Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Можно ли обуздать старение и смерть: 12 книг о трансгуманизме

Фото: «Бином», «Бомбора»
Фото: «Бином», «Бомбора»
Человечество всю историю стремилось разгадать секрет вечной жизни, но концепция трансгуманизма возникла лишь в начале XX века. РБК Тренды собрали ключевые труды по теме за последние десятилетия
Время на чтение: 2–4 минуты

«Новые бутылки для нового вина», Джулиан Хаксли

Многие трансгуманисты видят в лице Хаксли — родного брата создателя книг «О дивный новый мир» и «Двери восприятия» — главного вдохновителя и идеолога своего движения. В 1957 году в книге «Новые бутылки для нового вина» он написал: «Одно можно сказать наверняка, что хорошо развитые, хорошо интегрированные личности являются высшим продуктом эволюции, полной реализацией всего, что мы знаем во Вселенной».

«Манифест киборгов», Донна Харауэй

Противоречивый манифест профессора Калифорнийского университета в Санта-Крузе, вызвавший споры у представительниц всех направлений феминизма. Его основой стал доклад автора «Новые машины, новые тела, новые общности: политические дилеммы киборганической феминистики».

«Эволюция разума», Рэй Курцвейл

Центральная идея книги — искусственный интеллект со временем будет властвовать во всех сферах жизни людей. В ней автор также раскрывает бесконечный потенциал возможностей в сфере обратного проектирования человеческого мозга.

«Искусственный интеллект и будущее человечества», Марк О’Коннелл

Книга о том, как биохакеры, трансгуманисты, ученые и миллиардеры пытаются решить проблему смерти с помощью новейших технологий — в первую очередь, искусственного интеллекта.

«Футурология», Алексей Турчин и Михаил Батин

По мнению авторов, главным движущим фактором в XXI веке станет развитие трех сверх-технологий: искусственного интеллекта, нанотехнологий и биотехнологий, которые обладают потенциалом кардинальным образом изменить жизнь общества. Также читайте интервью Александра Турчина журналу РБК.

«Война и еще 25 сценариев конца света», Алексей Турчин

Обзор последних научных наработок, описывающих, как и когда может закончиться существование человеческой цивилизации. В книге рассказывается обо всех известных на сегодня видах глобальных рисков, которые могут уничтожить человечество.

«Ложная слепота», Питер Уоттс

Научно-фантастический роман канадского биолога Уоттса исследует темы личности, сознания, свободы воли, искусственного интеллекта, теории игр, нейробиологии и эволюции человека. Также читайте интервью Питера Уоттса журналу РБК.

«Роботы Апокалипсиса», Дэниел Уилсон

Книга о восстании разумных машин и последовавшем за этим геноциде и крахе человеческой цивилизации. Книга вышла в 2011 году и сразу стала бестселлером. Режиссер Стивен Спилберг планировал выпустить ее экранизацию, но впоследствии проект был отложен.

«Engines of Creation: The Coming Era of Nanotechnology», Eric Drexler

Книга о молекулярной нанотехнологии, написанная в 1986 году и переизданная в 2007 году как вестник грядущей эры нанотехнологий. Автор описывает проблемы, связанные с растущим потенциалом человечества в создании молекулярных машин.

«Перспективы бессмертия», Роберт Эттингер

Книга поможет сравнить современное мнение на счет трансгуманизма с историей. Автор не побоялся поставить под сомнение общепринятые «истины» в 1964 году, когда о сверхспособностях больше мечтали, чем говорили.

«Наше постчеловеческое будущее: Последствия биотехнологической революции», Фрэнсис Фукуяма

Эта работа говорит о том, что наука — это не просто некий мощный унификатор, который позволяет нам продвигать либеральную демократию, но и возможный опасный источник будущих конфликтов. Автор — один из крупнейших философов современности, создатель концепции «конца истории», по которой победа либеральных демократий в «холодной войне» приводит человечество в высшую, конечную точку общественного развития.

«Гражданин Киборг», Джеймс Хьюз

Автор выдвигает концепцию демократического трансгуманизма, пытается соединить биополитику, экономику и социально-демократический набор ценностей. Он утверждает, что со временем мы сможем прийти к счастливому будущему, если пообещаем, что технологии будут безопасными и станут доступны всем.

Обновлено 23.06.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть