Телекинез и антропономика: дайджест футурологии № 28

Фото: РБК Тренды
Фото: РБК Тренды
Сможем ли мы силой мысли поднимать машины над землей? Возможно ли долго жить с раком? Какими будут государства в будущем?

Тема недели: каким видят будущее футурологи

На форуме «Открытые инновации» председатель совета директоров группы компаний «Русские инвестиции» Кирилл Игнатьев заявил, что в ‌‌XXI веке глобальной проблемой станут вирусные и микробиологические угрозы. Однако человечество быстро победит новые болезни благодаря возможностям суперкомпьютеров и достижениям в области медицины. Игнатьев уверен, что вакцины станут персонализированными, а для их тестирования будут использовать цифровых двойников. Среди других вызовов, с которыми столкнется человечество, футуролог назвал климатические изменения, слом устоявшейся экономической системы, а также войны.

По мнению Игнатьева, в 2030-е годы государства откажутся от границ, нефть перестанет быть ресурсом первой необходимости, а чипы и сенсоры начнут собирать больше информации о состоянии человека. В 2050-е термоядерная энергия станет доступной, а вместо экономики появится антропономика, в основе которой комфорт и желания обычных людей. К концу века терроризм и войны прекратятся, а генная инженерия избавит человечество от онкологических заболеваний.

Исследователь Герд Леонгард считает, что человечеству до 2030-х годов необходимо создать законы, которые регулируют сферу технологий. Только так можно убедиться в том, что новые разработки будут использоваться в благих целях и не станут оружием в войнах. Леонгард также прогнозирует, что в будущем основой экономики станут цифровые валюты, а следить за глобальной финансовой системой начнет мировой Центробанк. Благодаря автоматизации рабочий день сократится до двух-трех часов, при этом зарплата сохранится на прежнем уровне. Футуролог уверен, что технологии позволят человечеству создать такой мир, какой оно захочет, главное — выбрать.

Фото:из личного архива
Экономика инноваций Герд Леонгард: «Через 10 лет все программисты станут безработными»

Американский футуролог Скотт Смит считает, что в будущем мир станет более разобщенным, государства объединятся в четыре соперничающие группы: Америка, ЕС, Азия и Африка. Все сферы экономики станут углеродно-нейтральными, а компании — социально ответственными. Общество пересмотрит свои отношения с государством, и правительство превратится в платформу, которая оказывает разные услуги населению. Идентичность людей станет более сложной, особую роль в этом сыграют виртуальная и дополненная реальности. Футуролог считает, что все это станет причиной серьезных психологических расстройств, потому что человеку будет сложно понять, кто он на самом деле.

Статья недели: в будущем люди научатся жить с онкологическими заболеваниями

Все многоклеточные организмы на протяжении двух миллиардов лет сталкиваются с раком, но в ходе эволюции природа научилась ограничивать распространение раковых клеток. Один из механизмов защиты — ген TP53, который кодирует белок p53. Его можно найти в крови животных и человека. Этот белок «следит», чтобы в организме не появлялись клетки с поврежденной ДНК. Если он их находит, то сразу уничтожает. Благодаря TP53 крупные животные с множеством клеток, например слоны, подвержены раку не больше чем кошки. Причем чем больше животное, тем чаще в его ДНК встречаются гены, подавляющие опухоли и метастазы.

Другой пример — кристатные кактусы, которые растут не вверх, а вширь, из-за чего становятся похожи на веер. Это тоже способ борьбы с мутациями: непрерывно делящиеся клетки оказываются «заперты» в отдельных наростах и не мешают жизни растения в целом. Вдохновившись кактусами, ученые разработали адаптивную клеточную терапию. Ее цель — не дать опухоли разрастаться, но и не уничтожать ее полностью. Сейчас этот метод лечения проходит клинические испытания. На первом этапе размер опухоли с помощью химиотерапии уменьшают до таких размеров, что она не мешает пациенту вести обычную жизнь. Затем врачи вмешиваются только в том случае, если раковые клетки снова начнут делиться слишком быстро и распространяться по организму.

Недостаток традиционной химиотерапии в том, что врачи воздействуют на опухоль сразу большими дозами медицинских препаратов. В результате слабые клетки погибают, а сильные приспосабливаются, и лечение перестает работать. В случае с адаптивной терапией врачи используют низкие концентрации действующих веществ, поэтому в организме остаются разные типы клеток и ни один из них не становится доминирующим.

Фото: Aeon
Фото: Aeon

Футуристичная архитектура: технологический музей с петлей-променадом

Архитектурная студия Powerhouse Company спроектировала Музей технологий в китайском городе Чэнду. Вокруг здания построили смотровую площадку-променад, которая своей формой напоминает ленту Мебиуса. Максимальная высота пешеходной дорожки — 25 м, длина 698 м. Поверхность покрыта прорезиненным асфальтом, который обычно используется на спортивных площадках и стадионах, поэтому променад подходит для пробежек.

Фото: Powerhouse Company
Фото: Powerhouse Company

Вопрос недели: можно ли с помощью имплантов развить телекинез?

Журналисты издания Gizmodo опросили экспертов и выяснили, что можно, но с оговорками. Как указала профессор Университета Вашингтона Андреа Стокко, если мы называем телекинезом возможность силой мысли поднять машину, то это выходит за рамки физики. Люди вряд ли научатся так делать даже с самыми мощными нейроинтерфейсами. Но управлять экзоскелетами, протезами или промышленными роботами, связываясь с ними через мозг, люди смогут. Уже сейчас ученые экспериментируют с подобными технологиями, но пока все устройства выглядят немного неуклюже. Профессор калифорнийского университета в Сан-Диего Бредли Войтек предупредил также о другой сложности: чтобы управлять процессами силой мысли, человек должен быстро переключать свое внимание. Кроме того, компьютерам пока сложно фиксировать и правильно интерпретировать мозговые сигналы, поэтому коммерческие импланты для телекинеза появятся еще нескоро.

Одной строкой

  • NASA разрабатывает систему, которая позволит спасти Землю от астероидов.
  • Китайские ученые напечатали электронные чипы, которые можно заряжать радиоволнами.
  • Войны в космосе были бы очень медленными.
  • Редактирование генома восстановило зрение слепых мышей.

Что посмотреть

Интервью Билла Гейтса, которое он дал в рамках форума GeekWire Summit. Он говорит об уроках пандемии, а также размышляет о том, каким мир станет в будущем. Гейтс уверен, что люди станут добрее и терпимее друг к другу, начнут больше заниматься благотворительностью. Он также считает, что достижения в области медицины и новые технологии позволят лечить рак и редкие генетические заболевания. Однако он предупреждает, что если человечество не будет всерьез бороться с глобальным потеплением, наше светлое будущее окажется под угрозой.

Что почитать

Лонгрид издания CNet о том, как научные фантасты рассказывают о сне в будущем. По мнению писателей, мы будем спать дольше, целые десятилетия или столетия — именно столько длится полет до самых дальних планет. Некоторые авторы уверены, что люди, наоборот, совсем не будут спать, а новые технологии позволят им «заряжаться» энергией всего за несколько секунд.

Что послушать

Выпуск подкаста Future Tense о крионике. В этом эпизоде ведущий Энтони Фаннел обсуждает эту технологию с ее сторонниками и противниками, а также пытается понять есть ли у крионики будущее.


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Обновлено 23.10.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть