Звуки природы и подзабытое биотопливо: дайджест эко-номики № 15

Фото: РБК Тренды
Фото: РБК Тренды

Тема недели: ООН будет «слушать» природу, чтобы охранять биоразнообразие

Каждая экосистема «звучит» по-своему: животные и птицы в разных частях мира «говорят» на разных диалектах, растения по-особому шуршат на ветру, а вода в ручьях и реках тоже не везде шумит одинаково. Так формируется уникальный звуковой ландшафт местности. На эту характеристику окружающей среды обратила внимание команда ученых из Великобритании, Австралии и США. Они разработали алгоритмы, которые анализируют звуковой ландшафт и оценивают уровень человеческой активности и здоровья экосистемы.

Нейросеть обучили на большом количестве аудиозаписей из разный частей мира: от тропических лесов острова Борнео до равнин с умеренным климатом в штате Нью-Йорк. Она анализирует звуки и находит те, которые не характерны для этой местности, например жужжание бензопилы. Плюс системы в том, что ее легко внедрить. Нейросеть учится сама, ее не нужно контролировать. Самое важное — дать ей как можно больше качественного звукового материала. После обучения она продолжит работать автономно и будет подавать сигнал, только если «услышит» что-то необычное. Если технология получит широкое распространение, сотрудники заповедников и национальных парков смогут оперативно ловить нарушителей и лучше защищать биоразнообразие.

Проблема недели: как банкротство нефтедобывающих компаний угрожает экологии

Из-за пандемии коронавируса и падения спроса на углеводороды, нефте- и газодобывающие компании США начали банкротиться. Среди них такие крупные корпорации, как Whiting Petroleum, Chesapeake Energy и Diamond Offshore Drilling. По прогнозам американского аналитического центра Rystad Energy, к концу 2021 года еще 250 добывающих компаний могут стать банкротами. На первый взгляд, это позитивная тенденция: люди стали добывать меньше нефти и активнее использовать возобновляемые источники энергии. Это поможет сократить выбросы парниковых газов и справиться с глобальным потеплением. Но не все так просто.

Многие американские компании добывают сланцевую нефть и используют для этого технологию гидроразрыва пласта (fracking). При этом сначала бурят глубокую скважину до того уровня, где залегают углеводороды. На этой глубине формируют горизонтальную шахту, после чего в нее под большим давлением закачивают специальную жидкость. Под ее воздействием земля вокруг шахты начинает трескаться, и из отверстий поступают нефть или газ. Затем их откачивают на поверхность и транспортируют на места переработки.

Метод сам по себе вызывает вопросы у экологов. Например считается, что химикаты из жидкости, которую используют при гидроразрыве, могут попадать в систему водоснабжения. Но банкротство добывающих компаний создало еще одну проблему: шахты остались открытыми, и из них выделяется метан. Это один из парниковых газов, которые влияют на изменение климата. По данным недавнего исследования, в США сейчас 3 млн заброшенных скважин, 2 млн из которых открыты и выбрасывают метан. Столько же парниковых газов производят за год 1,5 млн автомобилей. При этом компании-банкроты не выделили средства на правильное закрытие шахт, и в условиях пандемии неясно, смогут ли власти страны найти выход из этой ситуации.

Статья недели

Популярность возобновляемых источников энергии растет, но про биотопливо все, кажется, забыли

В 2011 году самолет американской компании Honeywell International Inc совершил первый в мире полет на биотопливе, которое сделали на основе рыжикового масла. Благодаря этому в атмосферу попало на 5,5 т углекислого газа меньше, чем во время обычного полета. Но технология так и не стала популярной: по данным Международного экономического агентства доля биотоплива в 2018 году составила всего 0,1%. Инвестиции в эту сферу тоже упали: с $22.9 млрд в 2007 году до $500 млн в 2019.

Основная причина в том, что вложения в создание биотоплива не дают быстрой отдачи. На исследование и разработку конечного продукта уходит более 10 лет, а сложные цепочки поставок делают его дорогим. Поэтому несмотря на то, что некоторые компании еще создают биотопливо, без государственной поддержки эта индустрия не сможет быстро развиться.

Исследование недели

Базальтовая пыль поможет удалить углекислый газ из атмосферы

Группа ученых из Великобритании, США и Бельгии предложила рассыпать каменную крошку на полях, чтобы улавливать CO2 из воздуха. Статья об этом опубликована в журнале Nature. Лучше всего для такого проекта подойдет базальт. Это побочный продукт разработки шахт и рудников, вот почему базальтовая крошка — дешевый и легкодоступный материал. Благодаря большому содержанию кальция базальт быстро вступает в реакцию химического выветривания, в результате которой углекислый газ становится частью карбонатов. В свою очередь, эти вещества играют роль удобрений, что позволит сделать почву более плодородной.

Согласно расчетам ученых, при использовании нового метода из воздуха можно будет удалить до 2 млрд т CO2 к 2050 году. Наибольшую пользу базальтовая крошка может принести США, Китаю, Индии и Бразилии, потому что в этих странах наиболее подходящие климатические условия для работы этой технологии. При ее широком использовании уже к 2030 году США и Китай смогут компенсировать 5-10% всех своих выбросов углекислого газа, Индия — 40%, а Бразилия — 100%.

Цифра недели

$1, потраченный на экологические программы для океанов, создает $5 для мировой экономики. Например, благодаря защите мангровых лесов количество углекислого газа в атмосфере будет меньше, а рыбы в прибрежных районах — больше. Это стимулирует развитие рыболовства и создает новые рабочие места.

Источник: исследование World Resources Institute.

Одной строкой

Что посмотреть

Шведский стартап Doconomy разработал калькулятор, который рассчитывает экологический след товаров. Решение анализирует выбросы, которые происходят при производстве, транспортировке и продаже продукта. Приложение показывает результаты в виде инфографики. Так компании смогут увидеть самый «грязный» этап в создании товара и задуматься над более экологичными способами производства и доставки. Сейчас программа работает только с предметами одежды, но в будущем функционал 2030 Calculator расширят.

Что послушать

«Зеленый» подкаст РБК Тренды

Новый выпуск «Зеленого» подкаста посвящен тому, как сформировать экологические привычки в офисе. Эксперт этого эпизода — руководитель группы по работе с поставщиками Райффайзенбанка Андрей Сосов. Он отвечает за то, чтобы у сотрудников было все необходимое для выполнения задач, и следит за тем, чтобы эти предметы были экологичными.

На примере Райффайзенбанка Андрей Сосов рассказал, как работники влияют на экологические инициативы компании, как запустить раздельный сбор отходов и как в целом «озеленить» офис.



Что почитать

Издание The Conversation подготовило подборку из пяти художественных книг, авторы которых затрагивают вопросы бережного отношения к природе. Среди них роман Ричарда Пауэрса «The Overstory» («Верхний ярус»). Герои книги пытаются обратить внимание общества на проблемы экологии, в частности вырубку лесов.

Зеленая экономика Девять интересных книг про экологию

Повествование развивается подобно растущему дереву, корни которого — сами протагонисты, а их истории — ветви. За этот роман Пауэрс получил Пулитцеровскую премию в 2019 году. Также в список вошли:

  • роман «Disgrace» («Бесчестье») Джона Максвелла Кутзее, в котором помимо прочего поднимается вопрос жестокого обращения с животными;

  • книга «My Year of Meats» («Мой мясной год») Рут Озеки о производстве мяса;

  • произведение «The Man with the Compound Eyes» («Человек c фасеточными глазами») тайваньского писателя Ву Минг-И, который рассказывает о нехватке ресурсов и проблеме мусорных свалок;

  • роман «Animal’s People» («Люди животных») индийского автора Индры Синха об аварии на химическом заводе Бхопала в 1984 году.


Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Обновлено 28.09.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть