Сквозь дефицит и мифы: какое будущее у IT-отрасли в России

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Представители IT-отрасли сейчас адаптируются к новым условиям. Эксперты АНО «Национальные приоритеты» совместно с бизнес-сообществом представили новое исследование IT-сектора. Рассказываем, к каким выводам они пришли

Об исследовании:

IT-отрасль в России находится на пути трансформации. Чтобы понять состояние индустрии, эксперты АНО «Национальные приоритеты» провели масштабное исследование. Исследование состояло из двух этапов.

  1. В начале аналитики провели 30 глубинных интервью с профильными экспертами из сферы IT. Среди них: представители МГЛУ, РУДН, SkillFactory, «Нетология», «Яндекс», VK, «Росатом», генеральные директора и руководители российских IT-компаний, руководители IT-подразделений крупных отраслевых компаний, HRD и HR российских IT-компаний.
  2. Потом для более внимательного изучения цифровых профессионалов был проведен массовый опрос: видят ли они себя особым сообществом «новых людей»? Как они воспринимаются специалистами из других отраслей? На вопросы ответили 1200 респондентов через платформу VK.

По итогам исследования составлен коллективный портрет IT-профессионалов, описаны особенности восприятия айтишников, то, чем сфера IT похожа на другие отрасли и чем она отличается.

IT занимает ключевое место в развитии экономики страны, помогая улучшить работу многих сфер: от медицины до индустрии развлечений. Доля IT-сектора в российском ВВП пока составляет менее 1%. Если сравнивать с показателями других стран, то России есть к чему стремиться. Например, в государствах Западной Европы этот показатель превышает 3%.

Для обеспечения ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере еще в 2019 году была сформирован национальный проект «Цифровая экономика». За три года в рамках нацпроекта предприятиям удалось получить ₽6 млрд на разработку и внедрение отечественных инновационных решений. Количество аккредитованных отечественных IT-компаний выросло в семь раз с начала 2021 года. В настоящий момент в реестре аккредитованных IT-компаний числятся около 28 тыс. организаций.

Главным «связующим звеном» между технологиями и обычными пользователями являются айтишники. По данным Минтруда, в отечественной IT-индустрии сейчас трудятся не менее 1,52 млн человек, и спрос на таких экспертов растет с каждым годом.

Что особенного в айтишниках

Работа в IT стала мечтой для многих молодых граждан. По данным исследования агентства Outside Digital, каждый третий житель России задумывается над тем, чтобы перейти работать в сферу информационных технологий. Однако в обществе пока не сложилось четкое определение этой профессии.

Помочь в этом вопросе вызвались представители бизнес-сообщества. Предприниматели, опрошенные экспертами АНО «Национальные приоритеты», выделили основные черты и характеристики Homo Digitalis или «Человека цифрового». Вот часть из них:

  • высокий уровень осознанности и целеполагания;
  • вера в личную возможность менять мир к лучшему;
  • высокий эмоциональный интеллект с внушительным техническим бэкграундом;
  • непрерывное образование, постоянное повышение уровня знаний, обучение длиною в жизнь;
  • адаптивность, умение отслеживать появление новых наработок, новых технологий, новых языков программирования и так далее;
  • географическая мобильность, космополитизм «цифровых кочевников».

Какими знаниями обладают айтишники

IT-отрасль — живой организм, который постоянно и динамично меняется. Современные профстандарты и привычное восприятие профессий трансформируются под действием внешних факторов.

Фото:Shutterstock
Экономика образования Четверть россиян хотят видеть своих сыновей айтишниками

Компетенции IT-специалиста принято делить на hard skills и soft skills. Среди базовых профессиональных требований (hard skills) выделяют:

  • умение понимать и выстраивать алгоритмы;
  • техническое мышление;
  • знание логики, физики и математики.

Также возрасла роль знаний из гуманитарных областей, увеличивается спрос на широкий перечень soft skills:

  • менеджерские навыки;
  • маркетинговые навыки;
  • учетные и финансовые знания.

Опрошенные эксперты не смогли дать однозначного ответа и о важности профильного высшего образования. Реальный опыт работы ценится выше, чем наличие диплома. То есть для профессионала в IT диплом вуза желателен, но не принципиален. Сложнее всего устроиться на работу начинающим специалистам без опыта.

Что касается краткосрочных онлайн-курсов, то они не гарантируют качества знаний, особенно, если речь идет о самых сложных специальностях (devOps-инженер, backend-разработчик, database-разработчик, QA-инженер и так далее). Государственная система школьного и вузовского образования также не вполне удовлетворяет запросы отрасли.

Алексей Кирпичников, руководитель управления разработки «Контур»:

«Проблема в том, что люди, которые могут преподавать современные технологии в школе, очень востребованы в индустрии, которая, в свою очередь, предлагает зарплату на порядок больше. Мы могли бы наполнить школы более продвинутыми современными специалистами, создав лучшие условия для них».

Что же нужно для работы в IT? На этот вопрос ответили опрошенные экспертами АНО «Национальные приоритеты» айтишники, озвучив формулу успеха. Для карьеры нужны:

  • аналитический склад ума;
  • готовность постоянно учиться и повышать квалификацию;
  • высокая ориентация на результат;
  • желание решать проблемы и сделать что-то полезное для людей;
  • получение удовольствия от своей работы;
  • готовность много работать.

Основные мифы о профессии айтишника

IT-сфера, как и любая другая, окутана различными мифами. Вот лишь некоторые:

Айтишники — это программисты

Руководитель Fouro Игорь Краснощек отметил, что очень много людей не различают разработчиков ПО, разработчиков web-сайтов, системных администраторов и даже фронтендеров. Часть клиентов компании Fouro думает, что всем этим занимается один человек.

IT подходит только людям с техническим складом ума

IT — это взаимосвязь и совместная работа сразу многих специалистов, и ни одного из них нельзя исключить из этой экосистемы. Поэтому IT подходит как людям с техническим складом ума, так и людям с гуманитарным мышлением, объяснила GR-директор образовательной платформы «Нетология» Валентина Куренкова.

IT — это легко

По словам директора Института дополнительного образования Университета Иннополис Марии Образцовой, бытует мнение, что айтишник — это легкая работа за большие деньги. На самом деле, говорит спикер, это большой упорный труд. Поэтому хороший айтишник — трудоголик.

В IT работают только мужчины

Есть стереотип, что IT — дело не женское. Но на самом деле гендерная принадлежность не влияет на профессионализм.

Олеся Сафонова, директор департамента по взаимодействию с органами государственной власти Sitronics Group:

«Я бы рассказала про гендерный миф. Так как я сейчас являюсь участником очень интересного проекта «Иди в IT» для женской аудитории, который запустила АНО «Цифровая экономика». Удаленка позволила всем работать не выходя из дома, особенно мамочкам, у которых есть детишки. Это все открывает новые возможности женщинам, желающим посвятить себя миру IT».

Проблемы IT-отрасли в России

К основым и главным проблемам отрасли эксперты относят кадровый кризис. Он обострился в 2022 году в связи с санкциями и релокацией за пределы России IT-компаний.

По оценке Российской ассоциации электронных коммуникаций, на пике первой волны релокации страну покинули около 50–70 тыс. IT-специалистов. Значительная часть из них уже вернулась в страну: в мае число выехавших из страны и возвратившихся сравнялось.

Чтобы поддержать отрасль и снизить отток кадров, 2 марта 2022 года правительство РФ подписало указ о внедрении третьего пакета мер поддержки (первый пакет поддерживающих сектор мер утвердили в 2020-м, следующий пакет — во второй половине 2021-го). Айтишники получили возможность отсрочки от службы в армии, налоговые льготы и могут рассчитывать на гранты и льготные кредиты.

Олеся Сафонова, директор департамента по взаимодействию с органами государственной власти Sitronics Group:

«Сейчас существует большое разнообразие мер поддержки, но в этом нужно детально разбираться. И поэтому во всех компаниях востребованы специалисты, которые знают нормативную базу; понимают, как оформить заявку и получить субсидии, гранты, льготные кредиты; могут разобраться в том, на что мы можем претендовать, на что — нет».

Обновлено 24.10.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть