Сатья Наделла — главный исполнительный директор корпорации Microsoft с 2014 года. До назначения отвечал за облачные и корпоративные приложения компании и запуск вычислительных платформ. Наделла преобразовал корпоративную культуру Microsoft и в качестве главных направлений сделал ставку на постоянное развитие и рост. С момента его назначения на должность CEO акции компании подорожали в три раза, а годовой темп роста составил 27%. В 2019 году он стал человеком года по версии Financial Times и бизнесменом года по версии журнала Fortune.
1. Децентрализация ИТ-инфраструктуры и развитие облачных технологий
В начале марта 2021 года Сатья Наделла рассказал о тенденциях в развитии облачных технологий.
Каждой компании, независимо от ее размера, потребуются более повсеместные и децентрализованные вычисления. Надела считает, что мы достигли пика в централизации, и скоро начнутся большие изменения в вычислительной архитектуре. Нас ждет непрерывный экспоненциальный рост компьютерных мощностей: станет все сложнее предсказывать, куда движутся технологии. При этом они будут стремиться к суверенитету и децентрализованному контролю.
Наделла говорит, что «бизнес-логика перейдет от кода, который написан, к коду, который извлекается из данных». Появится машинное обучение нового поколения, которое научится создавать персонализированные сервисы с сохранением конфиденциальности данных. Искусственный интеллект в целом должен быть основан на здравых этических принципах, которые будут защищать личные сведения и бизнес-активы. Наделла представляет себе мир, в котором технологии будущего заботятся об окружающих и следят за безопасностью наших данных.
2. Пандемия изменит представление о продуктивности работника
Наделла говорит, что во время пандемии мир проходит через три фазы. Первая — реагирование компаний на карантинные меры: закрытие офисов, переход в онлайн, сокращение расходов и так далее. Вторая фаза — мнимое выздоровление. Частично она уже началась. Это похоже на болезнь, которая периодически входит в стадию регрессии. Наделла сравнивает эту стадию с циферблатом, который «будет много двигаться вперед и назад».
Третья фаза, которой мы еще не достигли, — переосмысление. На этом этапе развитие получат инновации, которые возникали по необходимости на двух предыдущих этапах, но показали свою эффективность именно в период после пандемии. Начнут развиваться такие направления, как дистанционное управление производством, различные электронные боты и новые методики образования.
Наделла считает, что благодаря пандемии и быстрому распространению удаленной работы скоро будет не так важно, как, когда и где работает человек. Будущее должно предусматривать гибкость рабочего графика. Продуктивность будет определяться в более широком смысле и не зависеть от затраченного времени и присутствия сотрудника на рабочем месте. Все это возможно благодаря повсеместно распространенным облачным технологиям, которые дают доступ к информации из любой точки мира. [1]
3. Технологии расширят возможности сотрудников
Наделла считает, что технологии могут демократизировать знания и расширить возможности людей. По его словам, развитие технологий может лишить многих работы, но при этом дает возможности для карьерного роста в новых направлениях. В 1940 году не существовало 63% профессий, которые есть сейчас. За 80 лет появились инженеры по солнечной энергии, детские онкологи, программисты и многие другие специальности, без которых сложно представить современную жизнь.
Ценность STEM-специалистов будет расти, но бизнесмен добавляет, что для работы с новыми технологиями не обязательно получать специальное образование в компьютерных науках — это стало бы большой ошибкой для рынка труда.
Он предсказывает, что технологии будут использоваться начальством компаний для повышения уровня производительности сотрудников. Например, благодаря виртуальной и дополненной реальности эксперты смогут оперативно консультировать работников по возникающим вопросам. Такое применение технологий поможет расширить возможности компаний и хорошо подходит под условия пандемии.
Кроме того, экономика найдет баланс между потреблением и творчеством. Наделла предсказывает демократизацию творчества, при которой у работников умственного труда, передовых сотрудников и студентов появится больше возможностей для развития карьеры. Это касается не только тех профессий, которые стандартно считаются креативными, но и технических направлений. [2]
4. «Маленький» искусственный интеллект
Наделла не верит, что в ближайшем будущем в мире появится искусственный интеллект, который сможет функционировать наподобие человеческого мозга или даже лучше. При этом он считает, что за ближайшие годы человечество сделает несколько крупных прорывов в развитии этого направления, и все они произойдут в ускоренном темпе.
Сейчас Наделла видит перспективу в «маленьком искусственном интеллекте реального мира». Под этим термином он подразумевает технологии, которые помогут улучшить качество работы во всех областях: от розничной торговли до медицины. Передовые сотрудники компаний смогут делиться своим опытом в предметной области и автоматизировать его при помощи ИИ. Например, с помощью функции распознавания речи или изображений. Облачные технологии смогут хранить эту информацию и делать ее более гибкой и доступной для других работников отрасли.
Бизнесмен считает, что с приходом «маленького» искусственного интеллекта в компаниях случится переворот, сравнимый с появлением электронных таблиц и текстовых процессоров. ИИ изменит существующие профессии и поможет создать новые рабочие места.
5. Устойчивый рост ближайшие десять лет
Наделла предполагает, что в ближайшие десять лет сила компьютерных мощностей продолжит расти. И будущее будет зависеть от того, какие ограничения люди наложат на новые технологии. Миру необходим прогрессирующий экономический рост, но нельзя забывать о последствиях, которые он может нанести планете. Рост должен идти параллельно с поддержанием стабильности.
Человечеству будет доступно все больше вычислительных мощностей на душу населения, но вопрос в том, как мы будем использовать эти мощности для улучшения нашей жизни, не навредим ли мы сами себе.