Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Как поймать углекислый газ: дайджест эко-номики № 13

Фото: РБК Тренды
Фото: РБК Тренды

Тема недели: Что делать с CO2

Глобальный переход на экологически чистые виды энергии займет не один год, а снизить выбросы парниковых газов необходимо уже сейчас. В этом может помочь технология улавливания углекислого газа.

Способ придумали достаточно давно: первый завод, который начал работать с этой технологией, построили в США в 1972 году. По данным исследовательского центра Global CCS Institute за 2019 год, в мире работает всего 19 предприятий, которые улавливают CO2, еще 32 находятся на разных стадиях строительства. Их так мало потому что подобные проекты стоили очень дорого.

Благодаря научно-техническому прогрессу сегодня эта технология стала более доступной, и в мире ее начинают применять более масштабно. Например, правительство Норвегии планирует потратить $2,6 млрд на развитие программы «Northern Lights». В первую очередь проект затронет мусоросжигающие заводы и цементные фабрики, потому что их производственный цикл сложно сделать более экологичным. CO2, который выбрасывают эти предприятия, планируют собирать и сжижать. После этого углекислый газ будут «закапывать» на морском дне — например, по трубам отправлять в отработанные нефтяные месторождения. Там он вступит в реакцию с минералами и осадочными породами и в форме карбоната сможет тысячи лет оставаться на морском дне.

Ученые из проекта «Веста» (Project Vesta) тоже предлагают хранить углекислый газ в океанах. Они хотят связывать CO2 при помощи химических реакций, распространенных в природе. Дождевая вода, которая содержит в себе углекислый газ, особенно сильно взаимодействует с минералами, богатыми кремнием, кальцием и магнием. Продукты этих реакций затем попадают в океан, а морские организмы перерабатывают их и строят свои панцири. В естественной среде такой процесс длится долго, и ученые хотят его ускорить. Они предлагают делать пляжи из оливина — минерала, который содержит магний и кремний и легко разрушается. Так продукты химической реакции будут попадать в море быстрее, а значит, получится собрать больше CO2. При этом участники проекта указывают на низкую стоимость решения — 1 т углекислого газа можно переработать всего за $10.

Как пишет в своем докладе консалтинговая компания McKinsey, CO2 способен принести пользу в разных сферах промышленности. Так, с помощью углекислого газа можно эффективнее добывать нефть, а также производить из него бетонные блоки для строительства и создавать новые виды топлива, материалов и удобрений. В результате уровень выбросов CO2 может не только снизиться до нуля, но и стать отрицательным.

Одной строкой

Дискуссия недели

Использовать ли старые деревья в качестве биотоплива или нет?

Джонатан Кузель — основатель некоммерческой эко-организации Sierra Institute for Community and Environment. Он живет в штате Калифорния и много раз сталкивался с последствиями лесных пожаров — дважды они напрямую угрожали его жизни. Кузель уверен, что распространению огня способствуют старые и больные деревья, который легко воспламеняются. Во время пожара в воздух выбрасывается столько же углекислого газа, сколько в год производят 750 тыс. автомобилей. Кузель считает, что древесину необходимо перерабатывать и использовать в качестве топлива. Тогда пожаров и выбросов станет меньше.

С ним согласны не все. Многие ученые указывают на то, что производители биотоплива часто увлекаются и используют не только старые деревья, но и молодые и здоровые. По данным природоохранной организации Dogwood Alliance, с 2002 года на юге США вырубили 40 млн акров смешанного леса (примерно 160 тыс. км²) и засадили эту территорию соснами. Из-за этого многие виды животных и насекомых вымерли. К тому же фабрики, которые сжигают биомассу, производят в 1,5 раза больше углекислого газа, чем угольные заводы.

Что посмотреть: Документальный фильм «2040: Будущее ждет», в котором австралийский актер и режиссер Дэймон Гамо рассказывает своей четырехлетней дочери о том, как сохранить мир при помощи эко-технологий.

Что послушать

«Зеленый» подкаст РБК Тренды

В новом эпизоде подкаста речь пойдет о том, что делать с ненужной одеждой, чем опасен текстиль на свалках и что такое свопы. Объем отходов модной индустрии в мире достигает 92 млн т в год, большая часть из них выбрасывается. На свалках одежда тлеет десятилетиями, выделяя метан и провоцируя пожары.

Чтобы этого избежать, необходимо перерабатывать ненужные вещи или отдавать их тем, кому они необходимы. О том, куда сдать текстиль, чтобы он не попал на свалку, расскажет Дарья Алексеева из фонда «Второе дыхание», который известен своими пунктами приема одежды и сетью магазинов Charity Shop.

Во второй части выпуска со-основательница проекта Swap it and never buy Наиля Гольман расскажет о свопах — еще одном способе подарить новую жизнь ненужным вещам.

Что почитать

В своей книге «Новая великая миграция» (The Next Great Migration) журналистка Соня Шах рассказывает, почему перемещения людей и живых существ по планете «могут быть ключом к тому, чтобы поддержать биоразнообразие и жизнеспособность общества». Она, в частности, пишет о том, как изучение природы и климатические изменения приводят к появлению новых видов. Книга пока доступна только на английском языке.


Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Следующий материал: