Как экологическая политика влияет на бизнес и рынок труда

Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg
Аналитики ОЭСР изучили воздействие системы ЕС по борьбе с парниковыми газами на выручку европейских компаний и количество рабочих мест. Оказалось, «зеленая» политика властей подстегивает бизнес развиваться еще сильнее

С 2005 года в странах Евросоюза работает Система торговли эмиссионными квотами (ETS) — первый и пока крупнейший в мире подобный инструмент борьбы с глобальным потеплением. Каждая страна согласует с Еврокомиссией национальный «потолок» по выбросам парниковых газов и выпускает соответствующий объем разрешений (EUA) из расчета одно разрешение на тонну CO2.

EUA — это своего рода ценная бумага: предприятия получают их на аукционах и ежегодно отчитываются национальным правительствам по их использованию. Если нужды предприятия требуют большего количества EUA, ему приходится закупать их на открытом рынке. Если же компания эффективно работает над снижением выбросов, излишки документов она может продать. Например, сейчас на товарной бирже ICE июльский фьючерс на EUA торгуется по цене €27,6 за штуку.

Всего по состоянию на 2018 год к системе ETS подключено более 14 тыс. промышленных и энергетических предприятий из 31 страны (все члены Евросоюза плюс Исландия, Лихтенштейн и Норвегия). На указанные предприятия приходится около 40% всех выбросов парниковых газов в ЕС.

Зеленая экономика Национальный проект «Экология». Главное

В докладе «Совокупный эффект ETS на выбросы парниковых газов и экономические показатели» эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, объединяет 36 промышленно развитых стран) отмечают, что с момента введения системы о ее воздействии на бизнес в ЕС идут длительные споры. Одни экономисты говорят, что внешние ограничители делают европейские заводы менее конкурентоспособными и тормозят развитие производительных сих. Кроме того, критики ETS опасаются так называемой утечки загрязнения — когда бизнес попросту переводит производство в страны с менее жесткими ограничениями, продолжая отравлять планету оттуда.

Другие же экономисты уверяют, что регуляторное вмешательство, наоборот, подтолкнет европейский бизнес внедрять «зеленые» инновации, что в перспективе сделает его более конкурентоспособным на мировом рынке. Аналитики ОЭСР изучили, как же на самом деле система ETS отразилась на выбросах от компаний-участников, на их экономическом положении и на рынке труда. РБК выбрал наиболее интересные выдержки из доклада.

Вынужденные инновации

Чтобы определить воздействие ETS на бизнес, авторы доклада сопоставили информацию из EUTL, официальной базы данных торговой системы, с финансовой информацией о компаниях из базы данных Orbis. Всего в изначальную подборку ОЭСР вошло около 1 млн компаний из 31 страны. Впоследствии исследователи идентифицировали 8,2 тыс. компаний, которым принадлежат почти 14 тыс. предприятий — участников ETS (99% системы).

Кроме того, аналитики ОЭСР сформировали контрольную группу компаний, которые по размерам, отраслям, стране регистрации и прочим показателям похожи на компании — участников ETS. Это нужно для того, чтобы понять, как развивались бы эти компании, если бы их предприятия не присоединились к системе.

Вывод для исследователей был неожиданным: сопоставив компании внутри и вне ETS до и после ее принятия, они выяснили, что участие в системе способствует росту финансовых показателей бизнеса.

Аналитики сравнивали фирмы по четырем показателям — выручка, прибыль, число сотрудников и стоимость основных средств (недвижимость, оргтехника, станки и прочие активы, необходимые для работы бизнеса и генерации прибыли). С 2002 года до введения ETS в 2005 году все четыре графика у компаний из обеих групп шли параллельно, но затем предприятия — участники системы борьбы с выбросами стали показывать заметно более крепкие показатели:

  • с 2005 по 2014 год выручка компаний, чьи предприятия входят в ETS, выросла в среднем на 16% по сравнению с тем, какой она была бы, если бы они не подключились к программе;
  • за тот же период стоимость их основных средств стала в среднем на 8% больше, чем могла бы быть без ETS.

Также фирмы — участники системы сумели незначительно нарастить количество сотрудников и прибыль относительно того, что могло бы быть без ETS, но этот прирост укладывается в статистическую погрешность. Занятость выросла на 2,3%, а прибыль — в среднем на €283 тыс. за все время.

За десять лет выручка компаний, чьи предприятия входят в ETS, выросла на 16% в сравнении с тем, какой бы она была без участия в программе. Стоимость же основных средств стала на 8% больше, количество рабочих мест увеличилось на 2,3%

Чтобы проверить выводы, аналитики перепроверили данные с использованием других методик: применяя специфические национальные и отраслевые параметры, изменяя критерии точности подбора компаний по финансовым показателям в системе Orbis. Результаты всякий раз оказывались близки к изначальным.

В итоге специалисты ОЭСР пришли к выводу, что участие предприятия в правительственной экологической программе сокращения выбросов CO2 не только не подрывает бизнес, но крайне положительно сказывается на его выручке и стоимости активов и, в меньшей степени, на рентабельности.

Бегство капитала

Рынок труда не затронут системой ETS практически никак: подключение к ней на деле привело к росту занятости, но крайне ограниченному. Но политики и экономисты по-прежнему говорят о том, что регуляторное вмешательство снижает конкурентоспособность предприятий, бизнес переводит мощности в другие страны, а Европа теряет рабочиеместа. Авторы доклада решили проанализировать и этот тезис.

Дело в том, что Еврокомиссия определяет отрасли, где риск подобной утечки наиболее высокий, и разрешает таким компаниям приобретать разрешения EUA без аукциона. Эта льгота действительно помогает компаниям держаться на плаву, заключают аналитики ОЭСР.

Так, у среднестатистической компании, которая принадлежит к высокорисковой отрасли, но не участвует в системе ETS и не получает льготных разрешений, с 2005 года выручка упала на 7%, стоимость основных средств потеряла 17%, а количество рабочих мест сократилось на 13%. Напротив, пользующаяся льготами компания из одной из таких отраслей в среднем увеличила прибыль на 22%, стоимость основных средств — на 18%, а число сотрудников — на 15%. «Это говорит о том, что секторы экономики, где высок риск «утечки загрязнения» в другие страны, действительно работают в условиях повышенной конкуренции и переживают не лучшие времена», — заключают авторы исследования.

Обновлено 27.08.2019
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть