Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Маленький принц: когда в космосе сможет родиться первый ребенок

Фото: UIG / ТАСС
Фото: UIG / ТАСС
Жизнь на других планетах нам пророчат давно. Но на пути к внеземной цивилизации стоит задача изучить условия воспроизводства человека в космосе. Как следствие, возникают серьезные медицинские и этические проблемы

В будущем, оглядываясь назад на историю космических полетов, люди будут определенно помнить трех человек: Юрия Гагарина, Нила Армстронга и первого ребенка, который родится в космосе.

К появлению последнего мы уже вовсю готовимся: в 2018 году агентство NASA отправило замороженную человеческую сперму на МКС, исследователи пытаются выяснить, выживет ли она в условиях микрогравитации, а компания SpaceBorn United планирует миссии по зачатию и родам в космосе (которые, по их оценкам, должны состояться уже в 2028 году). Кроме того, в 2016 году предприниматель Игорь Ашурбейли учредил целое космическое государство Асгардия, в повестку развития которого в 2019 году был включен пункт о создании условий для рождения ребенка в космосе в течение следующих 22 лет.

Вселенная возможностей: частные стартапы начинают осваивать космос Фото: NASA

Однако многие специалисты смотрят на эти амбициозные планы хоть и с интересом, но не без опасений. Вопрос размножения в космосе ученые изучают давно, но способен ли человек продолжать род в космических условиях, до сих пор неизвестно. Эксперименты на крысах, мухах, рыбах и птицах показали, что проблемы однозначно будут.

Так, в 1990 году на борту орбитальной станции «Мир» вылупились восемь перепелят, но прожить они успели недолго. В 1999 году удалось продвинуться дальше и вернуть на Землю трех птенцов. Изначально эксперимент преследовал вполне «приземленные» цели, а именно, получение еще одного возможного источника питания для космонавтов, но он показал и другое — зарождение на орбите в принципе возможно.

Посылали в космос и рыб — гуппи и японских оризий, у которых также вылуплялись мальки. У них, правда, есть два огромных преимущества перед человеком. Во-первых, они живут в воде, из-за чего изначально частично готовы к невесомости. Во-вторых, у рыб нет имплантации и раннего эмбрионального развития, поэтому для млекопитающих эксперимент не самый показательный. Кроме того, выяснилось, что яичники рыб, которые побывали в космических условиях, оказались с нарушениями, вероятно, в связи с радиацией. Мужскому полу радиация вредит не меньше: известно, что облучение способно повредить структуру сперматозоида. Кроме того, мужская половая система в космических условиях также подвержена изменениям, связанным с невесомостью.

Дорога длиною в век: по какому пути пойдет развитие человечества

Астронавты пытались выращивать тритонов из икры и сразу столкнулись с патологиями развития: икринки вместо кратного деления (2-4-8) в нормальных условиях, в космосе начали делиться хаотично, что заставило ученых сделать неутешительный вывод: зачавшие вне Земли женщины могут с большой вероятностью столкнуться с ранним прерыванием беременности.

Ранее заместитель директора по научной работе Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев говорил, что единственный организм, который хорошо размножался в космосе, — это мухи, три поколения которых были выращены на биоспутнике «Фотон». Часть из них вернулась на Землю, а часть отправилась обратно в космос. В итоге выяснилось, что вернувшиеся мухи размножались в условиях невесомости гораздо продуктивнее, чем те, которые остались на Земле.

Главная проблема всех этих экспериментов — невысокая применимость к человеку. На более или менее развитых видах ни разу не проводился опыт с полным циклом. Кроме того, ряд исследований утверждают, что внеземные дети будут жизнеспособными только во внеземных условиях: их сердце, скелет, мышцы и иммунитет будут слабыми и рассчитанными на жизнь именно в условиях отсутствия гравитации.

Будущее — в цифрах и фактах

Кроме технических и биологических проблем существуют и этические: эксперименты, так или иначе затрагивающие детей и беременных женщин, всегда будут дискуссионными. Перед исследователями стоит очень сложная задача: минимизировать риски и обеспечить безопасность как нерожденного ребенка, так и его матери в абсолютно отличных от земных условиях, слабо изученных и в какой-то степени непредсказуемых. Кроме того, необходимо убедиться, что ребенок будет рожден в обстановке, в которой он или она вообще захочет жить. Здесь встает другой вопрос: где будет расти такой ребенок? Как говорилось выше, вероятно, он сможет жить только в космосе, то есть для функционирования на других планетах он может быть и вовсе не приспособлен. Помимо этого, психологически жизнь в космических условиях нельзя будет назвать легкой: такое существование может породить сильное чувство одиночества и проблемы с адаптацией.

Выйти за рамки: почему психологически мы не готовы покинуть нашу планету Фото: NASA

Несмотря на все эти проблемы, предприниматели и исследователи не оставляют надежд на то, что космический туризм и колонизация планет не за горами. По их мнению, для выживания в будущем людям критически важно научиться размножаться в космосе. В ином случае поселения на Марсе и Луне так и останутся на страницах фантастов.

Игра в имитацию: как земляне моделируют жизнь на Марсе Фото: European Space Agency / Flickr