Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Пластиковый заказник: чем туристы загрязняют Байкал и Балтику

Фото:Собченко Григорий / ТАСС
Фото: Собченко Григорий / ТАСС
Даже контроль ЮНЕСКО не спасает ценные природные территории от тысяч бутылок, окурков и прочего мусора. Справиться с загрязнением поможет ограничение использования пластика, уверены в «Гринпис России»

На Байкале туристы в основном пьют, тогда как среди балтийских дюн — курят. Такой вывод можно сделать из доклада «Гринпис России» по итогам летних экспедиций 2019 года.

В июле-августе активисты «Гринписа» посетили два природных парка, входящие в список всемирного наследия ЮНЕСКО: Куршскую косу в Калининградской области и побережье Байкала. Экологи выделили там четыре и пять пляжных зон соответственно, шириной 100 м каждая. Затем они внимательно исследовали эти участки, вручную собирая и сортируя мусор. Прошлой осенью аналогичную методику «Гринпис» использовал в экспедиции на пляжи Краснодарского края.

Какого мусора больше всего на кубанских пляжах Фото:Sergio Moraes / Reuters

Всего на берегах Байкала активисты собрали почти 4 тыс. единиц мусора, на Куршской косе — почти 2,5 тыс. Чаще всего на байкальских пляжах встречаются пластиковые бутылки (17% от числа собранных предметов), на Балтике же первое место занимают окурки (15%). «Куршская коса — объект, охраняемый ЮНЕСКО, превратилась в огромную пепельницу», — сетуют авторы доклада.

Помимо ожидаемых среди мусора бутылок, пакетов и обертки, исследователи обнаружили и довольно необычные вещи. На Куршской косе, например, 3% от числа найденных объектов составили куски засохшей монтажной пены. Там же 2% мусора (а это около 50 единиц) составляют так называемые биг-бэги — контейнеры с мягкими полипропиленовыми стенками грузоподъемностью сотни килограмм.

В обоих природных зонах на двух концах страны более 80% мусора так или иначе содержит пластик, причем, в подавляющем большинстве случаев это одноразовые товары. В связи с этим «Гринпис» призывает ограничить использование хотя бы одноразового пластика вплоть до полного отказа от него.

Министр природы Дмитрий Кобылкин — о запрете пластика и вывозе отходов Фото:Андрей Любимов / РБК

Всего в России находятся 30 из почти 1200 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Озеро Байкал было включено в список в 1996 году, Куршская коса — в 2000 году.