«Кто сказал IT?» — совместный проект «РБК Тренды» и «Яндекс.Практикума», сервиса онлайн-образования, где можно освоить востребованную IT-профессию. В этом подкасте вместе с экспертами карьерного центра и выпускниками «Практикума» обсуждаем, как сменить профессию и найти работу в IT. Мы разобрались, как устроен весь процесс от момента, когда человек решает сменить работу, до ее поиска и трудоустройства, а также постарались разрушить мифы и страхи, которые мешают на пути к новой карьере.
Участники обсуждения
Артем Исакин, руководитель трудоустройства направления «Анализ данных» «Яндекс.Практикума».
Ольга Субботина, выпускница курса «Аналитик данных» от «Яндекс.Практикума».
Далер Алиёров, ведущий подкаста, меняет работу.
Что влияет на успешное прохождение курса и дальнейшее трудоустройство
Большинство студентов онлайн-курсов сильнее всего интересует, найдут ли они работу после обучения и насколько быстро. При этом успех и в учебе, и в поиске работы зависит в первую очередь от мотивации. С одной стороны, составители качественных онлайн-курсов обязательно заботятся о сохранении интереса к учебе — распределяют нагрузку, создают поддерживающую среду и помогают студентам разобраться в сложных вопросах. Однако, с другой стороны, не менее важна и внутренняя мотивация. Чтобы сохранять ее на протяжении всего времени обучения, недостаточно одного желания сменить профессию — нужно иметь четкие цели, а выбранная сфера должна быть вам действительно интересна.
В «Практикуме» в среднем 60% студентов проходят обучение до конца. По словам Артема Исакина, курсы в «Практикуме» нацелены в том числе на то, чтобы дать студентам реалистичное представление о будущей профессии — учебные задания и проекты максимально близки к реальным задачам бизнеса. Это позволяет понять, насколько вам интересна профессия, на самых ранних этапах обучения.
Исходя из своего профессионального опыта, Артем сформулировал основные факторы, влияющие на результативность онлайн-курсов и дальнейшее трудоустройство:
-
Осознанность и мотивация. Качественное исследование рынка, оценка своего прошлого опыта и того, что вам нравится, снижают вероятность сделать неудачный выбор. Ваша задача — как можно раньше понять свою совместимость с выбранной сферой. Для этого перед покупкой курса можно пройти его бесплатную вводную часть. Вы узнаете, чем занимаются специалисты на вашей будущей работе, и сможете попробовать решить первые задачи, чтобы быть уверенным, что готовы выполнять их каждый день в будущем.
-
Оценка своей готовности. Помимо желания сменить профессию нужно иметь представление об учебной нагрузке. Будьте готовы не просто выделить на нее время, но и полностью пересмотреть свой график — какие-то дела придется отодвинуть, от чего-то на время учебы предстоит отказаться полностью. Важно подготовить для себя комфортные условия: подушка безопасности, поддержка близких. Многие студенты переоценивают себя и быстро выгорают, пытаясь совмещать полноценную работу, учебу и бытовые обязанности.
-
Интеграция в сообщество. Общайтесь с сокурсниками, просите о помощи и помогайте другим — это не только облегчит процесс учебы, но и поможет закрепить знания. Познакомьтесь с профессионалами из понравившейся сферы — они помогут составить правильное представление о профессии и могут порекомендовать интересные вакансии или пет-проекты.
Выпускница «Практикума» Ольга Субботина тоже считает, что общение с сокурсниками очень важно — именно это помогло ей сохранять мотивацию во время долгого обучения. По ее словам, даже при высоком интересе и упорстве для многих студентов наступает момент, когда хочется все бросить. К одногруппникам можно обратиться за помощью, если что-то не получается, или просто поговорить, когда одиноко. При общении становится понятно, что все сталкиваются с трудностями, а преодолевать их легче вместе. Ольга советует объединяться с сокурсниками и помогать друг другу — так пройти путь обучения будет проще.
Стереотипы об IT-сфере
Существует стереотип, что женщинам сложнее попасть в IT-сферу. Гости подкаста поделились своим видением этого вопроса.
Ольга рассказала, что сама при поиске работы не сталкивалась с открытой дискриминацией. Однако, по ее словам, не всегда ясно, по какой именно причине компания тебе отказывает — возможно, некоторые из отказов действительно были связаны с тем, что она женщина.
Артем рассказал, по данным «Практикума», в этом вопросе есть позитивные тенденции: 51% студентов на факультете анализа данных — девушки. При трудоустройстве показатели схожие: среди нашедших работу выпускников — 47% женщин.
Еще один стереотип об IT — высокие зарплаты. По словам Артема, не стоит рассчитывать на высокую зарплату на стартовых позициях. Вполне вероятно, придется даже упасть в доходе, особенно если до этого вы строили успешную карьеру в другой сфере. Обязательно нужно иметь подушку безопасности на время обучения и поиска работы. Кроме того, нельзя ориентироваться на среднюю зарплату по рынку — чтобы составить адекватное представление о ваших перспективах на первое время, нужно обращать внимание на средние зарплаты джуниор-специалистов в вашей профессии.
Однако Ольге удалось не потерять в доходе во время обучения, и сейчас ее зарплата выше, чем была до смены профессии, несмотря на то что она находится на стартовой позиции. В конечном счете каждый случай индивидуален, но рассчитывать на высокую зарплату можно будет только через несколько лет успешной работы по новой профессии.
Как найти подходящую компанию
Выход на работу в новой сфере может казаться пугающим — что если ты не «совпадешь» с компанией, не сможешь адаптироваться?
По словам Артема, подготовка к выходу на работу начинается еще во время обучения. Если за это время ты понял, что тебе это интересно, попробовал себя в учебных проектах, научился справляться с неизвестностью — скорее всего, проблем на новом месте работы не будет. Большинство выпускников «Практикума» успешно проходят испытательный срок. Если вы прошли все этапы собеседований и тестовых заданий, у вас наверняка достаточно мотивации и компания вам подходит. Именно поэтому важно осознанно подходить к собеседованиям и задавать все интересующие вас вопросы.
Ольга согласна с Артемом: в процессе поиска работы она составила список важных для себя моментов, о которых спрашивала потенциального работодателя. Если что-то из ответов не устраивало, она отказывалась от вакансии. Кроме того, тестовые задания обычно отражают потенциальные рабочие обязанности. Если вам не интересно делать тестовое — скорее всего, эта работа вам не очень подходит.
Ольга рассказала, что поиск работы занял у нее три месяца, она откликнулась на 470 вакансий и пообщалась с 30 компаниями. Примерно в половине из них выполнила тестовое задание, после чего прошла ряд собеседований. Помимо общения с руководством, командой и технической части работодатели часто задают задачи на логику. Ольга считает, что таким образом оценивается широта мышления в целом. Важно уметь подходить к задаче с разных сторон и не бояться задавать уточняющие вопросы.
Артем поделился статистикой «Практикума»: доля студентов, которые находят работу во время обучения, — 25%. В первый месяц после обучения нашли работу 17%, во второй месяц — 18%. В целом 90% трудоустройств происходит в первые полгода после обучения.
Подводим итоги
Найти работу мечты действительно сложно: этот процесс полон неизвестности и страхов, требует большого количества времени и сил. Универсальной инструкции не существует, но есть ряд правил, которые помогут всем. Вот что поможет сделать ваш поиск проще:
- Подойдите к вопросу, что вам нравится, как к исследованию. Чтобы не потратить время и деньги на обучение зря, выделите время на то, чтобы разобраться, чем действительно хотите заниматься. Для начала можно пройти бесплатный профориентационный тест от методистов «Практикума» и МГУ, а после — одну или несколько бесплатных вводных частей курсов.
- Поговорите со знакомыми из разных сфер. Узнайте, как они попали в профессию, что нравится, а что не оправдало ожидания. Посмотрите интервью и лекции на YouTube, чтобы понять, чем конкретно занимается специалист.
- Помните, что учеба — это ваш проект. Подумайте, как оптимизировать этот процесс: разгрузите себя на работе, заручитесь поддержкой близких, позаботьтесь о финансовой подушке безопасности и создайте комфортное рабочее место.
- Поиск работы — тоже отдельный проект. К нему нужно подходить методично: исследуйте рынок труда, проанализируйте опыт, сформулируйте свои пожелания, ведите статистику откликов.
- Не стесняйтесь рассказывать о себе и своем прошлом опыте. Даже если тот кажется вам не совсем подходящим. Наш прошлый опыт способен выделить нас на фоне соискателей, очень важно научиться находить в нем то, что может пригодиться в новой профессии.
- Составьте грамотное резюме и портфолио. Не пренебрегайте помощью HR-специалистов для составления резюме и старайтесь пополнять портфолио фриланс- и пет-проектами во время поиска работы.
- Будьте готовы, что поиск работы займет у вас много времени. Заложите на него от трех до шести месяцев. Не отчаивайтесь, если получаете отрицательные отклики.
- Активно откликайтесь на вакансии. Определите свой минимум заявок на неделю и старайтесь его придерживаться.
Реклама, ООО «Яндекс», erid: 4CQwVszH9pUjq69tKh9