Зачем бизнесу бороться за биологическое разнообразие

Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg
Исчезновение видов грозит природным катаклизмом и потерей триллионов долларов для мировой экономики. Экологически ответственный бизнес бережет ресурсы для будущей работы и наращивает конкурентоспособность, уверены в ОЭСР

Одной из самых обсуждаемых и потенциально опасных экологических катастроф является сокращение биоразнообразия планеты. Вообще, возникновение и исчезновение видов жизни — это нормальный процесс, но в последние века он заметно ускорился из-за хозяйственной деятельности человека. Осушение болот, вырубка лесов, активная разработка месторождений, может быть, и несут сиюминутную пользу, но на длинной дистанции ведут к уничтожению видов.

Последствия же своих действий мы ощущаем не только в экологии, но и в экономике. По оценкам экспертов Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР, объединяет 36 наиболее развитых стран мира), одна только деградация почвы приносит от $6 трлн до $11 трлн убытков ежегодно. И это не говоря даже об упущенной прибыли: например, коралловые рифы по всему миру генерируют около $36 млрд доходов от туризма в год, вот только из-за изменения климата около 30% кораллов сейчас находятся под угрозой выцветания и в конечном счете — гибели.

Помимо прямых финансовых последствий сокращение биоразнообразия может нести для бизнеса и другие проблемы: например, судебные иски от активистов-экологов и государства, ухудшение имиджа и переход клиентов к конкурентам, недовольство акционеров. Аналитики ОЭСР разобрались, как бизнесу бороться с сокращением видов и почему он должен это делать. Свои изыскания они изложили в докладе «Биоразнообразие: финансовые, экономические и деловые посылы к действию», который представили в мае 2019 года министрам экологии стран G7. РБК выделил наиболее интересные места в документе.

Социально-экономический аспект биоразнообразия

Несмотря на то что биоразнообразие имеет ключевое значение для экономики, его обычно недооценивают при принятии каждодневных, рутинных решений. Отчасти так происходит из-за недостаточного понимания ответственными лицами связей экономики с экосистемой. Но основная причина в том, что биоразнообразие считается неким общественным товаром, который был, есть и будет, и такой подход уменьшает стимул его сохранять и правильно использовать.

Одной из самых обсуждаемых и потенциально опасных экологических катастроф является сокращение биоразнообразия планеты. Вообще, возникновение и исчезновение видов жизни — это нормальный процесс, но в последние века он заметно ускорился из-за хозяйственной деятельности человека. Осушение болот, вырубка лесов, активная разработка месторождений, может быть, и несут сиюминутную пользу, но на длинной дистанции ведут к уничтожению видов.

Зеленая экономика Национальный проект «Экология». Главное

Тем не менее уже сейчас можно определить и монетизировать ту пользу, которую биоразнообразие несет обществу.

  • Здравоохранение: последние десятилетия активно развивается биомедицина, многие популярные лекарства основаны на растениях, травах, грибах, изучении ящериц и улиток.
  • Воздух: по оценкам ОЭСР, в 2017 году мировая экономика потеряла $5,3 трлн от преждевременной смерти людей, связанной с загрязнением воздуха. Инвестиции в природу, восстановление лесов помогут улучшить состояние атмосферы.
  • Отдых и терапия: леса, парки и курорты критически важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии.
  • Продовольствие: система нашего питания сильно зависит от биологического разнообразия. Например, 5–8% урожая напрямую связано с натуральным опылением пчелами и птицами.
  • Водоохрана: здоровые леса, болота, поля и почва в целом критически важны для гидросистемы земли, улучшая качество воды.
  • Изменение климата: сохранение и восстановление систем — эффективный и недорогой способ достичь требуемого по международным соглашениям снижения выбросов парниковых газов.

Роль бизнеса

В некоторых отраслях предприятия работают на пределе возможностей. Так, в 2018 году 76% промысловых резервов морской рыбы находились на той или иной стадии исчерпания. При этом для рыболовства биологическое разнообразие является жизненно важным вопросом. С другой стороны, сырье для производства одежды занимает лишь 3% мировых пахотных земель, но вот сама текстильная отрасль и индустрия моды в целом ответственны за выработку 20% сточных вод и использование 24% пестицидов.

Ежегодно с лица земли исчезает около 6,5 млн га лесов. По площади это примерно сопоставимо со Ставропольским краем

Как уже говорилось выше, сокращение биоразнообразия подвергает бизнес опасности сразу по нескольким направлениям:

  • экология: сильная зависимость от экологических систем может выражаться в сокращении ресурсов, нарушении производственной цепочки и операционной работы в целом;
  • юридическая ответственность: пострадавшие от действий бизнеса с высокой долей вероятности будут подавать иски против компаний, разрушающих экологию;
  • регуляторные новации: все новые экологические стандарты, лицензии, моратории и разрешения будут связывать бизнес по рукам и ногам;
  • репутация: давление со стороны инвесторов, экологов, клиентов, государства и общества в целом растет, уже приводя к бойкотам продукции определенных фирм;
  • рыночные риски: например, изменение потребностей и предпочтений покупателей;
  • финансовые риски: с одной стороны, растущая сознательность инвесторов лишает «грязный» бизнес доступа к капиталу, с другой — истощение природных ресурсов ведет к отрицательной переоценке активов.

В то же время некоторые компании начинают закладывать вопросы экологии в планы стратегического развития, начиная хотя бы с оценки своего собственного воздействия на природу и попыток что-то с этим сделать. Так, французский холдинг Kering, куда входят бренды Balenciaga, Brioni, Gucci, Yves Saint Laurent и прочие, оценил собственный ущерб экологии в €482 млн в 2017 году. Будучи пока что одним из главных загрязнителей планеты, индустрия моды в последние годы находится в авангарде борьбы за устойчивую, экологически безопасную экономику.

Фото:Gonzalo Fuentes / Reuters
Зеленая экономика Семь вопросов о влиянии индустрии моды на экологию

Помимо осознания эффекта собственных действий ответственный бизнес должен заниматься постановкой целей и задач, мониторингом деятельности, оценкой рисков, юридической экспертизой и так далее. По мнению экспертов ОЭСР, правильное использование, сохранение и восстановление биоразнообразия способно превратить риски для бизнеса в потенциальные возможности:

  • продление жизни бизнес-моделей: ответственное использование ресурсов увеличивает срок их существования и, соответственно, гарантирует долгосрочное сохранение выбранной бизнес-модели и цепочки создания стоимости;
  • операционная эффективность: при помощи новых технологий и наработок возможно будет сокращать издержки, одновременно минимизируя воздействие на природу;
  • рост доли рынка: привлечение новых клиентов и рост их лояльности бренду из-за ответственного подхода к ведению бизнеса может выразиться в расширении рыночной доли компании;
  • новые бизнес-модели: работа над сохранением биоразнообразия выразится в создании совершенно новых товаров и услуг, изменении потребительского поведения, открытию новых рынков, а значит, новых источников выручки;
  • работа на имидж: экологическая ответственность улучшает отношения с акционерами, покупателями, властями, гражданским обществом и своими же сотрудниками.

Конечно, предупреждение экологических рисков куда менее затратно, чем восстановление уже поврежденных экосистем. Тем не менее восстановление само по себе может быть экономически эффективным. Например, программа «Боннский вызов» по восстановлению 46% исчезнувших лесов, по оценкам ОЭСР, может в конечном итоге создать от $7 до $30 стоимости на каждый вложенный $1. В США программы экологического восстановления обеспечивают в совокупности 126 тыс. рабочих мест и добавляют ежегодно $9,5 млрд в экономику страны.

Куда направлять финансовые потоки

По разным оценкам, на поддержание биоразнообразия требуется от $150 млрд до $440 млрд ежегодно. Это должно быть комплексное финансирование — как государственное, так и частное; как внутреннее, так и международное. Со стороны властей финансовая политика может представлять собой как прямые вливания и субсидии устойчивому бизнесу, так и всевозможные налоги, сборы и штрафы. По данным ОЭСР, лишь только в 36 странах — участницах организации налоги, связанные с биоразнообразием, ежегодно приносят в их бюджеты совокупно $7,4 млрд. Экосборы генерируют еще почти $2,3 млрд доходов.

Фото:Bloomberg
Зеленая экономика Как государству продвигать экологическую повестку

Бизнес же помимо инвестиций и добровольных пожертвований может выпускать так называемые зеленые облигации, набирающие популярность за рубежом, а теперь и в России. Они представляют собой корпоративный или правительственный заем, выручка от размещения которого целиком идет на экологические проекты. Впервые «зеленые облигации» выпустил Всемирный банк в 2008 году, с тех пор объемы размещения подобных бумаг растут огромными темпами: общий объем их выпуска превышает $500 млрд, из которых $168 млрд были размещены в 2018 году.

И это лишь одна из множества инвестиционных стратегий. Всего же частные фонды в странах ОЭСР управляют активами на $55 трлн, так что авторы доклада видят одной из ключевых задач властей создание стимулов, чтобы повернуть потоки частного капитала на защиту биоразнообразия, одновременно развернув в сторону от опасных для природы активностей.

Поддержка экологических проектов невозможна без оценки противостоящих им потенциально вредоносных инвестиций, уверены авторы доклада. Пока счет тут абсолютно не в пользу экологов: финансовые потоки на сохранение биоразнообразия примерно в десять раз меньше объема господдержки потенциально опасных активностей. В 2015 году в мире лишь на поддержку отрасли ископаемого топлива из бюджетов ушло $370 млрд, а субсидии потенциально опасному сельхозпроизводству лишь в странах ОЭСР превышали $100 млрд. Эту ситуацию можно и нужно переломить, отмечают авторы доклада, но ответственность здесь лежит на политике властей.

Обновлено 29.08.2019
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть