Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Дайджест эко-номики № 2: снижение выбросов и правильная чистка зубов

Тема недели: Covid-19 не отменяет глобального потепления

Весна — непростой момент, чтобы понять, влияет ли экономический спад на процесс глобального потепления. Весной и летом уровень диоксида углерода обычно всегда снижается в северном полушарии благодаря активизации деятельности растений. Биомасса увеличивается — растения потребляют больше СО2 в процессе фотосинтеза.

Концентрация СО2 в атмосфере — часовой механизм углеродного цикла Земли. Этот показатель с каждым годом постепенно растет, незначительно снижаясь под сезонным влиянием. Количество СО2 растет в среднем на 2,5 промилле в год с 2010 года. Даже существенное сокращение выбросов в 2020 году не сможет изменить на эту динамику.

Геохимик Ральф Килинг из Института океанографии Скриппса сравнивает загрязнение атмосферы с водой в ванне: «Если начинает течь меньше воды, легче судить об уменьшении силы в кране, чем об уменьшении воды в самой ванне».

Как пандемия коронавируса может повлиять на климат нашей планеты Фото:Tomohiro Ohsumi / Getty Images

О глобальном эффекте локдауна на климат говорить рано, поскольку карантину предшествовала теплая зима. Климатолог Александр Чернокульский в интервью Reminder говорит о том, что зима этого года была рекордно теплой во многих районах Евразии, а большой вклад в зимные выбросы СО2 дает отопление. «Пока сложно понять, что тут из-за теплой зимы, а что из-за коронавируса — нужно проводить специальные расчеты. В целом, можно ожидать сокращения выбросов за год на уровне 4—10%, но боюсь, что впоследствии этот эффект быстро сведется к нулю, потому что экономика будет активно восстанавливаться», — говорит климатолог.

Александр Чернокульский: Через 50 лет борьба за климат обойдется дороже Фото:Владислав Шатило / РБК

Тем не менее, качество воздуха в крупных городах в период карантина улучшилось за счет снижения концентрации мелких частиц (PM). В отличие от уровня накопления СО2 мелкие частицы быстрее исчезают при остановке производств и транспорта, но и быстрее возвращаются после восстановления привычного ритма жизни.

От загрязнения воздуха ежегодно умирает 7 млн человек. Ученые из Гарварда уже установили связь и в ходе текущей пандемии: в районах с высоким уровнем мелких опасных частиц в воздухе, известных как PM 2.5, уровень смертности от коронавируса выше, чем в более чистых районах.

Краткосрочное изменение качества воздуха вряд ли скажется на состоянии здоровья проживающих в экологически неблагополучных районах людей, но может стать еще одним важным сигналом для глобальной экологической политики и решения долгосрочных экологических проблем.

Одной строкой

Исследование недели: Ученые подтверждают — гигантские деревья играют важную роль в защите лесов

Научная статья на эту тему опубликована 10 апреля 2020 в журнале Science. В ней говорится, что «пионеры-долгожители» вносят куда более значительный вклад, чем считалось ранее, в секвестрацию (процесс трансформации) углерода и увеличение биомассы.

Авторы исследования подчеркивают важность защиты лесов и биоразнообразия как стратегии борьбы с глобальным отоплением. При моделировании глобального потепления экологам нужно принять этот факт и перестать учитывать все деревья в экосистеме как одинаковые.

«Пионеры-долгожители» — этот термин существует уже несколько десятилетий. Он объединяет такие виды, как красное дерево, бразильское ореховое дерево и хлопковое дерево.

Исследователи полагают, что такие способности деревьев-гигантов являются результатом компромисса между ростом и размножением: они способны вкладывать больше энергии в биомассу, чем в производство потомства.

Некоммерческая организация Archangel Ancient Tree Archive собирает побеги деревьев-гигантов для воспроизводства, отправляя наверх скалолазов

Инструкция недели: Как чистить зубы экологично

Чистка зубов — ежедневная привычка каждого человека. Это базовый атрибут здоровья и личной гигиены. Рассказываем, как чистить зубы и при этом не вредить окружающей среде:

  • Замените пластиковую зубную щетку на перерабатываемый аналог. Существует несколько экологичных альтернатив пластиковой щетке. Сейчас очень популярны бамбуковые зубные щетки. Это хорошая, но не идеальная замена, так как щетина такой щетки все равно делается из пластика. Самый экологичный вариант — мисвак, палочка из веток и корней дерева арак, при использовании которой волокна разделяются и превращаются в кисточку.

  • Покупайте зубную пасту в стеклянных или металлических баночках. Мягкие пластиковые тюбики для зубной пасты в России нельзя переработать. Но существует множество альтернатив — зубная паста, порошок или таблетки в стекле, алюминии или перерабатываемом пластике. Их можно купить как в специализированных эко-магазинах, так и в крупных сетевых супермаркетах.

  • Хардкор-вариант: делайте зубную пасту самостоятельно. В интернете можно найти множество рецептов для приготовления зубной пасты дома. Один из самых простых — пищевая сода, кокосовое масло и пара капель эфирного масла мяты. Следите за тем, чтобы ингредиенты были самого мелкого помола, чтобы не навредить зубной эмали.

Что почитать: 9 книг, которые помогут «подтянуть» ваше экологическое сознание

Экологическая сознательность человека состоит из множества уровней. У каждого из нас складываются свои уникальные отношения с окружающим миром — кто-то сортирует отходы и отказывается от пластика, кто-то ведет блоги и просвещает других, кто-то выходит на пикеты и экологические акции. Здесь нет единственно верной инструкции для гармоничных отношений с природой, но нет и сложных правил.

«Республика» составила для РБК подборку книг, которые помогут снять барьеры на пути к осознанности и экологической ответственности.


Подписывайтесь и читайте нас в Яндекс.Дзене — технологии, инновации, эко-номика, образование и шеринг в одном канале.

Следующий материал: