Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Дайджест футурологии № 2: последствия кризиса и разрушение городов

Тема недели: что ждет мировую экономику после выхода из коронакризиса

Мир постепенно переходит от стадий отрицания и гнева в отношении ситуации с пандемией коронавируса к стадии торга, готовясь к последствиям и продумывая пути решения сопутствующих проблем. И их, судя по наблюдениям специалистов, будет немало, особенно в том, что касается экономик стран мира.

Ассоциированный профессор бизнес-практики Московской школы управления СКОЛКОВО Владимир Коровкин рассказал, почему глубокая затяжная рецессия, которую нам прогнозируют многие эксперты, — вовсе не приговор.

В данном случае автор предлагает взглянуть на опыт предыдущей крупной эпидемии — Эболы, которая по всем признакам должна была разрушить экономики нескольких государств, находящихся и до распространения болезни в крайне уязвимом положении — Гвинеи, Сьерра Леоне и Либерии, а также соседних Сенегала, Мали и Нигерии. Время показало, что вопреки прогнозам, последствия для перечисленных государств были абсолютно разными: кто-то, как и ожидалось, испытал падение ВВП и замедление темпов роста, а кто-то, наоборот, столкнулся с резким ускорением темпов развития экономики.

Эта ситуация показательна и дает надежду на то, что отдельные страны после окончания нынешней пандемии вполне могут выйти из ситуации с экономическим выигрышем.

Кроме того, отмечает эксперт, всемирные катаклизмы обычно подстегивают давно складывавшиеся тренды, превращая их в необратимые сдвиги. И в скором времени мы, вероятно, увидим окончательный триумф цифровой экономики.

Прогноз: чтобы воспользоваться потенциальными возможностями «пост-эпидемического рывка» в экономике необходимо:

  • добиться общественного энтузиазма, основанного на разделении повестки развития в современном мире с его постоянными изменениями;

  • решительно отказаться от мечты о возврате к некоей экономической стабильности индустриальной эпохи, обеспеченной централизацией управления и исполнительской дисциплиной;

  • принять неизбежность эффективности новых управленческих моделей и создать институциональную среду для их развития.

Сложность задачи заключается, среди прочего, в том, что она предоставляет очень ограниченную область действия для государства: создание благоприятной среды для бизнеса. Именно крупным и по-настоящему частным акторам предстоит стать локомотивами экономического роста в ближайшие десятилетия.

Одной строкой

За кем последить:

Forbes отобрал 50 ведущих женщин-прогнозистов, к которым стоит прислушаться.

В прошлом в роли футурологов выступали преимущественно мужчины, но в последние годы женское влияние на область предсказаний будущего стало более заметным. Forbes предлагает присмотреться к этим специалистам, изучающим тенденции в широком диапазоне сфер — от бизнеса до образования и технологий.

  1. Эми Уэбб. Использует методы количественного прогнозирования. Является профессором стратегического предвидения в Школе бизнеса Леонарда Н. Штерна в Нью-Йорке и основательницей Future Today Institute. Была названа Forbes одной из «женщин, меняющих мир».

  2. Мария Коноваленко. Трансгуманистка, использует свой научный опыт в прогнозах будущего проблемы старения и путей ее решения, включая возможности ИИ, клеточной терапии и регенеративной медицины.

  3. Фейт Попкорн. Активная сторонница расширения прав и возможностей женщин. Предсказывает будущие тенденции и потребительские модели для различных отраслей. Журнал Fortune назвал Фейт «Нострадамусом маркетинга».

Про остальных женщин-футурологов можно прочитать здесь.

Что посмотреть:

Практически невозможно говорить о будущем без упоминания технологий. Человек все больше «сливается» с ними, и в этой ситуации, по словам футуролога Герда Леонгарда, генерального директора консалтингового агентства The Futures Agency, нужно найти способ сохранить в себе то, что делает нас людьми.

В своем интервью он рассказывает, какие изменения нас ждут в ближайшие годы благодаря технологиям.

Статья недели: пандемии уже разрушали города. Может ли это случиться снова? (ENG)

Чарльз Кенни — старший научный сотрудник Центра глобального развития в Вашингтоне, бывший экономист Всемирного банка и автор книги «Победа в войне со смертью: человечество, инфекция и борьба за современный мир», которая должна скоро увидеть свет. В интервью изданию Fast Company он рассказал об инфекционных болезнях и истории городов, а также о том, как нынешний кризис, связанный с COVID-19, повлияет на них в будущем.


Подписывайтесь и читайте нас в Яндекс.Дзене — технологии, инновации, эко-номика, образование и шеринг в одном канале.

Следующий материал: