие колебания приводят к теплым и очень влажным погодным условиям с декабря по февраль на северном побережье Перу и в Эквадоре.

3. Вулканическая сера

Мощные извержения вулканов приводят к попаданию в стратосферу частиц серной кислоты, которые экранируют солнечный свет, охлаждая климат. В результате появляется больше морских льдов, и они, в свою очередь, тоже отражают солнечный свет. Таким образом глобальное охлаждение продлевается и усиливается.

Например, извержение вулкана Илопанго в Сальвадоре между 539 и 540 годами н.э. стало причиной охлаждения климата примерно на 2 °C, которое продолжалось 20 лет. Недавнее извержение Пинатубо на Филиппинах в 1991 году охладило глобальный климат на 0,6 °C на 15 месяцев.

Фото:Pixabay
Зеленая экономика Пожары в Сибири и на Аляске угрожают растопить льды Арктики

4. Тектоника плит

Смещение тектонических плит может медленно менять климат на Земле. Тектонические столкновения приводят в движение химически реактивные породы, например, базальт и вулканический пепел, увеличивая скорость реакций, «притягивающих» углекислый газ. Углекислый газ — основной регулятор климата Земли, поскольку он блокирует тепло, которое пытается подняться с планеты.

5. Орбитальные колебания

Орбита Земли колеблется, когда Солнце, Луна или другие планеты меняют свои положения относительно нее. Такие циклические колебания — их называют циклами Миланковича — приводят к тому, что в средних широтах количество солнечного света изменяется. Следовательно, меняется и климат.

Около 11,7 тыс. лет назад циклы Миланковича вызывали на Земле ледниковые периоды или, наоборот, возвращали планету из них. Когда из-за колебаний земной орбиты лето на севере стало теплее, растаяли огромные ледяные щиты в Северной Америке, Европе и Азии. Затем северное лето вновь стало холодным, и ледяные щиты снова выросли.

Сегодня Земля приближается к еще одному минимуму солнечного света на севере. Парадоксально, но без выбросов углекислого газа в атмосферу человечество вступило бы в новый ледниковый период в течение следующих 1,5 тыс. лет.


Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Обновлено 29.09.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть