Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Футуролог Хосе Кордейро — РБК: «Мы должны стремиться к лечению старости»

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
Известный испанский футуролог рассказал, как человечество придет к бессмертию, зачем нужны полеты на Марс и почему мы должны думать как дети

Об эксперте

Хосе Луис Кордейро — испанский экономист, футуролог и трансгуманист. Работал в ООН в сфере промышленного развития, был советником крупных нефтяных компаний. Сейчас Кордейро — научный сотрудник Университета сингулярности в Кремниевой долине, приглашенный преподаватель российских университетов НИУ ВШЭ и МФТИ, член международной экспертной панели Прогноза научно-технологического развития России. Автор книги «Смерть смерти», которая переведена на несколько языков и скоро выйдет в России. Хосе Луис Кордейро продвигает идеи сингулярности: момента, когда искусственный интеллект превзойдет человеческий разум и мы объединимся с машинами.

Разговор с визионером по просьбе РБК провел российский прогнозист Александр Чулок, директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

«Мы живем во время перемен и должны быть к ним готовы»

— Как вы считаете, какую роль пандемия сыграет в сингулярности? Она ее приблизит?

— Мы с моим другом футурологом Рэймондом Курцвейлом говорим о двух датах — 2029 и 2045 годах. К этому времени случатся два прорыва в аппаратном и программном обеспечении. К 2029 году мы пройдем тест Алана Тьюринга, научим машины мыслить.

Британский ученый Алан Тьюринг разработал свой тест в 1950 году. Его цель — определить, насколько поведение компьютера неотличимо от человеческого. В рамках теста экспериментатор общается (в текстовом формате) с компьютером и человеком, не видя собеседника, а затем пытается определить, с кем велась беседа. Если он принимает программу за человека, значит, она прошла тестирование.

После 2045 года появляются технологии регенерации, то есть будет физическое бессмертие. Мы достигнем бессмертия сознания, бессмертия мозга. Появится искусственный интеллект, который объединит все человеческие знания в облако. Возможно, это случится раньше указанных дат, поскольку все стремительно развивается. Мы видим это на примере COVID-19: он изменил все. Мы сделали вакцину буквально за месяцы, хотя раньше на такую задачу уходили годы. Вакцины распространились по всему миру за недели — такого не было ни разу за всю историю человечества. Это пример быстрого развития всех направлений, в том числе медицины.

— Почти все страны пытаются увеличить расходы на исследования и разработки. Особенно это касается сфер, напрямую связанных с человеческой жизнью и медицинскими технологиями. Кажется, этот процесс пойдет быстрее благодаря пандемии. Как вы считаете, кто станет главным лидером? Это будут такие компании, как Google или Facebook, которые хранят большие массивы данных о нас, или фирмы, связанные с медицинской индустрией, такие как Pfizer? Кто станет владельцем технологий?

— Мы проходим через крупный прорыв в медицине и биотехнологиях, никто не знает, что случится в конце. Фирмы, которые уже сейчас занимаются инновациями в медицине, хотят выжить. Мы видим, как Pfizer, Johnson & Johnson и другие традиционные фармкомпании пытаются переосмыслить свою деятельность. Но в то же время ИТ-компании смотрят в направлении медицины. Amazon, IBM, Microsoft — они только заходят в эту сферу и точно повлияют на ее прорыв.

Появляется много стартапов, что было невообразимо несколько десятилетий назад, и они также идут в медицину. Мне кажется, это будет комбинация разных систем. Большие увеличат влияние, а новые маленькие стартапы продолжат расти. По моим предположениям, через десять лет биотехнологии станут крупнейшей индустрией в мире. Поэтому здесь такое соревнование, а также кооперация, как мы видели в случае с вакциной от коронавируса.

Большие данные и искусственный интеллект вливаются в мединдустрию. Сейчас, когда мы можем секвенировать геном человека, мы имеем возможность проанализировать его математически. Поэтому медицина становится информационной технологией. Это один из самых больших прорывов. Старая система умирает, но рождается новая.

Фото:РБК Тренды
Индустрия 4.0 Большие данные против коронавируса: 24 модели окончания пандемии

— А что вы думаете о конкуренции на уровне государств? Кто будет играть главную роль?

— Большие страны всегда были и будут важны, без сомнений. Но в то же время появляются новые игроки, в том числе маленькие, такие как Сингапур, Израиль, Финляндия, которые вступают в мировое соревнование систем здравоохранения и выступают там вполне хорошо. Маленькие страны более динамичны: они быстрее меняются и не боятся проиграть. Если проиграют, то могут начать сначала. Если ошибутся Китай или США, последствия будут серьезнее.

— Должны ли люди бояться того, что они окружены большими корпорациями, которые на нас влияют, или это необратимое будущее, и нам проще смириться с таким положением?

— Люди всегда боятся перемен. Мы предпочитаем старые вещи, даже если они плохие, новым вещам, которые могут быть намного лучше. Но мы живем во время постоянных и быстрых перемен и должны быть к ним готовы. Вы сказали про большие компании, которые управляют миром, а я думаю, что большие компании приносят пользу. Самые богатые люди мира на самом деле потрясающие. Билл Гейтс, который был самым богатым человеком на протяжении многих лет, сделал больше добра для мира, чем вся ООН. И самые богатые люди сейчас — Джефф Безос и Илон Маск — делают то же самое. И делают даже больше для освоения того же Марса, чем Россия, Китай или США. Эти бизнесмены работают на результат, хотят улучшить ситуацию в мире.

«В будущем скучать мы точно не будем»

— Вы верите, что к 2050 году будет возможно отправить на Марс 1 млн человек, о чем говорит Илон Маск?

— Я восхищаюсь Илоном. Он невероятный человек и визионер. Он хочет умереть на Марсе, но вполне возможно, он не умрет вообще никогда. Он верит, что мы сможем остановить старение. В декабре 2020-го он сказал, что планирует запустить первую ракету с людьми на Марс в 2024 году, возможно, в 2026-м. Он это публично анонсировал, когда получал самую престижную технологическую премию. Я не сомневаюсь, что он человек, верный своему слову. Эта ракета может быть маленькой, возможно, на ней будет всего десять человек, пока не миллион, но тем не менее начнется постепенная колонизация Марса. Я уверен, что это случится.

SpaceX Илона Маска уверяет, что многоразовый корабль Starship с экипажем до ста человек сможет достигать почти любой точки Солнечной системы. Рендер
SpaceX Илона Маска уверяет, что многоразовый корабль Starship с экипажем до ста человек сможет достигать почти любой точки Солнечной системы. Рендер (Фото: SpaceX)

— Как мы видим из истории, например, Советского Союза, людям нужны большие проекты и большие цели, чтобы объединяться вокруг больших идей. И даже если мы не можем достичь этих целей на все 100%, они помогают ускорить процессы развития. Поэтому идея колонизации Марса очень полезна.

— Да, и говоря о больших целях... Я считаю, что самая большая и значимая из них — это поиск лекарства от старости. Более двух третей всего населения планеты умирают от возрастных проблем. Человечество должно работать совместно и стремиться к общей цели — лечению старости. И если мы смогли объединиться, чтобы остановить COVID-19, то мы должны объединиться против общего врага человечества — старения. Это самая главная угроза для всех нас.

— Как нам оберегать свое тело и сознание до момента достижения бессмертия? Что нужно делать до 2045 года?

— Обычно мы говорим о трех мостах к бессмертию. Первый ведет ко второму, а второй — к третьему. Первый мост был в 2010-х, в прошлой декаде. Это были простые вещи: хорошо питаться и спать, заниматься спортом, не злоупотреблять алкоголем, сигаретами и т.д. Сейчас мы переходим ко второму мосту — первым биотехнологическим методам лечения, которые развиваются прямо сейчас. Новые виды лекарств, сенолитики, генная терапия — все это только начинает применяться на практике. Третьим мостом с приходом нанотехнологий станут 2030-е годы. В человеческом теле появятся наноботы, которые будут очищать наши вены, артерии, сердце, легкие и даже мозги. Это приведет к 2040-м, когда благодаря искусственному интеллекту медицина сильно изменится, станет очень продвинутой. И к 2045 году, как я и говорил, мы придем к бессмертию. Думаю, мы сможем оставаться молодыми, и людям должно это нравиться.

— Это очень хороший вопрос: как люди относятся к возможному бессмертию. Чем мы будем заниматься, если будем жить вечно?

— Часто люди думают, что мы будем постоянно стареть. Разумеется, если вы будете очень пожилым, вы не захотите так жить. Но мы говорим о том, чтобы быть бесконечно молодым! В будущем появится множество новых вещей: больше музыки, книг, еды, путешествий. Путешествия не только в другие страны, но и на другие планеты. Появится больше возможностей. Это не только продление жизни, но и ее расширение. Скучать мы точно не будем.

Корабли Starship обеспечат доступную доставку значительного количества грузов и людей, необходимых для строительства лунных баз и городов на Марсе. Рендер
Корабли Starship обеспечат доступную доставку значительного количества грузов и людей, необходимых для строительства лунных баз и городов на Марсе. Рендер (Фото: SpaceX)

«Нефтяные компании уйдут в прошлое, как динозавры»

— А есть ли будущее у нынешних лидеров бизнеса? Скажем, останутся ли нефтяные компании?

— Все индустрии придут к разрушению, но энергетическая отрасль пострадает больше всех. Нефтяные компании, которые 20 лет назад были самой богатой индустрией на планете, теряют свое влияние. Многие современные автомобили уже не нуждаются в бензине, и нефтяная индустрия умрет через десять лет. Это сложно осознать, потому что отрасль до сих пор крупная. Но не настолько, как была 20 лет назад. Нефтяные компании уйдут в прошлое, как динозавры.

Фото:Pexels, Shutterstock
Футурология Мир без нефти: как современные фантасты описывают наше эко-будущее

— Нефтяные компании умирают, а 70% бюджета России держится на экспорте нефти. Что мы должны делать в сложившейся ситуации?

— Если говорить о зависимости бюджета от углеводородов, то в Саудовской Аравии или ОАЭ ситуация еще хуже. Эмираты начали энергетический переход — они строят солнечные города. Похожую практику осваивают в Саудовской Аравии. Они продают нефтяные компании частникам и пытаются делать деньги, пока у них есть такая возможность. Если же говорить о России, то это не просто страна — это самая большая страна в мире. Что это значит? Россия настолько большая, что у нее больше потенциала по добыче ветряной и солнечной энергии, чем у любой другой страны на планете. У вас много ветров в разных частях страны и много солнца на юге. Россия должна быстро перестроиться на добычу солнечной и ветряной энергии. Это возможно. И Россия может перестроиться за десять лет.

«Мы последнее смертное поколение и первое бессмертное»

— Перейдем с рекомендаций для целой страны к советам для отдельных людей. Можете назвать качества и навыки, которые станут наиболее важными в будущем?

— Мне кажется, мы переходим от ручного труда к умственному. Все, что связано с интеллектуальным развитием, креативностью и воображением, будет повышаться в спросе. Мы должны стать как дети: они всегда чем-то увлечены, всегда креативны. К сожалению, современное образование делает людей в этом смысле ограниченными. Мне кажется, мы должны помолодеть и снова начать думать как ребенок. Должны мечтать и развивать воображение. Дети всегда мечтают: о будущем, о полетах на Марс. Мы должны «унаследовать» их изобретательность.

Футурология «Прилетят инопланетяне, но роботы их победят»: будущее глазами детей

— Могли бы вы описать один день обычного человека в 2045 году?

— Мы перемещаемся из мира дефицита в мир изобилия. Традиционная экономика сейчас в дефиците, поскольку у нас дефицит ресурсов. В будущем нас ждет изобилие энергетики: солнечной и ветряной. Мы будем жить дольше, лучше, здоровее и богаче. Уже сейчас мы живем лучше, чем раньше, и эта тенденция продолжится. Я трансгуманист и верю в суперинтеллект, долголетие без временных ограничений, максимальное счастье и комфорт. Так каким будет обычный день в 2045 году? Он будет очень счастливым.

Если серьезно, то предположить, как будет выглядеть жизнь через два десятилетия, практически невозможно. Идея сингулярности — это точка во времени, дальше которой мы не можем ничего предположить, настолько сильно изменится мир. Я не думаю, что это будет обычный день на Земле. И не только на Земле, ведь люди будут и на Марсе. И уж точно не будет ничего обыденного для нас в типичном дне где бы то ни было.

— Перед какой самой большой угрозой человечество стоит сейчас?

— Я думаю, что перед человечеством стоит только одна угроза — искусственный интеллект. Забудьте про изменение климата: если оно случится, мир будет совершенно другим, и у нас будут новые технологии, чтобы справиться с этой проблемой. Если искусственный интеллект получится не таким, как мы планируем, он сможет разрушить человечество. И мы говорим о промежутке в 20, максимум 30 лет. Но я стараюсь оставаться позитивным и считаю, что он сделает нас умнее и мы преодолеем нашу человеческую глупость.

— Вы сказали, что, вероятно, все будет хорошо, и мы совсем скоро достигнем бессмертия. Что мы будем делать с перенаселением?

— Перенаселение — это миф. Его боялись и во времена, когда на планете был 1 млрд человек. Сейчас население Земли в восемь раз больше, и мы живем в разы лучше именно потому, что на планете больше людей. Люди хорошие, у них есть мозги — самая сложная конструкция во Вселенной. Нет ничего сложнее в устройстве, чем человеческий мозг. Почему мир так сильно изменился в лучшую сторону? Потому что на планете стало больше людей и больше мозгов. Во Вселенной полно места, ресурсов и энергетики. Проблема в том, что нам не хватает людей, а не наоборот. Мы последнее смертное поколение и первое бессмертное. И в том же 2045-м, оборачиваясь назад, мы увидим, как глупы мы были раньше, когда позволяли людям умирать.

Благодарим коллектив Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ за содействие в проведении интервью.

Обновлено 24.03.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть