Сотрудники будущего: новые технологии для корпоративного обучения

Фото: «Сибура»
Фото: «Сибура»
Как бизнес использует цифровые технологии для обучения сотрудников и что станет с профессиями в будущем, выяснил ведущий YouTube-канала РБК Трендов Николай Дубинин

Цифровая грамотность: какие навыки пригодятся в будущем?

Работа будущего: что станет с профессиями

Алиса Мельникова, директор по цифровым и информационным технологиям «Сибура» и генеральный директор «Сибур Диджитал», считает, что скоро понятие «профессия» исчезнет. Раньше профессией считали ограниченный набор знаний и навыков, которые человек мог получить в школе, техникуме или вузе. Сейчас концепция образования поменялась: принцип непрерывного обучения в течение всей жизни становится популярнее, а вместе с ним меняется подход к работе.

«Сибур Диджитал» — подразделение «Сибура», в котором работают люди, обладающие компетенциями в области ИТ, автоматизации, сопровождения и эксплуатации цифровых программных решений.

Количество комбинаций навыков растет, и уже становится сложно точно определить специальность сотрудника. В одном из интервью контент-директор LinkedIn Learning Морди Голдинг рассказал, что в среднем люди меняют работу 15 раз за всю жизнь. Некоторые связывают тренд на изменение карьерного пути с «теорией поколений» писателя Уильяма Штрауса и экономиста Нила Хоува. Согласно этому предположению, вскоре главную роль на рынке труда в большей степени будут играть миллениалы, которые склонны к свободе и не задерживаются долго на одном месте. Тем не менее, Алиса Мельникова считает, что ценность человека будет определять его опыт работы в одной компании.

«HR: от найма до развития и мотивации сотрудников» — подборка РБК Pro

Вне зависимости от возраста и принадлежности к какому-либо поколению, ваш потенциальный карьерный успех можно рассчитать по формуле: (Скиллы + Компетенции) х Опыт, где первые два показателя нужно постоянно прокачивать.

Образовательные технологии: как современные компании обучают сотрудников

Самый эффективный способ увеличить компетентность своих сотрудников — самостоятельно обеспечить образовательную среду внутри бизнеса. На одном из заводов «Сибура» сделали эту концепцию частью рабочего процесса, создав «Сибуринтех». Там персонал проходит обучение с помощью 3D-печати, технологий виртуальной реальности и цифровых двойников.

Фото:Алексей Никольский / РИА Новости
Индустрия 4.0 Очки дополненной реальности и интернет вещей: как работает «умный» завод

«Сибуринтех» — это современный центр инженерно-технической экспертизы, в котором учатся студенты школ, вузов, техникумов, а также сотрудники «Сибура» из всех городов присутствия компании.

На курсах 3D-печати осваивают весь процесс создания детали. Обучаются этому преимущественно конструкторы, которые занимаются чертежами и работой с изделиями. На самом деле 3D-печать позволяет не только повысить квалификацию работника, но решает несколько важных для бизнеса задач:

  • компании не нужно заказывать сложные детали и долго ждать их доставки;
  • Печатать детали в разы дешевле: за прошлый год «Сибур» сэкономил на этом ₽50 млн.

Очки дополненной реальности — еще одна технология, с помощью которой обучаются сотрудники завода. Например, сварщики используют AR-очки для того, чтобы тренироваться взаимодействовать с электроустановками. В пространстве виртуальной реальности они видят все оборудование, с которым предстоит работать в будущем, а также экипировку. Погружаясь в имитированную среду, сварщики могут залезть внутрь труб, которые нужно починить, потренироваться, как использовать каждый инструмент и попробовать себя в выполнении рабочих задач.

Также в «Сибуре» используют систему «Удаленный эксперт». Столкнувшись с неисправностью оборудования, сотрудник может надеть шлем виртуальной реальности и попросить коллегу о помощи. Второй специалист, подключившись к компьютеру, будет видеть все, что происходит перед глазами коллеги, и сможет быстро исправить ситуацию.

Информацию об устройствах со всех заводов собирает центр мониторинга и диагностики. Обрабатывая данные, компьютер определяет, что может пойти не так во время рабочего процесса, и анализирует риски. Тем не менее, пока не везде технологии могут сыграть решающую роль. Трансформация невозможно без синергии человека и машины. На заводе не обойтись без технолога, потому что управляющее воздействие на оборудование оказывает именно он.

Обновлено 05.04.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть