Разбор «Черного зеркала»: роботы-аватары и загрузка сознания

Кадр из 3-й серии 6-го сезона «Черного зеркала»
Кадр из 3-й серии 6-го сезона «Черного зеркала» (Фото: Netflix)
В июне Netflix выпустила шестой сезон сериала «Черное зеркало». «РБК Тренды» разбирают 3-ю серию Beyond the Sea с точки зрения технологий. Возможна ли загрузка сознания в будущем и какие этические последствия нас ждут

Новый сезон «Черного зеркала», как отмечают кинокритики, не похож на предыдущие. Сценаристы практически отказываются от фантастики и новых технологий и пытаются сделать акцент на том, как уже существующие технологии меняют человека. Однако третья серия является исключением.

Трейлер сериала «Черное зеркало»
(Видео: Netflix / YouTube)

Ретрофантастика и роботы-аватары

Третий эпизод Beyond the Sea — ретрофантастика о работе и жизни двух астронавтов. Физически они находятся на космическом корабле. Но благодаря новой технологии во время сна они могут перемещать свое сознание в роботов-аватаров, находящихся на Земле, и проводить свободное от работы время с семьей. У астронавтов и их двойников на Земле есть как поклонники, так и противники, которые и запускают цепочку драматических событий.

Как именно называется технология, в серии не объясняют. Единственное, что можно понять из слов героев, — астронавт может «использовать канал» напарника и также подключиться к его двойнику на Земле. Главный вопрос, который остался у некоторых зрителей: почему роботов-аватаров нельзя отправить в космос вместо человека?

Похожие идеи уже использовались в фильме «Аватар» или сериале «Периферийные устройства», а также в прошлых сезонах самого «Черного зеркала». «РБК Тренды» предположили, что в серии Beyond the Sea речь идет о технологии загрузки или переноса сознания.

Кадр из 3-й серии 6-го сезона «Черного зеркала»
Кадр из 3-й серии 6-го сезона «Черного зеркала» (Фото: Netflix)

Перенос сознания в другое тело

Загрузка сознания или перенос сознания — это гипотетическая технология, позволяющая перенести сознание человека в искусственно созданное тело.

Технология пока находится в сфере научной фантастики и не имеет реального применения. Идея заключается в том, чтобы скопировать сознание человека в цифровую форму и загрузить его на компьютер, мобильное устройство или в другое физическое тело, созданное с помощью технологии клонирования или биоинженерии.

Есть несколько концепций, объясняющих работу этой гипотетической технологии. Одна из них предполагает сканирование мозга для получения полной картины его структуры и связей между нейронами. Затем эта информация может быть загружена в компьютер, который эмулирует мозг и создает цифровое отображение сознания.

Другой подход предполагает удаление мозга из тела и помещение его в кибернетическое тело, специально созданное для этой цели. Мозг будет соединен с электроникой, которая позволит ему взаимодействовать с внешним миром.

Пока наука еще не достигла точки, когда возможна загрузка сознания, но некоторые ученые утверждают, что это может произойти в будущем. При этом появляются серьезные этические, юридические и моральные вопросы, которые нужно решить перед тем, как подобная технология будет доступна для использования.

Проекты будущего

Загрузка сознания — это концепция, которая пока звучит как фантастика. Тем не менее есть несколько проектов, которые уже активно работают над различными аспектами этой технологии.

Нейрочипы Илона Маска

Neuralink — компания, основанная Илоном Маском, которая занимается разработкой имплантируемых устройств для связывания мозга с компьютером. Проект стартовал в 2016 году. Одной из основных его целей является создание интерфейса между человеческим мозгом и цифровыми устройствами, который, возможно, в будущем будут использовать для загрузки сознания.

Главная задача Neuralink — расширить возможности людей, в первую очередь тех, кто страдает неврологическими заболеваниями. По задумке Илона Маска, чип Neuralink поможет людям в борьбе с параличом и болезнью Альцгеймера.

Впервые устройство показали в июле 2019 года. Чип имплантируют в мозг, и он считывает данные и соединяется с различными устройствами (к примеру, с протезом) на расстоянии до 10 м.

25 мая 2023 года Neuralink объявила, что получила одобрение FDA — управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — на проведение клинических испытаний своего экспериментального устройства. До сих пор компания проводила исследования только на животных.

Фото:Neuralink
Индустрия 4.0 Нейрочип Neuralink: действительно ли мы будем вживлять гаджеты в мозг

Виртуальная модель мышиного мозга

Blue Brain Project — это швейцарский проект по исследованию мозга, основанный в мае 2005 года Институтом мозга и разума Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) в Швейцарии. Его основателем и директором является нейробиолог, профессор EPFL Генри Маркрам.

Цель Blue Brain Project заключается в создании подробной цифровой копии мышиного мозга в мельчайших деталях и моделировании его активности в 3D. Ученые отмечают, что моделирование человеческого мозга не является целью проекта — он лишь заложит основы для этого. На моделирование мозга человека потребовалось бы «крупное финансирование и масштабное международное сотрудничество», а также много времени, говорят они. «Примерно за десять лет можно создать черновой вариант моделирования человеческого мозга от начала до конца. Затем потребовалось бы еще много лет, чтобы включить каждую деталь (например, каждую молекулу) в эти модели», — отметили ученые.

В своем выступлении на ТED в 2009 году Генри Маркрам пояснил, что изучение функционирования головного мозга поможет человечеству разгадать тайну устройства разума, формирования многих заболеваний, а также понять, как устроена наша память.

Моделирование и реконструкция на основе суперкомпьютера, созданного Blue Brain, предлагают радикально новый подход к пониманию многоуровневой структуры и функций мозга. В 2018 году Blue Brain Project выпустила свой первый цифровой трехмерный атлас клеток мозга мыши. Он содержит информацию об основных типах клеток, числах и позициях в 737 областях мозга. В 2023 году проект обновил цифровой атлас, теперь он включает больше типов нейронов. Новый подход может быть распространен на любой другой тип клеток и предоставляет ресурсы для дальнейших исследований.

Модель всего мозга мыши на клеточном уровне Blue Brain Project планирует создать примерно к 2024 году.

Фото:Unsplash
Экономика образования К — квантовая технология: зачем человечеству суперкомпьютер

Заморозка мозга и его оцифровка в будущем

В 2018 году мир услышал о стартапе Nectome. Эта компания была основана в 2016 году с целью исследования процесса заморозки мозга человека, который может быть использован для сохранения и восстановления личности человека в будущем. В издании MIT Technology Review сообщалось, что стартап предлагает своим клиентам заморозить мозг за депозит $10 тыс. В списке ожиданий на тот момент находились 25 человек, в том числе инвестор и сооснователь венчурного фонда Y Combinator Сэм Альтман (в настоящее время — гендиректор OpenAI). Основатели Nectome заявляли, что заморозка мозга может стать революционным способом обеспечения бессмертия, сохранения наследия человека и возможности продолжения жизни в другом времени.

Однако у этой технологии есть огромный минус. Чтобы процедура Nectome работала, необходимо, чтобы мозг был «свежим». Исследователи пояснили, что они планируют подключать людей с неизлечимыми заболеваниями к аппарату искусственного кровообращения, чтобы закачать смесь химических веществ для бальзамирования в большие сонные артерии на шее, пока те еще живы (хотя и под общим наркозом).

Процесс начинается с фиксации ткани мозга с помощью химических веществ, которые помогают сохранить структуру и функции мозга. Далее мозг замораживается при очень низкой температуре, чтобы остановить все биологические процессы в мозге и сохранить его в течение многих лет.

Стартап сотрудничает с одним из лучших нейробиологов Массачусетского технологического института Эдвардом Бойденом и выиграл два федеральных гранта — за сохранение мозга кролика и свиньи. В феврале 2018 года исследователи получили труп пожилой женщины, которая завещала свое тело науке, и смогли начать консервацию ее мозга всего через 2,5 часа после ее смерти. Это была первая демонстрация их метода, называемого альдегид-стабилизированной криоконсервацией, на человеческом мозге.

Заморозка мозга человека и сохранение его в будущем пока что является экспериментальной процедурой и вызывает дискуссии. Некоторые врачи и ученые считают, что этот процесс может привести к серьезным повреждениям мозга, а также сомневаются в этичности процедуры.

Компания Nectome привлекла много внимания благодаря своей амбициозной цели и обещанию бессмертия, но пока что никто не смог подтвердить эффективность и безопасность процедуры заморозки мозга человека.

Другие проекты

Генри Маркрам, создатель Blue Brain Project, также стал идейным вдохновителем Human Brain Project (HBP). Это десятилетний проект по исследованию мозга, который должен закончиться в 2023 году. Изначально исследователи планировали создать цифровую копию мозга, однако впоследствии решили поменять цель. В 2014 году около 750 исследователей в открытом письме призвали пересмотреть программу. Они утверждали, что в рамках HBP практически не изучаются когнитивные функции мозга и ставятся слишком амбициозные цели по его оцифровке. Программа была пересмотрена. Участники поставили новую цель — развить европейскую систему исследований, касающихся изучения мозга. В 2018 году была сформирована единая платформа проекта EBRAINS. На ней выкладываются данные, модели, инструменты и результаты проекта, которые будут доступны для дальнейших исследований.

Еще один амбициозный проект «Россия 2045» (инициатива российского экономиста и бизнесмена Дмитрия Ицкова) предлагал создать технологию загрузки сознания в компьютер и перенесения его в киберпространство. Участники движения планировали создать искусственное тело, которое будет управляться человеческим сознанием. Однако в марте 2018 года в связи с недостаточным уровнем финансирования проект закрыли.

Фото:Unsplash
Индустрия 4.0 Создание цифровой копии мозга: к чему привел десятилетний проект

Критика технологии

В 2015 году нейробиолог из Университета Макгилла Майкл Хендрикс обозначил следующие проблемы: «Мысль о том, что вы можете быть в сознании одновременно в двух местах, противоречит нашей интуиции. <...> Симуляция, если бы она произошла, привела бы к появлению нового человека, похожего на вас, но к сознательному опыту которого у вас нет доступа. Это означает, что любое предположение о том, что вы можете вернуться к жизни, — просто змеиное масло».

Майкл Грациано, профессор психологии и неврологии в Принстонском университете, отметил, что загрузка сознания теоретически возможна, но для ее практической реализации потребуется еще не одна сотня лет. Однако главной проблемой могут стать этические и философские вопросы. Всем ли будет доступна данная технология или это будет прерогатива богатых людей? Кто будет в ответе за двойника человека и какими правами он будет обладать? И как избежать злоупотреблений этой технологией? В частности, третья серия «Черного зеркала» — это попытка ответить на данные вопросы.

Обновлено 24.04.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть