Зеленый — новый черный. Почему борьба с мусором стала глобальным трендом

Фото: Ирина Белоносова для РБК
Фото: Ирина Белоносова для РБК
Экологические вызовы всерьез конкурируют в глобальной повестке с политическими, финансовыми и социальными шоками. Чем на них отвечает зеленая экономика?

Курс на устойчивость

В докладе Global Risks, который ежегодно составляют эксперты Всемирного экономического форума в Давосе, такие риски, как ухудшение климата, дефицит скоординированных усилий государств в части защиты окружающей среды и недостаток инвестиций в создание инфраструктуры для предотвращения стихийных бедствий, на протяжении последнего десятилетия попадают в топ-10 или даже в топ-5 главных угроз для человечества на следующие десять лет.

Фото: AP
Фото: AP

Тревогу бьют и другие международные организации: ООН ожидает роста численности населения Земли с нынешних 7,6 млрд до 8,5 млрд в 2030-м, 9,7 млрд — в 2050-м и 11,2 млрд — в 2100-м. Планета всерьез рискует столкнуться с проблемой дефицита ресурсов для жизнеобеспечения такой массы людей уже в ближайшие годы: в мире сегодня голодают почти 800 млн человек, при том что около трети всех продуктов питания в год — 1,3 млрд т — не добирается до потребителя и отправляется на полигоны и мусоросжигательные заводы. И статистика по голодающим продолжит увеличиваться прежде всего за счет развивающихся стран.

Демографический кризис толкает за собой и связанную проблему роста объемов отходов, предупредил в 2018 году Всемирный банк. Алармистские настроения подкреплены прогнозом: если государства не возьмутся за ум и срочно не объединятся в борьбе с угрозой, к 2050-му на Земле будет образовываться на 70% больше мусора в год, чем сейчас. Самая большая беда — с пластиком: объем переработки мусора из этого вредного для экологии материала колеблется вокруг 10% в среднем по миру, а новая инфраструктура не поспевает за ростом спроса на пластиковые товары.

$4 трлн составил оборот глобальной зеленой экономики, по расчетам аналитической компании FTSERussel, по состоянию на середину 2018 года. Эксперты суммировали капитализацию более 3 тысяч публичных компаний, которые привели свои стратегии развития в соответствие с принципами устойчивого развития. Показатель вырос на 20% по сравнению с 2009 годом и составляет около 6% от совокупной стоимости всего мирового рынка ценных бумаг.

Урегулировать все эти вызовы и сохранить планету пригодной для жизни будущих поколений призвана концепция устойчивого развития (см. глоссарий), культивируемая ООН. На ее основе в последние десятилетия разрабатывается и идеология зеленой экономики. С каждым годом приводить собственную экономическую активность в соответствие с глобальной экологической повесткой стараются все больше субъектов — целые государства, транснациональные корпорации, средний и малый бизнес, отдельные граждане.

Зеленая экономика в цифрах

Зеленый — новый черный. Почему борьба с мусором стала глобальным трендом
Зеленый — новый черный. Почему борьба с мусором стала глобальным трендом

Зеленый — новый черный. Почему борьба с мусором стала глобальным трендом
Зеленый — новый черный. Почему борьба с мусором стала глобальным трендом

Зеленый — новый черный. Почему борьба с мусором стала глобальным трендом
Зеленый — новый черный. Почему борьба с мусором стала глобальным трендом

Зеленый — новый черный. Почему борьба с мусором стала глобальным трендом
Зеленый — новый черный. Почему борьба с мусором стала глобальным трендом

Зеленый — новый черный. Почему борьба с мусором стала глобальным трендом
Зеленый — новый черный. Почему борьба с мусором стала глобальным трендом

Раздельный сбор и максимальный уровень переработки мусора, переход на возобновляемые источники энергии, развитие привычек ответственного потребления и другие слагаемые зеленой экономики не только позволяют ощущать себя причастным к прогрессивной сфере, но и помогают находить новые точки экономического роста. Так, глобальный рынок переработки отходов, по оценке аналитиков Research & Markets, в 2018-м вырос более чем на 6%, до $282 млрд. Примерно столько же составили в прошлом году совокупные инвестиции в альтернативную энергетику, подсчитали эксперты REN21, а помощь покупателям в прокачке осознанных потребительских навыков оказывают уже не только энтузиасты из магазинов для товаров без упаковки и сервисов модели food sharing, но и корпорации масштаба IKEA, Apple и Starbucks, которые встраиваются в цепочки утилизации продуктов, пропагандируют многоразовую упаковку и разрывают связи с «безответственными» контрагентами.

100% — на такой показатель обеспечения корпоративной инфраструктуры возобновляемой энергией вышла в 2018 году корпорация Apple. Все дата-центры, магазины, офисы и предприятия компании с оборотом $266 млрд в 43 странах присутствия теперь полностью независимы от «сырьевых» источников. Ту же цель либо уже достигли, либо планируют достичь на отрезке 2019−2020 годов другие транснациональные корпорации — среди них IKEA, Google, Starbucks, Johnson & Johnson, Facebook и другие.

Мусорная угроза

Глобальное потепление, ухудшение качества воздуха и загрязнение вод Мирового океана — все эти экологические проблемы, как правило, не воспринимаются жителями планеты так же обостренно, как постоянное увеличение объема твердых бытовых отходов (ТБО). Хотя вклад ТБО в совокупные выбросы углекислого газа ограничивается «скромными» 5% (промышленность, транспорт и сельское хозяйство, например, вредят экосистеме гораздо сильнее), угроза разрастания полигонов ТБО и свалок или строительство мусоросжигательных заводов в непосредственной близости от жилой инфраструктуры регулярно вызывают протесты населения в разных точках Земли.

Фото: AP
Фото: AP

По оценке ООН, сегодня каждый житель планеты ежедневно производит 740 г мусора. При этом страновый диапазон этого показателя варьируется от незначительных 110 г до внушительных 4,5 кг. Самые «мусорящие» территории — Восточная Азия и Азиатско-Тихоокеанский регион, на них приходится 23% всего мирового объема. А вот страны Ближнего Востока и Северной Африки, напротив, оставляют после себя меньше всего отходов — 6% от глобального «пирога». Правда, эти же регионы среди лидеров по темпам роста объема бытового мусора — к 2050-му показатель вырастет вдвое, прогнозирует организация. Такие же темпы продемонстрирует Южная Азия, а «чемпионом» станет Центральная Африка — там ООН ожидает троекратного увеличения отходов.

60 млрд кв.м — столько ткани, по данным Greenpeace, каждый год выбрасывается человечеством при общем объеме производства 400 млрд кв. м. Существует и еще более неутешительная статистика: из 80 млрд предметов одежды, что выпускают компании по всему миру, лишь четверть — 20 млрд — перерабатывается, отслужив свой срок. Остальные 60 млрд текстильных изделий отправляются на полигоны или мусоросжигательные заводы. Яркий пример из Гонконга: каждую минуту жители территории избавляются в среднем от 1,4 тыс. футболок.

Объемы образования мусора напрямую зависят от благосостояния. Так, страны с самым высоким показателем ВВП на душу населения, по данным Всемирного банка, производят 34% всех отходов, хотя представляют лишь 16% жителей планеты. Правда, высокие доходы тянут за собой и развитие инфраструктуры: в упомянутых государствах в среднем всего 2% отходов «теряются» на полигонах и отравляют окружающую среду.

Амбициозные экологические стратегии и программы мира

Германия: ветер вместо «черного золота»

Германия, интенсивнее других ведущих держав двигается в «зеленом» направлении. Самая известная национальная программа в области экологической политики — концепция «энергетического поворота»: с начала 2000-х страна провозгласила курс на обеспечение большинства потребителей электроэнергией из возобновляемых источников (ВИЭ). Катализатором реализации стратегии стала катастрофа 2011 года на японской АЭС «Фукусима», –власти Германии решили полностью выключить атомные станции из системы генерации к 2022 году.

В минувшем году, по подсчетам Bloomberg, Германия вложила в возобновляемые источники $10,5 млрд. Системное внедрение ВИЭ идет по накатанной: ветряная энергия по доле в совокупном объеме выработки составляет 20,4% и уступает только углю, а солнечная — впервые опередила газовую генерацию, 8,4% против 7,4%. Всего же в 2018-м, согласно данным института Fraunhofer ISE, «зеленые» источники выработали для страны рекордные 40,3% электроэнергии и впервые обошли по этому показателю каменный уголь (38%). Все «черное золото» для национальной энергосистемы страна теперь импортирует (крупнейший экспортер — Россия с долей около 40% в совокупных поставках угля в ФРГ),а к 2038-му грозится окончательно отказаться и от него.

Швеция — чемпион по мусору

К 2019 году скандинавская страна не только построила инфраструктуру, покрывающую национальные потребности в утилизации, но и наладила импорт чужих отходов – в год на местные предприятия поступает около 1,5 млн т «сырья» из-за рубежа, в основном из Норвегии, Ирландии и Великобритании.

По оценке ассоциации по управлению отходами Avfall Sverige, Швеция научилась справляться почти со 100% отходов — это более 4 млн т в год. Более 50% отправляются на переработку, около 49% — на мусоро­сжигательные заводы для производства биоэнергии, менее 1% — на полигоны.

Швеция не устает доносить до населения постулаты ответственного потребления: например, чтобы снизить вред для окружающей среды от текстильной промышленности, к 2025 году Швеция планирует сократить на 60% по сравнению с показателем 2017-го объем тканевых отходов — на каждого жителя должно будет приходиться не более 3 кг такого мусора. Удачные примеры реализации подобных стратегий у государства есть: так, выбросы в атмосферу тяжелых металлов местные предприятия сократили на 99% по сравнению с показателем 1985 года, даже несмотря на то что объем промышленных отходов за это время вырос втрое.

США: споры о «зеленом курсе»

Дискуссия о зеленой экономике в 2019 году вряд ли возможна без анализа программы реформирования американской экономики «Новый зеленый курс» (Green New Deal — GND). Термин в 2007 году ввел в оборот знаменитый экономист Томас Фридман, а вернула в информационную повестку 29-летняя конгрессвумен Александрия Окасио-Корте — самая молодая женщина в истории палаты представителей США. В основе Green New Deal — принципы экологической ответственности и социальной справедливости.

Сторонники GND считают, что США в состоянии сократить утечки метана в атмосферу на 50% к 2025 году, свести к нулю выбросы CO2 в строительной индустрии и всей страной пересесть на электромобили к 2030-му, перейти на чистые или возобновляемые источники электроэнергии и засадить лесами 16,2 млн га к 2035-му и, наконец, полностью отказаться от использования углеводородов в 2050-м. Эта цель включает вывод из инфраструктуры всего «неэкологичного» транспорта, в том числе самолеты и поезда. Миссия GND вызывает разумный скепсис у многих адептов циркулярной экономики своим радикализмом.

Китай: триллионы на экологию

Власти КНР еще в 1980-х объявили, что охрана окружающей среды входит в число приоритетов национальной стратегии, но лишь в конце 1990-х всерьез взялись за исправление ситуации. Еще на рубеже 2000-х страна потратила почти $5 млрд на превращение сельхозугодий в леса — в совокупности деревьями было засажено более 7,7 млн га. В 2014-м Госсовет КНР объявил о новых амбициозных инвестиционных планах: до 2020 года $333 млрд будут вложены в очищение национальной водной экосистемы, а $275 млрд — в очищение воздуха.

Параллельно КНР взялась за развитие «чистой» энергетики. К 2030 году доля возобновляемых источников в национальной энергосистеме должна достичь 20%. Только в последние четыре года в этом направлении КНР инвестировала более $300 млрд, а в 2019–2020 годах вложит еще $380 млрд, сообщало агентство «Синьхуа». Еще одна «зеленая» инициатива Китая — развитие парка электромобилей. Власти рассчитывают, что к 2020 году на дорогах страны, которая и без того является мировым лидером в этом сегменте, будет 5 млн электрокаров.

Из тех чуть более чем 2 млрд т мусора, что планета производит ежегодно, в среднем в переработку отправляется лишь 13,5%, еще 5,5% служат сырьем для биотоплива и биоудобрений. Огромный объем — около 40% всего мирового мусора — до сих пор никак не утилизируется или нетехнологично сжигается с большим уроном для экологии (а в развивающихся странах показатель доходит до 93%!), констатирует Всемирный банк.

Тяжелее всего ситуация с пластиком: хотя в 2016-м было выброшено лишь 242 млн т этого материала (эквивалентно 24 трлн пластиковых бутылок емкостью 0,5 л) — 12% всех отходов, именно на пластик приходится 90% мусора в Мировом океане. Никакой другой вид отходов так сильно не загрязняет глобальную водную экосистему.

По оценке Всемирного банка, с 2000 года индустрия ТБО по всему миру получила $4,7 млрд инвестиций. Но возможности для извлечения прибыли из строительства современной инфраструктуры для утилизации далеко не исчерпаны как для государств, так и для частного бизнеса, заключает организация.

Мировое потребление пластиковых пакетов превышает миллион штук в минуту — в годовом пересчете речь более чем о триллионе единиц. При этом активная фаза жизненного цикла пакета длится в среднем 12 минут, а процесс разложения пластика растягивается на сотни лет. Тем не менее до вторичной переработки в мире добирается лишь 1 пакет из 200, свидетельствуют данные проекта ConservingNow.

Глоссарий

Зеленая экономика

Главный глобальный популяризатор и регулятор зеленой экономики — ООН. Согласно программе организации по окружающей среде (UNEP), под термином понимается уклад экономики, при котором ключевыми задачами являются сохранение и приумножение природного капитала и одновременно рост благосостояния населения. Примерно так же понимает явление Организация экономического сотрудничества и развития, разве что для его описания оперирует синонимом «зеленый рост». Обязательные слагаемые зеленой экономики — минимизация выбросов парниковых газов, рациональное использование природных ресурсов, сбережение экосистемы и, как следствие, осознанное потребление. Такая экономика соответствует более широкой концепции устойчивого развития.

Устойчивое развитие

Концепция на стыке экономики, экологии и социологии предполагает уклад жизни общества, при котором удовлетворение потребностей нынешнего поколения не наносит ущерба потребностям будущих поколений. Термин культивируется ООН еще с конца 1980-х, но интенсивнее всего развивается в последнее десятилетие: установочная декларация «Будущее, которого мы хотим» была принята на конференции организации по устойчивому развитию в 2012-м, а спустя три года документ был подкреплен «Целями устойчивого развития» — стратегией на срок до 2030 года (среди 17 целей — и элементы зеленой экономики: ответственное производство и потребление, сохранение экосистем и др.).

Циркулярная экономика

Популярная практическая модель реализации зеленой экономики. Циркулярная экономика, или экономика замкнутого цикла, фокусируется на ответственном потреблении и производстве через обеспечение эффективности жизненного цикла товаров и услуг. Уклад включает развитие технологий переработки и восстановления (пластика, макулатуры и других материалов), упор на сервисы совместного потребления (sharing economy), внедрение круговых цепочек производства (например, сельхозотходы превращаются в биотопливо) и максимальное продление жизненного цикла продуктов (например, сознательный потребительский отказ от смены мобильной техники из соображений появления нового поколения устройств). Циркулярная экономика описывается принципом 3R — reduce, reuse, recycle («снижай активность, используй заново, перерабатывай»).

Возобновляемые источники энергии

Переход на ВИЭ — важное коммерческое отражение принципов зеленой экономики: отрасль вот уже девять лет подряд привлекает не менее $230 млрд инвестиций в год. Согласно подсчетам международной организации REN21, в 2017 году 26,5% мировой электроэнергии было выработано благодаря неисчерпаемым источникам — солнечному свету, водным потокам, ветру и другим природным ресурсам в авангарде внедрения ВИЭ — развитые страны (Германия, Финляндия и др.) и крупнейшие мировые корпорации (Apple, IKEA и др.). Россия успехами в этой сфере пока похвастать не может: доля альтернативной энергии в общем объеме выработки по состоянию на прошлый год оставалась в рамках статистической погрешности.

Осознанное потребление

Такой вид потребления предполагает выработку ряда ответственных привычек у каждого потребителя — от сокращения объема отходов за счет повторного использования и внимательной сортировки мусора (принципы zero waste) до использования возобновляемых ресурсов на уровне домохозяйств и рачительного отношения к продуктам, технически не отслужившим свой срок. У осознанного потребления важная миссия в идеологии сбережения экосистем: производство одежды, продуктов питания и других товаров массового спроса сопровождается беспрецедентной растратой ресурсов — например, по подсчетам Greenpeace, для выращивания хлопка на производство одной футболки требуется 2,7 тыс. л воды. Для сравнения: человек в среднем потребляет тот же объем за 900 дней.

Обновлено 05.09.2019
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть