Не без опыта: как вчерашнему студенту подтвердить скиллы в резюме

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Первое, что интересует работодателей в резюме — опыт работы и наличие нужных навыков. Если опыта нет, помогут компетенции, полученные в студенческих или волонтерских проектах. Однако необходимо правильно их преподнести

Опыт для начинающих

75% работодателей обращают внимание на грамотно описанные в резюме опыт работы и навыки. Выпускникам вузов, студентам найти работу по специальности сложно. Конкурентным преимуществом для них могли бы стать soft skills, считают эксперты.

«Молодежь может составить достойную конкуренцию старшим коллегам за счет soft skills — «гибких навыков», которые не связаны с профессией, но от которых зависит умение хорошо выполнять свои обязанности и способствовать развитию компании», — отметил руководитель группы продаж «Авито Работа» Андрей Туякпаев, выступая на круглом столе РБК.

В ходе той же дискуссии операционный директор книжной сети «Буквоед» Мария Бахонкина отметила, что не все выпускники этими навыками обладают. «Некоторые молодые сотрудники боятся покупателей — боятся, что у них что-то спросят», — поделилась она.

Поэтому студенты, которые регулярно участвуют в общественных проектах и социальных инициативах, набирая там навыки коммуникации и работы в команде, выгодно выделяются и на фоне сверстников. «Это может дать понимание рекрутеру о палитре профессиональных интересов, склонностей и личностных качествах выпускника», — отмечает Юлия Сахарова, руководитель hh.ru Северо-Запад.

Паспорт для скиллов

Работодатели желают видеть инструмент, подтверждающий эти навыки. За рубежом для упрощения этой задачи можно использовать так называемые skills passports — цифровые ресурсы, на которых собирается информация о пройденном обучении, наградах в профессиональных конкурсах, участии в грантах и общественных инициативах. В России есть документ с созвучным названием, но у него другая смысловая нагрузка: перечень практических навыков по конкретной профессии, подтвержденных специальным экзаменом.

Электронный skills passport существовал, например, в Евросоюзе до 2019 года, а затем превратился в отдельный раздел Europass — стандартизированного резюме для жителей Евросоюза.

Свой инструмент для систематизации документов, подтверждающих навыки, предлагает и британская некоммерческая организация Open Awards, и сингапурский государственный портал MySkillsFuture, посвященный образованию и поиску работы. Все они так или иначе дают возможность составить перечень полученных навыков, подтвержденных документально, и при составлении резюме быстро отобрать и распечатать нужные.

Фото:Pexels
Экономика образования Как вести себя на собеседовании, чтобы вас точно приняли

В России тоже появляются подобные инициативы. Например, в петербургском Университете ИТМО с 2022 года начали выдавать выпускникам дополнительные дипломы. В документе, который так и называется — «диплом ИТМО», хотя и не является дипломом государственного образца, фиксируется весь опыт, полученный во время учебы. «В дипломе указывается опыт проектной, практической, общественной деятельности и статус участия в мероприятиях (участник, организатор, руководитель, менеджер); опубликованные статьи и участие в конференциях; сформированные ключевые компетенции, например, цифровые, предпринимательские, гибкие навыки (soft skills) и другие», — рассказал Владимир Андрусенко, заместитель начальника управления проектирования и реализации образовательных программ Университета ИТМО.

Что нужно работодателю

Чтобы грамотно составить резюме, важно знать, какие именно навыки интересны работодателю. В hh.ru собрали требования по soft skills, которые наиболее часто прописываются в вакансиях в различных сферах деятельности.

Для маркетологов это умение анализировать и интерпретировать большие массивы данных, действовать в режиме многозадачности, системно мыслить, обладать менеджерскими качествами и креативностью, иметь развитые коммуникативные навыки.

Для аналитиков: аккуратность, внимательность, гибкое мышление, умение работать с большими массивами данных в сжатые сроки, умение визуализировать данные, умение работать в команде и адаптивность.

Для разработчиков: системное, рациональное мышление, гибкий ум, аккуратность, стремление к постоянному самообучению и желание делиться новыми знаниями с коллегами, умение работать в команде и неконфликтность, проектное мышление.

Для инженеров-технологов: организационные навыки и нацеленность на результат, навыки работы со стандартами и нормативами — а значит, аккуратность и внимательность, умение находить и обрабатывать нужную информацию. Нужны и коммуникативные навыки — для общения с заказчиками, которые зачастую не могут сформулировать задачу техническим языком.

Есть и универсальные компетенции, которые, по мнению работодателей, должны быть у большинства работников. Что интересно, их перечень и оценка важности не совпадает с представлениями соискателей — такие данные показал опрос, результаты которого hh.ru предоставил РБК Трендам.

По мнению работодателей, самыми важными компетенциями для работников является навык взаимодействия с людьми — он получил почти 9 баллов из 10. Гибкость ума и клиентоориентированность делят между собой второе место с 8,5 баллами. Последнюю строчку с 5,7 средним баллом занимает умение управлять людьми: важный навык, но все-таки более специфический, для управленческих позиций. Со своей стороны, респонденты-соискатели вывели в топ адаптивность/гибкость, стрессоустойчивость и саморазвитие.

Перечисляя компетенции в резюме, важно учитывать несколько моментов, подчеркнула Юлия Сахарова, руководитель hh.ru Северо-Запад:

  • указанные компетенции должны быть релевантны вакансии, на которую откликаются соискатели. Если компетенции устарели или стоят слишком далеко от требований работодателей, то их ценность снижается;
  • кандидат должен уметь на практике проявить указанные в том или ином документе навыки. И быть готовым к тому, что его попросят выполнить тестовое задание, а то и не одно;
  • любые знания и навыки устаревают в перспективе от 2 до 5 лет в зависимости от профессии и специализации. Это значит, что любые компетенции нужно поддерживать через переподготовку и дополнительное обучение.
Обновлено 08.09.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть