Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

«Будущее не случается просто так»: прогнозы Марка Цукерберга на 2022 год

Фото: Justin Sullivan / Getty Images
Фото: Justin Sullivan / Getty Images
Глава Meta, миллиардер Марк Цукерберг представляет 2022 год как начало новой эпохи метареальности и сотрудничества человека с искусственным интеллектом. РБК Тренды собрали прогнозы визионера о нашем ближайшем будущем

Первые шаги к метавселенной

Летом 2021 года основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг рассказал, что работает над метавселенной, которая позволит физически ощущать присутствие других людей через пространство. Она будет предназначена для гарнитур виртуальной реальности, мобильных устройств и игровых консолей. На создание метавселенной, по словам предпринимателя, уйдет пять лет, но первые важные шаги будут сделаны уже в 2022 году.

Уже в октябре 2021 года Facebook переименовали в Meta, а Цукерберг официально презентовал ее новый продукт — Metaverse (метавселенную). В ней можно будет создавать аватары, обставлять дома, привносить предметы из реальной жизни в цифровом виде. В 2022 году компания выпустит новые VR-шлем Project Cambria, который позволит управлять жизнью в метавселенной жестами и голосом, а в перспективе — и силой мысли. Гарнитура будет отражать мимику человека через его аватар и позволит управлять цифровыми предметами.

Кадр из демонстрации работы Project Cambria, «утекшей» в интернет
Кадр из демонстрации работы Project Cambria, «утекшей» в интернет (Фото: Bastian / Twitter)

Meta также тестирует первое приложение для удаленной работы в виртуальной реальности Horizon Workrooms, где пользователи гарнитур Oculus Quest 2 могут встречаться в виде аватаров. Официальный релиз запланирован на 2022 год. VR-гарнитуры уже получили обновления, необходимые для полноценной работы в приложении.

Презентация Horizon Workrooms

Кроме того, Цукерберг объявил о начале сотрудничества с Microsoft, которая работает над своим вариантом виртуальной корпоративной платформы Teams. Теперь для пользователей Workplace будут доступны видеоконференции Teams, а в приложении Teams появится контент Workplace. Таким образом, метавселенная будет кроссплатформенной.

Одновременно Meta открывает бесплатный доступ к VR-миру Horizon Worlds для жителей США и Канады. Его тестировали с 2020 года. В Horizon Worlds пользователи Oculus Quest 2 могут играть, заниматься спортом и творчеством, проводить совместные исследования. В 2022 году доступ к приложению могут расширить и даже распространить на весь мир.

Презентация Horizon Worlds

Сам Цукерберг видит метавселенную так: «Взаимодействия будут намного богаче, они будут ощущаться как реальные. В будущем вместо того, чтобы просто общаться по телефону, вы сможете сидеть, как голограмма на моем диване, или я смогу сидеть, как голограмма на вашем диване, даже если мы находимся в разных штатах или на расстоянии сотен миль друг от друга».

Удаленка и гибридные офисы

В июне 2021 году гендиректор Facebook (Meta) объявил, что компания позволит всем штатным сотрудникам работать из дома, если они могут выполнять свои обязанности удаленно. Изначально компания придерживалась более жесткой политики относительно удаленки. Однако теперь сам Цукерберг намерен как минимум первую половину 2022 года провести дома, а для своей компании готовит гибридные офисы с опцией удаленной работы. Более половины сотрудников компании, а это примерно 60 тыс. человек, смогут работать в таком режиме в течение десяти лет.

Во время локдауна жена Марка Цукерберга Присцилла Чан заменяла профессионального парикмахера
Во время локдауна жена Марка Цукерберга Присцилла Чан заменяла профессионального парикмахера (Фото: Mark Zuckerberg / Facebook)

«За последний год мы узнали, что хорошо работать можно где угодно, и я еще более оптимистичен в отношении возможности масштабной удаленной работы, особенно по мере того, как удаленная видеосвязь и виртуальная реальность продолжают улучшаться», — поделился своими мыслями Цукерберг.

В 2021 году Facebook запустила кампанию по поощрению переезда сотрудников в другие страны. Так, она предлагает переместиться из США в Канаду, а также из любой европейской страны в Великобританию. Уже в январе 2022 года Meta позволит сотрудникам постоянно перемещаться между семью странами Европы, Ближнего Востока или Африки, предварительно запрашивая разрешение на работу из другой страны. Правда, при этом их зарплаты могут корректироваться в сторону понижения, если регион окажется дешевле для проживания. Цукерберг обещает, что позволит всем сотрудникам работать удаленно даже после пандемии. Он прогнозирует, что «удаленные» сотрудники могут составить до половины персонала компании в следующие пять-десять лет.

Самому Цукербергу опыт удаленки пришелся по душе: «Я обнаружил, что удаленная работа дала мне больше возможностей для долгосрочного мышления и помогла мне проводить больше времени с семьей, что сделало меня счастливее и продуктивнее на работе».

Умные часы с камерами

Цукерберг готовится выпустить целую линейку носимой электроники, чтобы усилить конкурентоспособность Meta на этом рынке. В 2021 году Facebook и Ray-Ban уже презентовали умные очки, которые выглядят как обычные, но оснащены камерами и позволяют делиться отснятым контентом, слушать музыку и принимать звонки.

Презентация умных очков Ray-Ban Stories

Летом 2022 года Meta планирует выпустить умные часы с двумя встроенными в дисплей камерами. Устройство получит поддержку LTE. Фронтальная камера будет встроена в экран, ее можно будет использовать для видеозвонков. Основная будет предназначена для фото и видео, причем ее вместе с дисплеем можно будет снимать с корпуса гаджета и использовать автономно. Также часы получат фитнес-функции, в том числе пульсометр. Устройство сможет поддерживать мессенджеры и приложения. Судя по всему, в нем будет использоваться специальная версия ОС Android от Google. Стоимость новинки — около $400.

Визуализация болезней

Цукерберг объявил, что его благотворительный фонд Chan Zuckerberg Initiative в 2022 году откроет научный центр, который сосредоточится на технологиях, помогающих понять устройство человеческого тела. «Представьте себе возможность применить искусственный интеллект к биологической визуализации, чтобы выявить, как функционируют клетки и ткани. Или понять, как взаимодействия между раковыми клетками, тканями и иммунной системой способствуют или предотвращают рост опухоли. Или узнать, как мозг и тело взаимодействуют, чтобы регулировать физиологическое и эмоциональное состояние. Наличие этих динамических и интегрированных представлений о биологии человека ускорило бы прогресс в лечении, предотвращении или управлении всеми заболеваниями», — пишет он.

Визуализация снимка МРТ легкого
Визуализация снимка МРТ легкого (Фото: Mark Zuckerberg / Facebook)

Центр будет продвигать новые технологии визуализации, которые позволят нам наблюдать внутреннюю работу человеческого тела в действии. В их разработке участвуют эксперты из разных областей, таких как биология, физика, инженерия и математика.

Кроме того, фонд Цукерберга в следующем году расширит уже существующий проект Chan Zuckerberg Biohub, который объединяет ученых, инженеров и врачей в междисциплинарных исследованиях. Благодаря ему уже появились инструменты для изучения инфекционных болезней, в том числе для выявления глобальных вспышек заболеваемости различными вирусами, а также клеточные атласы тела человека.

В 2022 году заработает и Chan Zuckerberg Biohub Network. Идея проекта состоит в том, чтобы объединить ведущие научно-технические институты, которые находятся в непосредственной близости друг от друга, и вместе решать «грандиозные научные задачи» на 10-15-летнем горизонте. С начала 2022 года университеты и учреждения смогут представить свои идеи проектов, а к концу года будут отобраны самые важные и перспективные из них, которые и войдут в сеть Biohub в 2023 году.

Инструмент визуализации napari, который сегментирует клетки, зараженные SARS-CoV-2
Инструмент визуализации napari, который сегментирует клетки, зараженные SARS-CoV-2 (Фото: Chan Zuckerberg Biohub)

Новая роль ИИ в медицине и биологии

В 2022 году Цукерберг откроет при Гарвардском университете Институт Кемпнера по изучению естественного и искусственного интеллекта. Специалисты института будут изучать потенциал ИИ в таких областях, как биология и медицина. «Объединив искусственный интеллект и биомедицину с экспертами в области информатики, прикладной математики, нейробиологии, когнитивных наук, статистики и математики… мы могли бы открыть совершенно новый набор инструментов для помощи ученым и врачам в понимании человеческого организма», — отмечает визионер.

Цукерберг признал, что прошедший год стал для него уроком: «Оглядываясь назад, удивительно осознавать, что ни одно из этих событий не было неизбежным. В конце концов, будущее не случается просто так. Это то, во что мы сначала верим, а потом строим вместе. Так начинается прогресс. Не как верный или предрешенный вывод, а как выбор, сделанный с надеждой людьми, которые верят, что лучшее будущее действительно возможно. Мы перенесем этот урок в 2022 год. Надеемся, что вы тоже».

Обновлено 27.12.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть