Эпоха хаоса и пандемий: дайджест футурологии № 22

Фото: РБК Тренды
Фото: РБК Тренды

Тема недели: в будущем нас ждут беспорядки и новые пандемии

Американский иммунолог Энтони Фаучи и эпидемиолог Дэвид Моренс считают, что человечество ждет череда мировых и локальных эпидемий. В статье, опубликованной в журнале Cell, ученые пишут, что новая коронавирусная инфекция — только один из примеров опасных заболеваний, с которыми столкнутся люди.

Перенаселенные города, вырубка лесов и освоение новых территорий, увеличившаяся за последние 100 лет мобильность — вот причины будущих пандемий. Чем меньше на планете недоступных районов, тем больше шанс столкнуться с болезнями. Вирусы и бактерии живут в симбиозе с дикими животными, но при контакте с человеком могут поменять хозяина. И если для лесных обитателей они не представляют опасности, то для людей такие возбудители окажутся смертельной угрозой. Фаучи и Моренс уверены, что антибиотики и современные антивирусные препараты не защитят человечество от болезней. Чтобы предотвратить пандемии, людям нужно изменить свое отношение к природе.

Будущее в прогнозе Deutsche Bank тоже выглядит пессимистичным. Аналитики банка считают, что на смену эпохе глобализации приходит «век беспорядка». Основной характеристикой нового периода станет противостояние США и Китая. По оценкам Deutsche Bank, уже к концу 2020-х обе страны могут оказаться в ловушке Фукидида. Этот термин обозначает ситуацию, в которой риск вооруженного конфликта возрастает, когда экономики двух конкурирующих стран сравниваются по объему. Эксперты предполагают, что борьба Китая и США выльется в новую холодную войну, в результате в мире снова появятся два политических блока.

Еще один конфликт, который предсказывают аналитики Deutsche Bank, — противостояние поколений. На смену тем, кто родился до 1980-го, придут миллениалы и зеты. Более молодые избиратели изменят политическую и экономическую повестку, начнут продвигать свои ценности, в частности на первый план выйдут климатические проблемы. Эксперты прогнозируют, что во всех развитых странах появится углеродный налог, со временем он будет только расти. Мир столкнется также с социальным неравенством. Оно усилится в ближайшее десятилетие, но потом этот тренд пойдет на спад, потому что правительства повысят налоги для состоятельных людей и корпораций.

Беспорядочной станет и экономика: из-за растущих государственных долгов, финансовых кризисов будет больше. Центробанкам придется чаще включать печатный станок и перейти к политике «вертолетных денег» — поддерживать не финансовый, а реальный сектор экономики (производителей товаров и услуг, домохозяйства). Эти меры приведут к росту инфляции.

Прогноз недели: как изменится язык во время космического путешествия

В будущем люди смогут отправлять космические экспедиции к очень далеким планетам. Чтобы добраться до них, потребуется несколько сотен лет. Если астронавтов не погрузить в сон на время путешествия, и все эти 100 или 200 лет они продолжат жить обычной жизнью, то когда, наконец, они достигнут своей цели и отправят послание на Землю, ученые на нашей планете мало что поймут из их сообщения. Новые слова и конструкции подчеркнут разницу между колонистами и землянами, своими и чужими.

Сначала появятся сокращения, понятные только астронавтам. Это будет что-то вроде новых lol, ASAP и FYI, только с космическим оттенком. Земные слова «лес», «снег», «лошадь», «папоротник» скорее всего исчезнут из языка колонистов, потому что на корабле они не встречаются. Произношение тоже изменится. Лингвисты знают, что со временем одни гласные переходят в другие, например звук [и] когда-то звучал как [ei] или [oi]. Поэтому речь астронавтов будет звучать совершенно по-другому. За время полета родные языки космонавтов смешаются и образуют новые наречия. Кажется, что единственный способ, который позволит землянам и колонистам понять друг друга через сотни лет, — общаться на мертвых языках, например латынь или древнегреческий.

Тренд недели: соларпанк

Пока мир становится все больше похож на сериал «Черное зеркало», художники, писатели и архитекторы воображают будущее, наполненное зелеными лесами и солнечными панелями вместо нефтепроводов. Это направление в искусстве назвали соларпанк. Его приверженцы не возвращаются «назад к природе», а стараются ее перепроектировать, поэтому в основе соларпанка — технологичное сельское хозяйство. Сторонники направления не полагаются на правительство, а призывают людей самим менять мир и создавать вокруг себя сообщества единомышленников. Вот несколько примеров соларпанка: природный парк Gardens by the Bay в Сингапуре, Золотой мост во Вьетнаме, фильм и комикс «Черная пантера», эко-проекты ReGen village и Schoonschip.

Фото: Daniel Welsh / Unsplash
Фото: Daniel Welsh / Unsplash

Технология недели: кровь из пробирки

Врачи используют донорскую кровь во время операций, а также чтобы лечить опасные заболевания, например апластическую анемию. Запасы нужно постоянно обновлять, потому что кровяные тельца быстро погибают: эритроциты можно хранить 42 дня, а тромбоциты — всего пять дней. Кроме того, в донорской крови могут содержаться вирусы, а организмы некоторых пациентов и вовсе отторгают ее. Решить эти проблемы может искусственная кровь, синтезированная из стволовых клеток. Японская компания Megakaryon и американский стартап PlateletBio планируют начать клинические испытания тромбоцитов из пробирки уже в 2021 году. Тем не менее, синтезированная кровь не станет доступной в ближайшие годы: производство одной упаковки искусственных тромбоцитов стоит несколько тысяч долларов, тогда как цена донорских — всего $500.

Разработка недели: экокожа на основе грибов

Искусственная кожа популярна у дизайнеров, потому что она по качеству не отличается от натуральной, но стоит дешевле и не вызывает споров об этичности производства. Но этот материал нельзя переработать. Изменить ситуацию может экокожа на основе грибов. Впервые технологию ее производства запатентовали пять лет назад американские компании MycoWorks and Ecovative Design. Если грибы выращивать на подстилке из древесных опилок, их корни образуют плотный материал, по текстуре и свойствам похожий на кожу. Затем его можно покрасить в любой цвет. На рынке уже появилось несколько продуктов из такой экокожи: сумки, кошельки и кроссовки.

Одной строкой

  • Мозг астронавтов меняется из-за нейропластичности.
  • Канада построит свой быстрый вакуумный поезд, похожий на Hyperloop.
  • Китай испытал многоразовый космический шаттл.
  • Американские ученые выделили нейронные системы, которые отвечают за одиночество и грусть во время самоизоляции.
  • Биороботы помогут разработать технологичные импланты.
  • Три идеи для «умных» городов.

Что посмотреть

Десять проектов футуристичных зданий от выпускников Ренссельского политехнического института (Rensselaer Polytechnic Institute) в Германии. Вы узнаете, как работает биогазовый вращающийся дом, и увидите макеты эко-коливинга для пожилых людей и «металлического» Музея научной фантастики и абстрактных медиа (Museum of Science Fiction & Speculative Media)

Что почитать

Книгу «Коннектография» эксперта по международным отношениям и бизнесмена Парага Ханны, о мире, в котором границы национальных государств перестают быть препятствием для коммуникаций. В будущем место суверенитета займет взаимосвязь, и именно это понятие станет главным в экономике и политике. Глобальный мир поможет преодолеть неравенство, остановить загрязнение окружающей среды и спасти планету от войн.

Что послушать

Выпуск подкаста Flash Forward про будущее, в котором раны будут заживать за несколько минут. В этом помогут электрические бинты и лейкопластыри. Они облегчат работу врачей и спасателей во время чрезвычайных ситуаций и войн. Также такие бинты защитят политических беженцев от депортации, потому что они смогут лечиться дома.

Видео недели

Курс «Игра и реальность» на Постнауке. Вы узнаете, как виртуальное пространство и новые технологии меняют отношения людей с окружающим миром, где пригодится геймификация и почему VR-очки стали новым инструментом психолога. Также ученые рассуждают о том, восстанут ли когда-нибудь роботы против человека, и рассказывают, как дополненная реальность формирует новое общество.


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Обновлено 12.09.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть