Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Кьелл Нордстрем: «Пандемия — это не конец человеческой истории»

Фото: hubspeakers.ru
Фото: hubspeakers.ru
Пять самых интересных тезисов из интервью шведского экономиста Кьелла Нордстрема РБК

Об эксперте: Кьелл Нордстрем — шведский экономист и бизнес-тренер, автор таких бестселлеров, как «Бизнес в стиле фанк» и «Караоке-капитализм». Был советником и консультантом в правительстве Великобритании, а также во многих корпорациях: Pharmacia, Ericsson, Volvo, Procordia, Gambro и т.п.

1. Эпидемия ускорит многие процессы, о которых мы говорили еще до того, как впервые услышали о коронавирусе.

Например, цифровизация началась примерно 25 лет назад, глобализация — примерно 30 лет. Все эти процессы эпидемия только усилит. Прежде всего ускорится цифровизация — мы будем все чаще обучаться с помощью видеоконференций, делать покупки преимущественно онлайн.

Даже урбанизация останется актуальной. Заметьте, даже сильно пострадавший от пандемии Нью-Йорк жители не покидают.

Кажется, наша любовь к городам, привязанность к ним оказались сильнее страха смерти.

И через 20–40 лет мы по-прежнему будем жить в них, причем самые развитые 600 городов будут обеспечивать 80% мировой экономики.

Быстрее, шире, умнее: каким станет город будущего Фото: Daniel Zacatenco / Unsplash

2. Есть отрасли бизнеса, которые могут не пережить кризиса.

Это выездной шоппинг, индустрия суперроскоши и, конечно, туризм — отели и организаторы путешествий. Многие попытаются выжить с помощью государства. Это приведет к росту влияния национальных государств, о которых мы сейчас начинаем думать как о больших страховых компаниях.

Например, Королевство Швеция или Российская Федерация — это большие страховые компании для своих граждан. Компании просят у них поддержки, и они помогают наиболее важным отраслям выжить.

3. Пандемия — это не конец человеческой истории.

Да, она приостановила некоторые процессы. Но дайте время — и все это вернется: и шеринговая экономика, и большая часть других перспективных бизнес-моделей. Да, это случится не на Рождество 2020 года и не к лету 2021 года.

Я бы сказал, что пройдет пять-шесть лет, прежде чем мы вернемся в мир, который я и вы назвали бы прежним. Мир, где в полном объеме восстановились глобальная торговля, международные путешествия и т.д.

Каким будет мир после коронавируса: прогнозы экспертов

4. Самая большая угроза человечеству — то, что мы перестанем верить в великие идеи, действовать ради них сообща.

Сейчас проявляется тенденция к изоляции всех от всех. Вот что меня пугает, если говорить в долгосрочной перспективе. Страны закрывают свои границы, закрывают для перемещения даже регионы, стараясь справиться с пандемией в одиночку. Но мы также видим, что ученые сотрудничают через любые границы. И любая граница будет снова открыта — например, ради того, чтобы ускорить процесс массовой вакцинации.

Я думаю, что вскоре мы увидим усилия по сотрудничеству не только в борьбе с коронавирусом, но и в том, чтобы справиться с социальным кризисом — там, где он уже начался. Ведь нас, людей, сделала великими наша способность сотрудничать, а не изолироваться от других.

5. В будущем человеческое общение станет более ценным, чем когда-либо.

Большую часть работы для нас будут делать машины, а мы, люди, сосредоточимся на двух вещах, которые мы хорошо умеем делать:

  • быть прикольными: радоваться жизни и наполнять ее смыслом. Машины всего этого не умеют;
  • создавать что-то новое. Машины пока не могут креативить.

При этом роботизация — не большая проблема для человека, чем то, что у современных людей бывают пластиковые зубы, слуховой аппарат или кардиостимулятор, который делает вас немного роботом, пусть даже всего на 1%.

Мы постепенно движемся в сторону превращения людей в своего рода киборгов, и это более чем естественно.

Я не боюсь роботов, они невероятно полезны. Они сделают нашу жизнь более человечной. Есть много совершенно бесчеловечных видов работы, которую люди до сих пор вынуждены делать. Сутками торчать в угольной шахте где-нибудь в Африке — не очень гуманно по отношению к людям. Если машины займутся этим вместо нас, спасибо им большое.

Полностью интервью читайте на РБК Pro по ссылке ниже.

Кьелл Нордстрем — РБК: «Роботы не опаснее, чем вставные зубы»

Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Следующий материал: