Д — джентрификация: как облагородить «депрессивный» район

Карнавал на улицах лондонского района Ноттинг-Хилл, 2016 год
Карнавал на улицах лондонского района Ноттинг-Хилл, 2016 год (Фото: Jack Taylor / Getty Images)
В новом эпизоде «Азбуки современности» рассказываем, как запущенные и небезопасные кварталы превращаются в место обитания среднего класса, и почему в России этого почти не бывает

Чтобы не отставать от современности и не упустить новые слова, подписывайтесь на подкаст в Apple Podcasts, «Яндекс.Музыке» и на Castbox. Ставьте оценки и делитесь в комментариях словами, без которых, как вам кажется, невозможно представить коммуникацию в XXI веке.

Что такое джентрификация

Слово «джентрификация» пришло из английского языка — gentrification буквально означает «одворянивание». Это облагораживание и реконструкция неблагополучных или пришедших в упадок районов и заселение туда состоятельных представителей среднего класса.

Чаще всего джентрификацию запускает креативный класс. Обедневшие районы и рабочие кварталы начинают привлекать художников и представителей малого бизнеса за счет невысокой цены аренды и разнообразия жизни. Постепенно район преображается, а его репутация меняется — в нем появляются места, которые начинают посещать более обеспеченные люди. Затем средний класс начинает переселяться в улучшенный район, цена аренды растет, а местные жители больше не могут себе позволить оставаться там. Происходит смена социального состава населения.

Джентрификация для урбанистов — палка о двух концах. Ее очевидные плюсы — облагораживание пространства, снижение преступности. В районе появляются успешные компании, модные места. Но все эти улучшения влекут за собой снижение и так невысокого уровня жизни старожилов, которые вынуждены переезжать в отдаленные районы. В США джентрификация часто затрагивает «депрессивные» районы, где живут афроамериканцы, латиноамериканцы и представители других рас и национальностей. Когда облик района меняется, и на их место приезжают богатые белые, теряется аутентичность и страдает местная культура.

Джентрификация в России и в мире

Классический пример джентрификации — район Ноттинг-Хилл в Лондоне. В начале XX века это был спальный район, где жил средний класс. Но после бомбардировок во время Второй мировой войны Ноттинг-Хилл застроили трущобами, куда стали заселяться эмигранты из Карибского бассейна и Средиземноморья. В результате возникла межнациональная вражда, а район стал небезопасным. В 1960–70-х годах власти Лондона провели здесь масштабную реконструкцию жилых домов, построили эстакаду Уэствей и многоквартирный жилой дом Треллик Тауэр. Новое пространство стало привлекать средний класс и владельцев малого и крупного бизнеса, и в настоящее время Ноттинг-Хилл считается одним из самых престижных районов Лондона.

Для России джентрификация не так характерна, как для США и Европы. Урбанисты считают, что у этого есть несколько причин: во-первых, у нас нет такой же сильной сегрегации как, например, в странах третьего мира. Это во многом произошло из-за унификации застройки в советское время. Во-вторых, после приватизации появился массовый класс собственников жилья — они могут позволить себе оставаться в своих домах, поскольку не платят за аренду. В-третьих, Россия не прошла процесс субурбанизации, обычно предшествующий джентрификации — когда происходит массовый отток населения из городов в пригороды.

Под термином «джентрификация» по отношению к России обычно понимают облагораживание заводов и бывших промышленных районов — в Москве это ЗИЛ и «Винзавод», в Санкт-Петербурге — Новая Голландия.

Что еще почитать по теме:

  1. Рут Гласс, «Лондон: Аспекты изменения»
  2. Елена Трубина, «Город в теории. Опыты осмысления пространства»
  3. Джон Шлихтман, Марк Хилл, Джейсон Пэтч, «Gentrifier»
  4. Роуленд Аткинсон, «Джентрификация в глобальном контексте»
Обновлено 17.03.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть