По мере того как в мире готовятся к внедрению сетей 5G, модернизируя оборудование, на горизонте возникает неожиданная экологическая проблема — горы утилизированных гаджетов. Завод компании ERI в калифорнийском Фресно ежемесячно перерабатывает почти 3 тыс. т электронных устройств — когда-то любимых, ныне маломощных и устаревших. Ежедневно на завод прибывают целые паллеты выброшенных гаджетов. Одни рабочие разбивают кувалдами самые громоздкие устройства, другие вытаскивают из корпуса наиболее опасные детали, например литий-ионные аккумуляторы.
По данным Бюро экономического анализа при Минторге США, в 2017 году американцы потратили на покупку телефонов и прочих коммуникационных устройств около $71 млрд. Даже с учетом инфляции цифра оказалась в пять раз больше, чем в 2010 году.
Ожидается, что с переходом на технологию 5G этот ручей техники на слом станет полноводным потоком: миллионы современных смартфонов, модемов и прочих устройств просто несовместимы с 5G. «Не думаю, что люди осознают масштабы перемен. Магнитуда изменений в разы превзойдет, например, период перехода от черно-белого к цветному телевидению или от аналогового к цифровому», — рассказал журналу TIME сооснователь ERI Джон Шегерян.
Для бизнеса ERI это хорошие новости: компания зарабатывает на переработке и перепродаже устройств, а также берет комиссию за сбор старых девайсов у клиентов и безопасное удаление оттуда личных данных. Но, по данным ООН, лишь четверть старой электроники в США идет на переработку, остальное сжигается или отправляется на свалку. Между тем электронные отходы могут содержать такие опасные для природы элементы, как ртуть или бериллий.
Проблема отчасти носит и нормативный характер. Законы, запрещающие выбрасывать электронику вместе с обычным мусором, есть лишь в 19 штатах из 50. Даже если взять за скобки экологические проблемы, простая ситуация: устройство выбросили в обычном пакете вместе с бытовым мусором; этот пакет попал в мусоровоз, где мусор сжимают; если раздавленная литий-ионная батарея окажется рядом с бумагой или другим горючим веществом, жди пожара. И такие случаи, пишет TIME, уже бывали.
Но даже если есть нормативы, только от потребителя зависит, что он сделает со старым телефоном. Ведь если не выбрасывать его вместе с мусором, надо искать пункт приема. Люди приходят туда, сдают устройства, причем им могут за это заплатить, а могут, наоборот, потребовать комиссию за обращение с их отходами. Чтобы не навлекать на свою голову лишних хлопот, люди просто выкидывают электронику вместе с обычным мусором.
Одно из решений проблемы — создавать устройства, которые служат как можно дольше. Например, на заводе ERI лежит множество телевизоров 1970-х и 1980-х годов производства, которые сломались совсем недавно. На деле же технологические фирмы стремятся сделать продукцию как можно менее долговечной:
- у многих телефонов нельзя заменить батарею, когда она прекращает держать заряд;
- к новым ноутбукам не подходят старые кабели;
- разработчики ПО выпускают обновления, которые не работают на старых устройствах.
«Современная продукция не функционирует так долго, как это было раньше, и это стратегия производителя — вынуждать нас покупать все чаще», — говорит основатель портала iFixit с бесплатными инструкциями по ремонту Кайл Уинс. Например, многие наушники Apple AirPods едва держат зарядку после двух лет использования. В компании Appleэто не комментируют.
Некоторые экоактивисты требуют, чтобы производители сами занимались утилизацией своих устройств. Речь идет о принципе «продолженной ответственности производителя» (EPR), в соответствии с которым уже приняты законы в некоторых странах Европы, провинциях Канады и штатах США. Добровольно на такие шаги бизнес не пойдет, поэтому принципы EPR должны быть узаконены по всему миру, чтобы не нарушать честной конкуренции, уверены активисты.
В действительности некоторые компании сами стали активно заниматься переработкой. В этом есть и элемент самопиара, и реальная экономическая выгода: добыча и закупка сырья тоже требует немало финансовых, людских и прочих средств. Например, в 2018 году Apple представила робота Daisy, который за считанные секунды может аккуратно разобрать iPhone.
Производительность Daisy — 200 разобранных телефонов в час. С апреля по декабрь 2018 года робот «спас» от попадания на свалки 48 тыс. т электронного мусора. Но это капля в море мусора: по данным ООН, за весь 2018 год объем отходов электроники составил по всему миру около 50 млн т. Совокупная стоимость этих устройств оценивается в $62,5 млрд. И лишь менее 20% от всего объема идет на переработку.