Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

«Живой» бетон и кирпичи из канализации: эко-технологии в строительстве

Фото: Elvir K / Unsplash
Фото: Elvir K / Unsplash
Стройматериалы — еще одна сфера, с которой связаны большие выбросы CO2. Одно лишь производство цемента дает 7% мировых выбросов углекислоты: больше, чем выбросы всех грузовиков Земли. Но и тут прогресс не стоит на месте

Исследователи из Университета Колорадо создали новый стройматериал, используя процесс биоминерализации, в данном случае речь идет о бактериях, которые соединяют песчинки между собой и преобразуют энергию света в энергию химических связей. В числе преимуществ нового материала — превращение углекислого газа в органические вещества в процессе фотосинтеза. Это положительное отличие от бетона, при производстве которого углекислый газ, напротив, выбрасывается в атмосферу.

По сведениям The New York Times, для создания материала использовали цианобактерии — их поместили в смесь теплой воды, песка и питательных веществ. Бактерии начали производить карбонат кальция, постепенно скрепляя песчинки. Для укрепления материала и ускорения его производства в эту смесь исследователи добавили желатин, который купили в местном супермаркете. Пока материал не выдерживает тех нагрузок, на которые рассчитан обычный бетон.

Постепенно бактерии в этом строительном материале начинают умирать. Однако даже через несколько недель от такого бруска можно отрезать кусок, поместить в раствор, и бактерии начнут создавать материал снова. Можно использовать не только песок, но и, например, старый переработанный цемент, который иначе пошел бы в отходы. Теперь основная задача исследователей — сделать материал по-настоящему прочным.

Как циклическая экономика может сгладить ущерб природе Фото:Jasper Juinen / Bloomberg

Проект финансировался Управлением перспективных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA). Американским военным понадобился строительный материал, который можно использовать в отдаленных районах. По словам Уилла Шрубара, исследователя, участвующего в проекте, подобную технологию можно было бы использовать и при строительстве на других планетах, поскольку доставлять туда строительный материал нереально.

Есть и другие варианты. Так, сотрудник Мельбурнского королевского технологического университета Аббас Мохаджерани отстаивает идею создания кирпичей из переработанных фекалий. «Кирпичи из твердых биологических отходов выглядят и пахнут так же, как обожженные кирпичи, они имеют схожие физические и механические характеристики», — говорит он.

Энергия из спирта и навоза: преимущества и недостатки биотоплива Фото:Bloomberg

По словам Мохаджерани, если такие кирпичи будут изготавливаться на месте, а не привозиться, удастся сократить выброс углекислого газа, сэкономить землю и энергию. По статистике, за один только день в Нью-Йорке образуется 1200 тонн нечистот. Причем в мире этот объем растет вместе с ростом населения.

Согласно данным, которые приводит Аббас Мохаджерани, в мире в год производится 1,5 трлн кирпичей, для чего требуется 3,13 млрд кубометров глины. По его подсчетам, если 15% производимых кирпичей будут на 15% состоять из твердых биологических отходов, то ущерб окружающей среде от хранения этих отходов будет полностью устранен, не говоря уже о сокращении выбросов CO2.


Подписывайтесь и читайте нас в Яндекс.Дзене — технологии, инновации, эко-номика, образование и шеринг в одном канале.

Следующий материал: