Лето в смартфоне: стоит ли родителям переживать о цифровой жизни ребенка

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Гаджетами пользуются больше 90% подростков. Цифровой мир может помочь ребенку самореализоваться или затянуть в дофаминовую петлю. «РБК Тренды» спросили экспертов, стоит ли родителям переживать за детей

Кто такие Digital Natives

Digital Natives — «цифровые аборигены». Так называют людей, которые родились после цифровой революции и с детства привыкли получать информацию через цифровые каналы. Термин ввел американский писатель и популяризатор технологий обучения Марк Пренски, употребив его в статье Digital Natives, Digital Immigrants в 2001 году. Людей, которые родились до цифровой революции, Пренски назвал Digital Immigrants — «цифровые иммигранты».

Фото:«МИФ»
Экономика образования Что почитать на каникулах: 8 поучительных книг для школьников

Как «цифровое поколение» проводит свободное время

О чем говорит статистика

Летом 2023 года исследовательская компания Mediascope впервые изучила медиапотребление детей младше 12 лет. Аналитики пришли к выводу, что интернетом пользуются более 80% детей от четырех лет. В 4–5 лет у 35% детей есть собственные смартфоны, среди подростков 14–17 лет гаджет есть у 92%.

Ключевой видеосервис у детей такой же, как у взрослых, — YouTube, самым популярным типом контента у респондентов 4–17 лет являются мультфильмы. Что касается соцсетей, то среди подростков 12–17 лет 94% пользуются ими хотя бы раз в месяц, четверть из них проводит в них больше трех часов в сутки. Самыми «модными» явлениями в интернете подростки назвали короткие видео, видеоигры, а также технологию «умного» дома.

Mediascope также выяснила, как проводят время тинейджеры вне дома. Самым популярным ответом оказалось посещение торгово-развлекательных центров: за первые шесть месяцев 2023 года их посетили 67% опрошенных подростков. За аналогичный период 53% хотя бы раз сходили в кинотеатр, 37% — в игровые центры, 24% — в библиотеки. Реже всего дети посещают фестивали и музыкальные концерты — за полгода на таких мероприятиях побывали лишь 5% респондентов, при этом театры, мюзиклы, шоу оказались в пять раз популярнее.

Свой взгляд на досуг подростков и молодежи есть у Росстата. Как следует из комплексного наблюдения условий жизни населения за 2022 год, 79,6% респондентов в возрасте 15–18 лет в свободное время общаются с друзьями. 11,4% проводят время за компьютерами или смартфонами, 3,1% — за чтением книг, 2% занимаются спортом.

По опросу ВЦИОМа, половина россиян 18–24 лет чаще всего в свободное время общаются с друзьями. 48% проводят время в интернете, 44% читают книги и слушают музыку, 41% учатся и занимаются самообразованием, 28% занимаются спортом, столько же — хобби. Респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа.

Фото:Unsplash
Экономика образования Летние стажировки: как старшеклассники и студенты могут провести каникулы

Досуг детей зависит от родителей

Как отмечает генеральный директор просветительского проекта «Лекториум», руководитель Центра массовых открытых онлайн-курсов ГБОУ «Президентский физико-математический лицей № 239» Яков Сомов, досуг детей зависит от родителей. У некоторых школьников свободного времени вовсе нет. «Есть концепция у родителей, которая мне не нравится, но она достаточно распространена. Звучит так: у ребенка не должно быть свободного времени. Чтобы ребенок ничего плохого не увидел в интернете, надо сделать так, чтобы он был загружен кружками, «домашкой», работой по дому», — поясняет он. Если же у такого ребенка появляется свободное время, то он проводит его за онлайн-играми или в популярных сервисах вертикальных клипов.

Яков Сомов говорит, что у детей популярны игры-кликеры. Одна из последних таких игр — Humster Kombat в мессенджере Telegram. Ее суть в том, что пользователю нужно кликать по экрану на хомяка, по сюжету — владельца криптобиржи, получать за это монеты, которые, по планам разработчиков, можно будет в перспективе вывести из приложения. «Любой криптоскам очень популярен среди детей. Как только вы обещаете человеку абсолютно бесплатно получить доступ к богатствам, на это набегают люди, у которых мало опыта, и это дети», — говорит Сомов.

Вместе с этим, отмечает собеседник «РБК Трендов», досуг без гаджетов детям «цифрового поколения» не менее интересен. «Когда у детей, которые мне знакомы, появляется свободное время, они просят родителей отвести их на детскую площадку. Там они бегают, играют и полностью игнорируют телефон. Посмотрите на детские площадки города — они переполнены», — обращает внимание Яков Сомов.

Фото:Freepik
Социальная экономика Как организовать досуг ребенка летом: советы детского психолога

Тренд на здоровье

По словам профессора Санкт-Петербургской школы социальных наук и востоковедения НИУ ВШЭ Даниила Александрова, общий тренд для молодых людей и девушек в возрасте 17–18 лет в том, что они меньше употребляют алкоголя и больше заботятся о здоровье. «По данным социологов, нынешняя молодежь чуть больше любит одиночество, чем предыдущее поколение: выше уровень прогулок в парках, пребывания наедине с собой. Это вполне совмещается с тем, что они и больше сидят в телефонах, чем предыдущее поколение», — говорит он.

Исследование ученых НИУ ВШЭ свидетельствует: доля россиян в возрасте от 14 до 22 лет, употребляющих алкоголь, за последние 15 лет упала более чем в два раза — с 62,1 до 26,9% за 2006–2019 годы. При этом в подгруппе подростков 14–17 лет этот показатель упал с 39 до 9,8%.

Фото:«Альпина Диджитал», МИФ, «Альпина Паблишер», «Белая ворона»
Социальная экономика Что читать летом: выбор «РБК Трендов» для детей и родителей

Как школьники проводят летние каникулы

Аналитики стримингового сервиса Movix и агентства A2:Research в 2023 году опросили взрослых, у которых есть дети, и пришли к выводу, что 46% подростков на летних каникулах путешествуют с семьей. 39% летом пользуются компьютерами и гаджетами, 26% на отдыхе предпочитают прогулки и общение с друзьями на свежем воздухе, 20% школьников посещают летние лагеря. Из опроса также следует, что 61% детей проводят перед компьютером летом 2–4 часа в день.

По наблюдениям Даниила Александрова, школьники проводят каникулы примерно так же, как и предыдущие поколения. Он объясняет это тем, что у подростков не так много вариантов занятости. «Какое-то количество едет в лагеря, какое-то — к бабушкам и дедушкам, какое-то количество едет на дачу из городов. Часть школьников летом находят подработку», — говорит социолог.

<p>Кадр из сериала &laquo;Пищеблок&raquo;.</p>
Социальная экономика От скаутов до пионеров: история детских оздоровительных лагерей

Есть ли повод для переживаний

Когда родитель начинает переживать, что ребенок много времени проводит онлайн, важно понять, о чем на самом деле эти переживания, советует педагог-психолог сервиса онлайн-консультаций с психологами Zigmund.Online Анна Швец. Она поясняет, что родителю стоит задаться вопросом: беспокоит ли его то, как такое времяпровождение отражается на самом ребенке, или то, какой он в этом родитель. «Этот анализ даст вам возможность узнать многое о себе и о том, как и какие отношения с ребенком вы выстраиваете», — говорит эксперт.

По мнению Швец, переживать стоит тогда, когда чрезмерное использование гаджетов отражается на полноценности жизни самого ребенка. «Например, он игнорирует живое общение; не посещает мест, где он может развиваться и социально интегрироваться; если это отражается на базовых потребностях во сне или питании и т.д.; отсутствует интерес к чему-либо в реальной жизни; изменяется настроение и самочувствие, когда нет доступа к интернету», — объясняет она. Если же ребенок общению в интернете предпочитает другие интересы, когда альтернатива возникает, то повода для беспокойства нет, говорит эксперт.

Как отмечает гештальт-терапевт сервиса Zigmund.Online Светлана Ласица, родителям прежде всего стоит узнать, как именно ребенок проводит время онлайн, приносит ли пользу это времяпрепровождение или же оно убивает время. Такого же мнения придерживается Яков Сомов. По его словам, дети с помощью гаджетов могут заниматься творчеством и самореализацией, например, с помощью нейросети рисовать картины или создавать музыку.

В свою очередь Даниил Александров отмечает, что за последние пять лет у ученых накопилось довольно много исследований о том, что соцсети негативно влияют на психическое здоровье детей. Социолог обратил внимание, что осенью 2023 года в США 41 штат подал иск в Федеральный окружной суд Северного округа Калифорнии против компании Meta (ей принадлежат соцсети Facebook и Instagram, организация признана экстремистской и запрещена в России). Истцы утверждают, что компания нанесла вред психическому здоровью подростков, вызывая у них зависимость и вводя общественность в заблуждение относительно безопасности этих платформ.

Фото:Unsplash
Социальная экономика Как взрослые изобрели детство и подростковый возраст

Нужно ли ограничивать время детей в цифровом пространстве

Более серьезные опасения у экспертов вызывают соцсети с вертикальными видео. Они считают, что ребенку самому сложно контролировать количество времени, потраченного в таком приложении. Яков Сомов обращается к исследованию ученых Питтсбургского университета и Университета Миннесоты, в котором говорится, что у ребенка в 10–15 лет окончательно не сформированы исполнительные функции головного мозга. Они необходимы для успешного планирования, самоконтроля, переключения между задачами.

Яков Сомов:

«Дать ребенку бесконтрольно смотреть короткие ролики типа YouTube Shorts, TikTok — это то же самое, что привести его в казино. Он там точно проиграет. Для этих соцсетей 20 этажей программистов думают о том, как пользователя этой системы — в данном случае ребенка — заманить в дофаминовую петлю».

Психоаналитический психотерапевт, психолог сервиса «Ясно» Юлия Терешкина говорит, что дети всегда нуждаются в рамках и ограничениях, в понятных правилах, на которые они могут ориентироваться. Это может быть ограниченное время использования телефона или определенных сайтов и приложений. С другой стороны, по ее словам, важно доверие и коммуникация между родителями и ребенком.

Юлия Терешкина:

«Если в отношениях не хватает близости, то ее невозможно компенсировать контролем. Демонизируя интернет-пространство, родитель нападает на ценную часть жизни ребенка, что может портить отношения. Я бы предложила, как писала венгерский врач-психиатр Маргарет Малер, соблазнять ребенка жизнью, предлагать ему близость и интерес вне цифрового пространства, разделяя и его увлечения».

Анна Швец добавляет, что нужно не ограничивать время ребенка в гаджетах, а предоставить альтернативное времяпровождение, которое вызовет у него интерес. В таком случае это не провоцирует возникновение конфликта. Также эксперт рекомендует договариваться с детьми не с позиции «я так сказал, и точка», а с позиции сотрудничества, объясняя, что у ребенка есть не только права, но и обязанности.

Обновлено 27.06.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть