Тема недели: что ждет мировую экономику после выхода из коронакризиса
Мир постепенно переходит от стадий отрицания и гнева в отношении ситуации с пандемией коронавируса к стадии торга, готовясь к последствиям и продумывая пути решения сопутствующих проблем. И их, судя по наблюдениям специалистов, будет немало, особенно в том, что касается экономик стран мира.
Ассоциированный профессор бизнес-практики Московской школы управления СКОЛКОВО Владимир Коровкин рассказал, почему глубокая затяжная рецессия, которую нам прогнозируют многие эксперты, — вовсе не приговор.
В данном случае автор предлагает взглянуть на опыт предыдущей крупной эпидемии — Эболы, которая по всем признакам должна была разрушить экономики нескольких государств, находящихся и до распространения болезни в крайне уязвимом положении — Гвинеи, Сьерра Леоне и Либерии, а также соседних Сенегала, Мали и Нигерии. Время показало, что вопреки прогнозам, последствия для перечисленных государств были абсолютно разными: кто-то, как и ожидалось, испытал падение ВВП и замедление темпов роста, а кто-то, наоборот, столкнулся с резким ускорением темпов развития экономики.
Эта ситуация показательна и дает надежду на то, что отдельные страны после окончания нынешней пандемии вполне могут выйти из ситуации с экономическим выигрышем.
Кроме того, отмечает эксперт, всемирные катаклизмы обычно подстегивают давно складывавшиеся тренды, превращая их в необратимые сдвиги. И в скором времени мы, вероятно, увидим окончательный триумф цифровой экономики.
Прогноз: чтобы воспользоваться потенциальными возможностями «пост-эпидемического рывка» в экономике необходимо:
-
добиться общественного энтузиазма, основанного на разделении повестки развития в современном мире с его постоянными изменениями;
-
решительно отказаться от мечты о возврате к некоей экономической стабильности индустриальной эпохи, обеспеченной централизацией управления и исполнительской дисциплиной;
-
принять неизбежность эффективности новых управленческих моделей и создать институциональную среду для их развития.
Сложность задачи заключается, среди прочего, в том, что она предоставляет очень ограниченную область действия для государства: создание благоприятной среды для бизнеса. Именно крупным и по-настоящему частным акторам предстоит стать локомотивами экономического роста в ближайшие десятилетия.
Одной строкой
-
The New York Times рассказал, как коронавирус изменит киноиндустрию (ENG)
-
Reminder рассуждает, каким будет мир, в котором люди живут больше 100 лет
-
Подборка мнений экспертов о том, каким будет мир после коронавируса
-
Ученые MIT работают над устройством, способным взломать ваши сны (ENG)
-
Ученые создали нейронный интерфейс, способный до 6 лет находиться в человеческом мозге (ENG)
За кем последить:
Forbes отобрал 50 ведущих женщин-прогнозистов, к которым стоит прислушаться.
В прошлом в роли футурологов выступали преимущественно мужчины, но в последние годы женское влияние на область предсказаний будущего стало более заметным. Forbes предлагает присмотреться к этим специалистам, изучающим тенденции в широком диапазоне сфер — от бизнеса до образования и технологий.
-
Эми Уэбб. Использует методы количественного прогнозирования. Является профессором стратегического предвидения в Школе бизнеса Леонарда Н. Штерна в Нью-Йорке и основательницей Future Today Institute. Была названа Forbes одной из «женщин, меняющих мир».
-
Мария Коноваленко. Трансгуманистка, использует свой научный опыт в прогнозах будущего проблемы старения и путей ее решения, включая возможности ИИ, клеточной терапии и регенеративной медицины.
-
Фейт Попкорн. Активная сторонница расширения прав и возможностей женщин. Предсказывает будущие тенденции и потребительские модели для различных отраслей. Журнал Fortune назвал Фейт «Нострадамусом маркетинга».
Про остальных женщин-футурологов можно прочитать здесь.
Что посмотреть:
Практически невозможно говорить о будущем без упоминания технологий. Человек все больше «сливается» с ними, и в этой ситуации, по словам футуролога Герда Леонгарда, генерального директора консалтингового агентства The Futures Agency, нужно найти способ сохранить в себе то, что делает нас людьми.
В своем интервью он рассказывает, какие изменения нас ждут в ближайшие годы благодаря технологиям.
Статья недели: пандемии уже разрушали города. Может ли это случиться снова? (ENG)
Чарльз Кенни — старший научный сотрудник Центра глобального развития в Вашингтоне, бывший экономист Всемирного банка и автор книги «Победа в войне со смертью: человечество, инфекция и борьба за современный мир», которая должна скоро увидеть свет. В интервью изданию Fast Company он рассказал об инфекционных болезнях и истории городов, а также о том, как нынешний кризис, связанный с COVID-19, повлияет на них в будущем.
Подписывайтесь и читайте нас в Яндекс.Дзене — технологии, инновации, эко-номика, образование и шеринг в одном канале.