Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Диктатура меньшинства и черные лебеди: кто такой Нассим Талеб

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Талеб предсказал пандемию 2020-го и финансовый кризис 2008 года, а газета The Times назвала его самым выдающимся мыслителем современности. Знакомим вас с идеями Талеба, которые помогут лучше разбираться в мире

Кто такой Нассим Талеб и почему о нем все говорят?

Нассим Талеб — американский экономист, публицист и доктор философии ливанского происхождения. Прежде всего Талеб известен как автор книг «Черный лебедь: под знаком непредвиденности» и «Антихрупкость». Обе работы стали мировыми бестселлерами — общий тираж превысил 10 млн копий. В своих книгах Талеб рассказывает о том, как непредсказуемые события определяют состояние экономики, а провалы приводят к успеху.

Талеб знаменит своими предсказаниями финансовых и социальных кризисов. До того как стать писателем он зарабатывал прогнозированием в другой отрасли и был успешным трейдером на бирже. В «черный понедельник», 19 октября 1987 года, когда индекс Dow Jones упал на 22,6%, Талеб заработал на торговле акциями около $40 млн.

Особенно популярными идеи Талеба стали во время пандемии коронавируса, поскольку медиа назвали COVID-19 «черным лебедем». Правда, сам писатель не полностью согласен с этой оценкой.

Фото:Scott Eells / Bloomberg
Пустые офисы и проблема госдолга: пять прогнозов Нассима Талеба

Талеб правда предсказал пандемию?

Да, о возможном наступлении всемирной эпидемии Талеб говорил еще в 2017 году. «Самый большой риск — это новые эпидемии. СМИ недооценивают эту опасность и редко поднимают шумиху вокруг научных публикаций о том, что резистентность бактерий к антибиотикам растет, или о том, что появляются новые штаммы вирусов», — рассуждал Талеб в интервью РБК в 2017 году. Три года спустя он добавил, что разрушительный эффект от COVID-19 возник из-за того, что многие недооценили эпидемию даже тогда, когда угроза стала вполне очевидной. «Пренебрежение превращает эпидемии в кандидатов в новые «черные лебеди», — говорил Талеб.

Сейчас Талеб называет эпидемию коронавируса «белым лебедем», поскольку к ней можно было подготовиться заранее. Писатель заявил: «Черный лебедь» — это нечто, чего никак не ожидаешь. Но о пандемиях снимали кино! Какой же это может быть «черный лебедь»?» По мнению Талеба, настоящими «черными лебедями» можно назвать Первую мировую войну, распад СССР, теракт 11 сентября и мировой финансовый кризис 2008 года.

Не только «черные лебеди»: другие идеи Талеба

Миром правят меньшинства

Талеб уверен, что лишь около 4% населения решают, как будут жить все остальные. Тех, кто диктует социальные и культурные установки, он называет «непримиримым меньшинством». «Они готовы поставить на кон свою жизнь, чтобы отстоять свое мнение», — пишет Талеб в книге «Рискуя собственной шкурой». Ученый считает, что активная позиция приносит больший результат, чем численное превосходство.

В качестве примера Талеб приводит рынок напитков в США. Почти все они кошерные, хотя это важно только для 0,3% населения страны. Такой подход, с одной стороны, упрощает бизнес-процессы, а с другой — позволяет учесть интересы меньшинств. Поскольку кошерные напитки могут пить все, их массовое производство не ущемляет ничьих интересов, а производители могут не маркировать продукты и не разделять прилавки.

Также из-за радикально настроенного меньшинства до сих пор не прижились продукты с ГМО. Если один из четырех членов семьи будет противником продуктов с ГМО, то остальные тоже перестанут их покупать. Корпорации этого не понимают и тратят ресурсы на переубеждение догматиков.

Фото:Shutterstock
Как устроены ГМО и почему мы их так боимся

По мнению Талеба, аналогичный механизм действует в политике. Если радикальную партию поддерживает только 10% избирателей, а консервативную — 30%, это не значит, что у радикалов нет шанса на победу. Исход голосования зависит от неопределившихся избирателей, именно на них нужно направить агитацию. Переубедить ярых сторонников невозможно — это пустая трата времени.

«Биткоин — финансовая пирамида для идиотов»

«Почти все сторонники биткоина — идиоты», — заявил Талеб в июне 2020 года. Он уверен, что биткоин не оправдал себя как платежное средство. «Валюта не должна быть более волатильной, чем товары, которые на нее можно купить. Поскольку курс биткоина нестабилен, вы не можете использовать его в торговле, и это провал», — пишет он.

В интервью CNBC ученый сказал, что биткоин не спасет от инфляции. Он посоветовал инвесторам не связываться с криптовалютами и приобретать землю или оливки: «Если цена на них обрушится, то у вас останется хотя бы оливковое масло».

Однако еще недавно Талеб не был так категоричен, рассуждая о криптовалюте. В 2019 году экономист выступал с лекцией в Москве, на которой говорил, что предпочтет держать сбережения в биткоинах, а не в долларах. Талеб тогда считал, что криптовалюта способна «застраховать общество от антиутопии, в которой у государства есть монополия на валюту».

Главные книги Талеба

Рассказываем, какие работы философа стоит прочесть, чтобы разобраться в его идеях.

«Одураченные случайностью»

Фото:«МИФ»

Первая часть четырехтомного философского эссе. Книга объясняет, что такое удача и вероятность с научной точки зрения. Талеб описывает когнитивные искажения, которые мешают принимать рациональные решения. По его словам, мы видим связи там, где их нет, и усложняем проблемы, отказываясь верить в случайность.

«Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости»

Фото:«Азбука-Аттикус», «КоЛибри»

В начале ХХ века люди не представляли, что им придется пережить две мировых войны, а в СССР даже в конце 1980-х планировали построить коммунизм к 2000 году. Развитие мира непредсказуемо, поскольку будущее определяют «черные лебеди» — события, которых никто не ожидает. Книга вышла в 2008-м и провела 36 недель в списке бестселлеров New York Times.

«Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса»

Фото:«КоЛибри»

«Чтобы добиться успеха, действительно нужно выходить из зоны комфорта», — об этом Талеб пишет в «Антихрупкости». Небольшие стрессы заставляют искать возможности и постоянно оставаться на плаву. В книге Талеб приводит практичные советы, которые помогут справиться с трудностями и извлечь выгоду из проблем.

«Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни»

Фото:«КоЛибри»

Талеб уверен, что невозможно принимать правильные решения, если на кону не стоит «собственная шкура». По мнению философа, риск заставляет нас подходить к выбору осознанно. «Если нечего терять, то человек будет действовать словно персонаж видеоигры». В книге ученый развивает идеи, которые уже были озвучены в предыдущих трудах.

Обновлено 22.06.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть