В — вернакулярный: народное творчество как архитектурный стиль

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
В новом эпизоде «Азбуки современности» разбираемся, что такое народная архитектура и почему Сохо в Нью-Йорке и Черемушки в Москве считаются вернакулярными районами

Чтобы не отставать от современности и не упустить новые слова, подписывайтесь на подкаст в Apple Podcasts, «Яндекс.Музыке» и на Castbox. Ставьте оценки и делитесь в комментариях словами, без которых, как вам кажется, невозможно представить коммуникацию в XXI веке.

Что такое «вернакулярный»

Понятие «вернакулярный» образуется от «вернакуляр», что по-латински означает «обыденный», «народный» или «простой». Если вы хотите сказать, что какая-то черта характерна для определенной территории, то вполне можете воспользоваться этим словом. Синонимы к нему достаточно легко подобрать — «региональный» или «местный».

Это слово можно встретить в двух сферах: лингвистике и архитектуре. Исследователи языка используют понятие «вернакулярный», когда говорят о диалектах, котором общаются жители того или иного региона. В архитектуре тоже не ушли далеко от смысла этого слова. Там «вернакулярный» отвечает за определенный архитектурный стиль. Например, как в случае с советскими автобусными остановками, которые в одном проекте собрал канадский фотограф Кристофер Хервиг.

Вернакулярные постройки и районы

Примером вернакулярных построек являются старые дома в деревнях, юрты и иглу. Характерной особенностью этих домов является то, что у них нет архитекторов. Точнее, такие здания строят сами жители определенных территорий, исходя из климатических условий и своих культурных особенностей.

Постепенно термин «вернакулярный» перекочевал еще и в урбанистику. Вернакулярными теперь могут стать не только отдельные постройки, но районы и даже целые города, созданные самими жителями. Например, Сохо — район художников в Нью-Йорке, или известные своими «хрущевками» Черемушки в Москве.

Обновлено 28.02.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть