Фермы на алгоритмах: как цифровизация изменит российский АПК

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
К 2030 году сельское хозяйство станет самой привлекательной отраслью для ИТ-специалистов. О трансформации аграрного образования и внедрении цифровых технологий рассказывает Елена Батурова из Россельхозбанка

Об эксперте: Елена Батурова, директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка (РСХБ). О том, почему аграрной науке нужны цифровые инструменты, Елена Батурова рассказала на выставке «Золотая осень».

От архаики к ИИ-теплицам

— Сельское хозяйство кажется довольно консервативной отраслью. Как здесь обстоят дела с внедрением цифровых технологий?

— Действительно, с 1970-х годов, когда многие страны решили проблему голода, кардинальных изменений в сельском хозяйстве не происходило — ни с точки зрения способов функционирования отрасли, ни с точки зрения технологий. Многие воспринимали сельское хозяйство как архаичную отрасль. При этом последние 20 лет — не только в России, но и в мире — престиж аграрного образования снижался.

Сейчас ситуация кардинально меняется. В сельское хозяйство пришли технологии.

Важно понимать, что знание языков программирования — это как знание иностранного языка 25 лет назад. Можно было хорошо владеть английским языком и зарабатывать этим себе на жизнь. Сегодня 90% высококвалифицированных специалистов владеют как минимум одним иностранным языком, и обеспечить достойный уровень жизни благодаря только этому знанию могут разве что переводчики-синхронисты.

То же самое и с технологиями. Способность писать структурированный код без понимания предметной области с каждым годом востребована все меньше и меньше. Современный мир за последние 10 лет очень сильно продвинулся в области создания простых технологий в сфере услуг, коммерции, логистики. Сейчас технологии развиваются в промышленных областях — таких как сельское хозяйство, фармацевтика и медицина, нефте- и газопереработка и так далее. Создавать технологии, перекладывая требования технического задания в строчки кода, уже невозможно. Поэтому будущее за специалистами, которые владеют не только технологиями, но и прикладной предметной областью.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Сити-фермер и оператор дрона: профессии будущего в агросекторе

В аграрные вузы сегодня идут ребята с очень хорошим уровнем базовой подготовки. Многие приходят из смежных областей. У них есть техническое образование, и они получают второе аграрное. Из них получатся очень интересные специалисты.

И мы все чаще слышим о поддержке аграрного образования в России. Именно в 2022 году аграрное образование вошло в топ-5 по уровню значимости, исходя из числа поступивших в специализированные вузы.

Я думаю, что в ближайшие несколько лет подход к обучению специалистов в области сельского хозяйства качественно изменится. У нас появится много высококвалифицированных кадров.

Четыре тренда развития АПК

Специалисты Россельхозбанка выделяют несколько трендов, которые будут определять развитие российского АПК до 2025 года:

1. Обеспечение отечественного сельского хозяйства собственными семенами. Сейчас в России работают более 40 НИИ в области селекции и растениеводства, которые уже поставляют уникальные сорта, адаптированные к разным климатическим условиям и почвам.

2. Создание новых видов органических удобрений и средств защиты растений. Органическое производство будет стимулироваться благодаря растущему спросу на продукты для правильного питания. Согласно данным Национального органического союза, в России сейчас сертифицировано 290 тыс. га земли под органическое производство, а рынок органики показывает ежегодный рост в 10%.

3. Разработка цифровых сервисов на основе технологий точного земледелия. Постоянный мониторинг состояния культур и дозированное внесение удобрений поможет предприятиям увеличить урожайность на 25–30% и сократить расходы на 30%.

4. Окончательный переход сельского хозяйства в формат онлайн-торговли через маркетплейсы. Тренд наметился еще в начале пандемии, ему последовали крупные игроки АПК. Постепенно на маркетплейсы переходят и небольшие фермерские хозяйства.

— Молодые люди готовы отказаться от комфорта и работать в поле?

— Это ложная альтернатива. На самом деле, более 75% вакансий в сельском хозяйстве сегодня — это офисная работа. И только оставшаяся часть — поле.

Сама суть работы сильно изменилась. Она становится более интеллектуальной, более творческой, что способствует притоку квалифицированных кадров. Сейчас можно в удаленном режиме управлять целыми полями, заниматься внесением удобрений, расчетом необходимых показателей.

Например, летом 2022 года российская команда (РСХБ, МФТИ, РГАУ-МСХА), находясь в офисе в Москве, заняла второе место в конкурсе Нидерландского Университета WUR по выращиванию высококачественного салата в теплице в Блейсвейке. У нашей команды была физическая таблица, снабженная достаточно большим количеством датчиков, которой мы управляли на протяжении четырех месяцев.

Весь процесс вплоть до сборки урожая шел без участия человека: использовались технологии компьютерного зрения и алгоритмы ИИ, которые регулировали использование электричества, воды и других ресурсов.

Путь в АПК и поиск талантов

— Какова роль Россельхозбанка в решении кадровых проблем АПК?

— Мы работаем комплексно и сразу по нескольким направлениям. Например, у нас есть собственная большая стипендиальная программа для поддержки студентов технологических и аграрных вузов.

Также в банке действует программа стажировок: каждый год порядка 250 студентов разных специальностей, заинтересованных работой на стыке сельского хозяйства и технологий, приходят к нам. Многие остаются и продолжают разрабатывать технологические решения для АПК.

Наконец, в 2022 году мы запустили первую в России специализированную платформу для поддержки образования — «Я в агро». Ее главная цель — сделать путь от школьной скамьи до уровня специалиста удобным и простым.

Фото:Юрий Смитюк / ТАСС
Футурология Как будет развиваться российский агропром в ближайшие годы

Благодаря нашей платформе подрастающее поколение может получить полную информацию о новых интересных профессиях, об учебных программах, может подготовиться к поступлению в вуз. Для студентов на платформе представлен большой перечень стажировок и временной работы в отрасли. Опытные специалисты могут найти программы повышения квалификации и работу: сегодня на платформе размещено 13,5 тыс. вакансий.

Кроме того, полтора года работает наш проект ускоренного обучения аграрным профессиям — «Школа фермера». За это время для сельского хозяйства подготовлено 2 тыс. квалифицированных аграриев в 53 регионах.

— Зачем все это Россельхозбанку?

— Качество специалистов, работающих в сельском хозяйстве, определяет успех предприятий, которых мы кредитуем. Именно поэтому мы напрямую заинтересованы в подготовке высококвалифицированных кадров. Хочу отметить, что многие наши мероприятия направлены на поиск талантливых студентов и молодежи под проекты, которые мы либо развиваем сами, либо активно поддерживаем.

— Это проекты по цифровизации АПК?

— Да. Мы ежегодно проводим акселераторы для студентов, молодых специалистов и ученых, а также чемпионаты по внедрению ИИ в сельском хозяйстве[4].

Вертикальные фермы и лечение коров

— Какие технологии в АПК сейчас можно назвать самыми перспективными?

— Их великое множество. Например, системы дистанционного управления производством. Они позволяют отслеживать состояние посевов и корректировать применение удобрений, средств защиты растений с помощью снимков из космоса или фотографий с сельскохозяйственных дронов. Или автономные сельскохозяйственные роботы. Или технологии интернета вещей (IoT), которые помогают анализировать все этапы производства продуктов питания.

Эти и многие другие решения уже применяются российскими агрохолдингами и фермерами. 90% этих технологий — российская разработка.

Также можно выделить технологии, связанные с созданием новых типов удобрений, средств защиты растений, семян. Селекция и генетика раньше были автономными науками, а средний срок выхода нового продукта на рынок составлял 10–15 лет. Тренд последнего года — соединение биологии и ИИ. Это позволяет очень быстро сформулировать гипотезы и улучшать характеристики семян. Срок выхода новых семян на рынок сокращается в 3–5 раз.

Фото:Julian Hochgesang / Unsplash, Mohan Reddy Atalu / Pexels
Экономика инноваций Все в сад: где и зачем могут пригодиться вертикальные фермы

Еще одно перспективное направление для России — вертикальные фермы. Эта технология стирает границу между приспособленными и непригодными для сельского хозяйства регионами. Вертикальные фермы помогают выращивать различные культуры там, где из-за погодных условий или качества почвы раньше это было невозможно.

— Как АПК отбирает цифровые технологии для дальнейшего внедрения?

— Есть интересный проект, который мы поддерживаем — цифровое сообщество AgroCode Hub. В его рамках объединяются лучшие AgroTech команды и компании, находящиеся, можно сказать, на переднем крае прогресса в АПК. Участники AgroCode Hub регулярно представляют новые разработки.

Сейчас, например, начинается революция в области биотехнологий и производства растительного белка. Растительный белок — это не просто замена натуральному мясу, это в том числе и альтернативное питание для людей с проблемами со здоровьем. Новые биологические удобрения, использующие бактерии в качестве транспорта для доставки питательных веществ к корням растений, позволяют создавать натуральные продукты питания в промышленных масштабах.

Новые решения в рамках AgroCode Hub

Мечты о «цифре» и гонка за лидерством

— Сами фермеры готовы использовать цифровые технологии?

— Мы постоянно получаем обратную связь от наших клиентов. Это около 100 тыс. сельхозпроизводителей. Спрос на цифровые технологии с их стороны точно есть.

Например, отдельная категория клиентов — потомственные фермеры с большой историей. У них высокий уровень технических знаний: они сами заказывают в интернете детали и собирают из них нужные устройства. Они не просто хотят цифровых технологий, они о них мечтают.

Правда, инвестировать много в технологии такие фермеры не могут из-за уровня рентабельности бизнеса. Но если у них будут субсидии и государственная поддержка, они смогут активно внедрять «цифру».

Фото:Shutterstock
Футурология Секретный ингредиент: как лизин сделает Россию агропромышленным лидером

— На каком уровне сейчас находится цифровизация АПК?

— По уровню цифровизации Россия сейчас догоняет признанных лидеров — США, Индию и Китай. За последние пять лет степень цифровизации нашего АПК выросла в 20 раз. Продолжаются инвестиции в автономные устройства для сбора урожая, в Big Data для развития генетики и селекции, в выведение новых сортов.

Мы считаем, что технологическое будущее отрасли — за Open Source-решениями, которые позволят подключаться к усовершенствованию продукта всем желающим, в том числе и представителям малого- и микробизнеса. К 2030-му АПК станет одной из самых привлекательных отраслей в России для ИТ-специалистов. За счет интенсивного развития и сравнительно низкой базы АПК даст им практически неограниченные возможности для реализации творческого потенциала.

Обновлено 31.10.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть