Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Илон Маск придумал, как вживлять гаджеты в мозг. Подробности о Neuralink

Фото:Aleksandra Sova / Shutterstock
Фото: Aleksandra Sova / Shutterstock
28 августа компания Neuralink Илона Маска провела первую презентацию «нейрочипа», который работает как интерфейс между мозгом и компьютером. Разбираемся, что интересного мы увидели и почему это важно
1
Видео презентации

2
Что такое Neuralink?

Neuralink — это проект Илона Маска, который стартовал в 2016 году. Компания занимается разработкой специального прибора, который способен передавать сигналы мозга по Bluetooth. Это позволит управлять компьютером или смартфоном напрямую, при помощи мозговых импульсов.

Впервые прибор показали в июле 2019-го.

Первое видео проекта Neuralink

Капсула-приемник крепится за ухом, как слуховой аппарат. От нее к мозгу будут подключать нитевидные электроды. Всего в мозг имплантируют до 1,5 тыс. электродов, каждый из которых в четыре раза тоньше человеческого волоса. Один процессор величиной 4х4 мм обрабатывает информацию с 10 тыс. электродов. Кабель USB-C обеспечит максимальную пропускную способность для передачи данных.

3
Фото:rafapress / Shutterstock
Фото: rafapress / Shutterstock
Зачем нужен Neuralink?

Главная задача Neuralink — расширить возможности людей, включая тех, кто страдает ДЦП или болезнями мозга. Аппарат позволит контролировать гормоны, справляться с тревожностью и заставлять мозг работать эффективнее. А также — слушать музыку, причем даже на тех частотах, которые обычно недоступны для человеческого слуха, и даже общаться телепатически.

Сама операция будет роботизированной и не сложнее, чем лазерная коррекция зрения. Первые испытания, по словам Маска, уже прошли на крысах и обезьянах и закончились успешно. Чтобы провести тесты на людях, нужно получить разрешения от Министерства здравоохранения США.

Маск делает ставку на то, что расширение возможностей человеческого мозга позволит не только справляться с тяжелыми заболеваниями, но и конкурировать с искусственным интеллектом. Компания пыталась выйти на нейролаборатории России и Китая, но это оказалось невозможным из-за политики и законов США.

4
Что показали на презентации?
  • Обновленный нейроинтерфейс называется Link и выглядит как монета. Он стал заметно меньше — 23х8 мм — и производительнее. Число электродов для передачи информации от нейронов мозга уменьшилось с 3 072 до 1 024. Это — не последняя версия.
  • Чип вживляется под кожу и подключается к мозгу. Всю операцию совершает робот-хирург, который просверливает отверстие в черепе и подсоединяет электроды. Операция безболезненная и не требует анестезии. Пациент может покинуть клинику в тот же день. После имплантации не остается никаких следов, а владелец не ощущает чип как инородное тело.
  • В качестве доказательства на презентации показали двух свиней (еще одна осталась за кадром), которые успешно перенесли имплантацию два месяца назад. На экранах демонстрировали показатели мозговой активности, которые передавали чипы: как свиньи реагируют на окружающие предметы, прикосновения и еду.
  • Link считывает данные в мозгу и соединяется с различными устройствами по Bluetooth на расстоянии до 10 м. В будущем чип сможет не только считывать, но и записывать информацию: это пригодится для лечения заболеваний.
  • Чип считывает и записывает информацию гораздо быстрее, чем ПК: задержка составляет меньше наносекунды. Это позволит, в том числе, полноценно двигаться людям с ДЦП и симулировать зрение для слепых.
  • Заряда нейрочипа хватает на весь день, а ночью он заряжается с помощью магнитного устройства, похожего на Apple Watch. Он рассчитан на десятки лет бесперебойной работы.
  • Более поздние версии будут поддерживать также управление автомобилями Tesla и игры — например, StarCraft.
  • Цена чипа будет постепенно снижаться — до нескольких тысяч долларов, включая операцию.
  • Все тесты Маск оценивает как успешные. В июле Neuralink получил статус инновационного продукта от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).
  • В ближайшее время Neuralink выпустит мобильное приложения для управления нейроинтерфейсом. Цель презентации — не только показать работающее устройство и отчитаться о результатах тестов, но и найти для Neuralink талантливых специалистов. В инвестициях, по словам Маска, компания не нуждается.
5
Фото:dennizn / Shutterstock
Фото: dennizn / Shutterstock
Скандал вокруг проекта

За пару дней до презентации в сети появились неожиданные подробности от одного из бывших сотрудников компании. Он рассказал о конфликте между группой ученых и инженеров.

Главной причиной стали требования Маска ускорить сроки сдачи проекта вопреки всем ограничениям. В итоге проект покинули шесть из восьми научных сотрудников.

Ситуация обострилась из-за неудачных экспериментов над животными. Среди них — подключение 10 тыс. микроэлектродов к мозгу живой овцы и операция на мозге обезьяны. Оба эксперимента проводили с огромным риском для жизни подопытных.

В ответ Neuralink выложила видео, в котором компания показала условия содержания животных и рассказала, что заботятся о них и соблюдают все требования:

6
Что говорят скептики

Пока что рассуждать о достоинствах и недостатках технологии рано: чип еще не испытывали на живом человеке, и никаких научных данных об эксперименте не предоставили.

Ученые отметили, что новая версия микрочипа заметно лучше предыдущей — и по техническим характеристикам, и по возможностям. Они рассчитывают, что микрочип поможет считывать электроволны мозга и лучше понимать природу неврологических заболеваний.

С другой стороны, на создание окончательной версии подобного устройства может уйти гораздо больше времени, чем обещают в компании Маска. Человеческий мозг устроен очень сложно, и любое некорректное вмешательство может ему навредить. Чтобы расшифровать всю информацию, которую передает наш мозг, нужно гораздо больше знаний о нем — и это главная проблема.

Назвать все это технологической революцией тоже сложно: аналоги нейрочипов вживляют уже десятки лет — например, пациентам с болезнью Паркинсона или травмами позвоночника.

7
Фото:Morning Brew / Unsplash
Фото: Morning Brew / Unsplash
Что еще можно подключить к мозгу?

Ученые и биотехнологи давно разрабатывают протезы, которые бы могли заменить отдельные участки мозга. Это необходимо при инсультах или заболеваниях мозга — таких как рассеянный склероз, деменция, болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Итог этих разработок — нейропротезы двух типов:

  1. Роботизированные — управляются электродами, которые имплантируют в мозг. Их вживляют тем, кто полностью парализован и не может управлять своим телом.
  2. Те, в которых электроды присоединяют к оставшимся нервным окончаниям утраченной конечности. Они помогают людям, которые лишись руки или ноги.

Впервые подобный протез представил в 2012 году невролог Теодор Бергер из США. Правда, испытания проводились только на крысах.

Самый простой протез, который взаимодействует с мозгом — это слуховой аппарат с имплантом, который используют с 1960-х годов. Он использует нейронные связи между ухом и мозгом.

Еще одно важное направление — создание нейропротезов, которые помогут создать и укрепить новые нейронные связи вместо утраченных. Они посылают нужные сигналы и тренируют мозг, — как тренируют человека, который заново учится ходить после травмы. Это помогает и при тяжелых болезнях, и при проблемах с памятью.

Есть отдельные случаи того, как пациентам вживляли нейроинтерфейсы — или их прототипы — чтобы компенсировать утраченные функции.

Например, 53-летняя парализованная американка, которая, с помощью имплантов в мозгу, научилась управлять роботизированной кроватью:

Или Нил Харбиссон, который утратил способность различать цвета. Ему вживили специальную камеру, преобразующую цвет в звук и отправляющую его во внутреннее ухо.

А также — мужчина с травмой позвоночника, который с помощью нейрочипа научился управлять искусственной рукой и даже протянул ее Бараку Обаме на встрече.

Однако все это — единичные примеры, и в массовое производство такие интерфейсы не поступали.

Недавно ученые открыли био-синтетический материал, который можно вживлять в мозг человека, чтобы соединить его с искусственным интеллектом. В отличие от многих других, он не отторгается тканями и не оставляет видимых повреждений. Возможно, именно его будут использовать для будущих «киборгов».

На создание действующих нейроимплантов, которые помогут восстанавливать поврежденные участки мозга, ученые отводят еще около десяти лет. Зато импланты, которые используют и расширяют возможности здорового мозга, как мы видим, уже здесь. Возможно, с их помощью совсем скоро мы будем управлять не только компьютером или смартфоном, но и всеми устройствами вокруг нас.

Следующий материал: